注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

元老陵园[图集]  

2014-11-22 15:17:10|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元老陵园[图集]  

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

 

 

中共领导人过世后,除了至今遗体仍被安放在天安门广场的毛泽东以及骨灰撒入大海的周恩来、邓小平等人,绝大多数都被安葬在八宝山革命公墓。不过也有部分中共高级领导人去世后并没有安葬于此,而是另葬于别处,其中不乏占地广阔、兼有纪念馆性质的陵园。图为华国锋之墓。华国锋陵园位于山西省交城县城西北卦山,当地人亲切地称之为“华陵”。顺南望去,整个交城县城一览无余。

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

2008年9月22日,华国锋之子苏彬、苏华以及华国锋的老秘书曹万贵来到交城卦山,为华国锋选择墓址。亲属提出选择墓地的“四不原则”,即“不占用耕地、不与民争地、不破坏环境、不损坏古迹”。他们选中卦山南麓的荒山石坡作为墓地,墓的两侧是两大块山崖。如果说墓是鸡头的话,那两大片山崖如同张开的鸡翅——因华老属鸡。起初传言陵园占地10公顷(相当14个标准足球场大),耗资过亿,2011年4月,山西官员澄清整个陵墓总面积为4,260多平方米,总投资约为1,200多万元,也没用一块网上说的汉白玉。

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士 

图为胡耀邦墓,苍松翠柏环绕的墓地上,矗立着一座用3块0.8米厚的白花岗岩拼成直角三角形的巨碑,顶端高4.5米,底长10米。碑石右上方雕刻着胡耀邦侧面头像,左面依次刻着中国少年先锋队队徽、中国共产主义青年团团徽、中国共产党党徽,表明胡耀邦曾经是党、团、少先队的领导人。主碑前立着用6块墨晶玉花岗岩拼成的长方形铭文碑,上面镌刻着由中共中央撰写的“胡耀邦生平”。两条墓道弯绕,均铺有73级石阶,象征墓主人73年人生的曲折道路。元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

胡耀邦墓占地1020亩(680,000平方米),坐西朝东,面对鄱阳湖,紧靠庐山。胡耀邦逝世不久,夫人李昭便向中国共产党中央提出:将胡耀邦的骨灰安葬在他生前寄于热切希望的共青城。这一要求得到了党中央的批准。1990年12月5日,胡耀邦逝世一年又八个月之后,他的骨灰由李昭率子女和中央办公厅主任温家宝陪伴登机南下,专程护送到共青城,并举行了安葬仪式。元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

据说在为胡耀邦勘选墓址的那一天,天下着霏霏细雨,胡耀邦的亲属和共青城的领导一起冒雨看了几个地方都觉得不理想,而当他们来到富华山时,雨却突然停了,露出了太阳,登高环视,地势开阔,大家一致赞同陵园就建在这里。元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

杨尚昆于1998年9月北京逝世,杨尚昆陵园位于重庆市绵璧公路约300米,海拔高度600米的青龙山麓。杨尚昆陵园于1999年4月破土动工兴建,2001年5月14日,杨尚昆骨灰回乡安葬。陵园总面积7603.8平方米,工程总投资690万元。图为杨尚昆塑像。

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士 

杨尚昆的汉白玉墓茔。

 

彭德怀纪念馆位于湖南省湘潭市西南40公里的彭德怀故里乌石镇,纪念馆占地控制面积30公顷(1公顷=10,000平方米),内有彭德怀铜像,彭德怀墓,彭德怀故居。图为彭德怀之墓远景。乌石峰山下的彭德怀墓,当地百姓称为“虎口”之地,占地约1,000平方米,墓体高约5米,宽7.4米,呈菱形,墓体与墓基成76度的夹角(彭德怀于1974年去世,享年76岁)。墓体与墓基相交底边长1.898米(彭德怀生于1898年)。

 

图为彭德怀之墓近景,墓碑棱角分明。彭德怀之墓的墓碑为黑色花岗岩菱形造型,墓墙是花岗岩长城造型。

元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士 

许世友将军墓位于新县东南35公里的田铺乡河铺村许家洼,是河南省重点文物保护单位。它座落在万紫山下的来龙岭上,座北朝南。墓前耸立着一通花岗岩墓碑。此墓碑由原国家主席杨尚昆和徐向前元帅以私人名义所立,碑文由著名书法家范曾题写,正面是苍劲的7个行楷大字:“许世友同志之墓”。元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

碑的背面为纵行书写的行楷小字,镌刻着许世友将军戎马一生的赫赫战功。许世友将军是我国倡导火葬以来第一位,也是惟一一位被党中央特批土葬的将军。图为许世友墓前摆满他生前最爱喝的美酒。元老陵园[图集] - jianchun605 - 神马骑士

 

相比之下,八宝山革命公墓中的中共领导陵墓就显得朴素得多。图为陈云之墓,陈云不仅曾是“中共八大元老”之一,而且当时在被认为其政治地位仅次于邓小平。陈云在1995年以90岁高龄在北京去世。

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017