注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

戴耀廷等65名香港占中者自首 尚无人被捕  

2014-12-05 16:21:08|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

占领行动僵持多天,占中发起人戴耀廷、陈健民及朱耀明前天(3日)终走完公民抗命的最后一步,联同香港天主教教区荣休主教陈日君枢机、“占中十死士”的邵家臻及吴锦祥、民主党立会议员胡志伟、民主党副主席蔡耀昌,以及曾参与占中的市民等,合共65人到中区警署自首,承认“参与未经批准的公众集会”罪名,所有人都没即时被捕,完成办理报案手续即能离开。但戴耀廷估计,三子或被控以更严重的罪名,包括组织或煽动未经批准集会。

戴耀廷等65名香港占中者自首 尚无人被捕 - jianchun605 - 神马骑士

戴耀廷等人完成自首程序后合影

《星岛日报》报道,占中三子戴耀廷、陈健民、朱耀明昨午约3时先后抵达中区警署,与他们一同自首的包括香港天主教教区荣休主教陈日君枢机,以及十四位的民主党成员和其他参与占中人士,他们先在警署外签署一份自首书,朱耀明牧师与在场人士逐一拥抱,有人激动落泪,戴耀廷就向他们讲解自首程序。

三子联同陈日君枢机和浸大社工学系讲师邵家臻率先进入警署,他们被分别带到不同房间登记资料,以及填写表格,没有被警方即时拘捕亦未知何时再录口供,三子进入警署约一小时即完成手续。

戴耀廷说,办理手续期间,留意到警方准备了一份相信是为占中者自首而设的表格,列出一系列罪行,包括组织或煽动未经批准集会、参与未经批准集会、刑事毁坏及阻差办公等,而他本人只拣选了“参与未经批准的公众集会”罪名,但有心理准备被控告其他罪名。

为自首人士提供法律支援的公民党陈淑庄透露,“特制”的简易表格主要是由警员填写,属内部机密文件,更印有“Solar Peak”(光明顶)的代号,除了个人资料和详列罪行外,亦非常仔细地列出多个占领地点,例如“夏悫道”、“政府总部”、“龙和道”等供挑选。她指出,警方不容许他们影印表格的内容,又形容表格“奇奇怪怪”,但相信只是方便警员工作。

戴耀廷表示,自首可以说是完成“和平占中”由一开始倡议公民抗命的行动,但不等于民主运动就此完结,他相信只要继续向前走,民主总有到来的一天。他于昨早的电台节目上亦提到,是因为见到双学包围政总,形势发展紧急,才决定提前自首。

他指出,雨伞运动由学生主导,三子只是辅助角色,但由双学决定包围政总开始,已清楚看到大家在策略上有不同,认为经过努力协调仍未有共识,是时候走自首这一步。他表示,会尊重学生的决定,不会苛责他们,而占中三子离开占领区后,不会再参与五方平台讨论,相信占领行动结束后,民主力量会有新组合,到时和平占中会再看自己在当中有什么角色。

香港律政司授权专员处理

据香港特区政府新闻公报,香港律政司发言人3日表示,关于非法“占领中环”发起人之一的香港大学副教授戴耀廷就他参与“占中”或“占领行动”事宜向警方自首,已授权副刑事检控专员梁卓然处理该案件。 

律政司发言人表示,由于律政司司长袁国强资深大律师及刑事检控专员杨家雄资深大律师均认识戴耀廷多年,并为香港大学法律系同学,为免可能产生任何偏颇和不当影响的印象,律政司司长和刑事检控专员在信纳副刑事检控专员梁卓然与涉案人士没有关联后,已授权梁卓然处理该案件,包括在日后有需要时考虑及决定应否作出检控。

鉴于该案相关情况及公众利益,香港律政司司长认为应该向社会表明律政司将会如何处理该案。律政司司长作为律政司的首长,会确保案件将会根据妥当及适当的程序处理,并严格遵照法律及检控政策行事。

前律政司司长、《基本法》委员会副主任梁爱诗称,三人将面对什么罪名,要视乎各人的辩护理由,检控权在律政司,她不便评论,但相信法院一定会给予足够机会,让每名申诉人和答辩人表达意见。

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017