注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先   

2014-05-17 16:45:41|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝,是中华民族极为重视的伦理道德观念,在殷商甲骨文中已有“孝”字。这是一个组合字,上半部为老字的部分,下半部为子字,表示老人与子女的关系。《说文解字》云,孝为“善事父母者。从老省,从子,子承老也。”《新华字典》解释为:“旧指对父母无条件地顺从,现指尊敬、奉养父母。”
    我觉得,《新华字典》似乎作了一个误释。中华传统文化并没有指“孝”就是“对父母无条件的顺从”的说法,现在没有,过去也没有。“旧”时中国占统治地位的思想是儒家学说,儒家以孔子、孟子为代表。《论语·里仁》记载,子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”翻译成现代语言,就是“侍奉父母,(如果父母有不对的地方,)要婉言劝告。(自己的意见表达了,)却没有被接纳,仍须尊敬(他们),不要违逆对抗,继续操劳而毫无怨言。”《孝经·谏诤》亦记载:“曾子曰:若夫慈爱恭敬,安亲扬名,则闻命矣。敢问子从父之令,可谓孝乎?子曰:是何言与!是何言与!昔者天子有争臣七人,虽无道不失其天下。诸侯有争臣五人,虽无道不失其国。大夫有争臣三人,虽无道不失其家。士有争友,则身不离于令名。父有争子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君,故当不义则争之,从父之令,又焉得为孝乎?”孔子的意思很明白,他并不赞成“对父母无条件地顺从”,他认为做父母的拥有会和自己争论的子女,就不会陷入不符合义理的错误。所以孔子主张,当面对不仁不义的事情的时候,做子女的应当和父母亲争论,一味的顺从,使得父母亲陷入了不仁不义的错误之中,这样又岂能够称作孝顺?孟子的主张见于汉代赵岐注疏《孟子·离娄上》:“于礼有不孝者三事,谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也……”明确将阿谀奉承父母,使父母陷于不仁不义列为不孝之一。此外,道家学派的思想家庄子也有“孝子不谀其亲,忠臣不谄其君”的说法。
    子女对父母的谏诤有一个涉及仁义的原则,并不意味着凡事忤逆和顶撞。相反,中华传统道德非常强调孝。什么是孝?在《论语 · 为政》中,孔子对不同的人有不同的表述:“孟懿子问孝。子曰:无违。樊迟御,子告之曰:孟孙问孝于我,我对曰:无违。樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。孟武伯问孝。子曰:父母唯其疾之忧。子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔;曾是以为孝乎?”综合分析,孔子关于孝的阐述至少可概括为四层意思,用现代语言表述,就是:第一、要礼待父母,包括生死葬祭;第二、要关心父母身体健康;第三、要尊敬父母;第四、要替父母操劳,排忧解难,饮食起居恭谨谦让。做到这几点,才能称得上孝。此外,中国古代各个学派的代表人物都曾对孝之义理作过大致相同的表述。如曾子:“孝子之养也,乐其心,不违其志。”“孝有三:大孝尊亲,其次弗辱,其下能养。”孟子:“孝子之至,莫大乎尊亲。”墨子:“孝利亲也。”等等。
    人之初,性本善。子女对父母的尊敬、爱戴与信任,是人类与生俱来的基本感情。《诗经·小雅·蓼莪》唱道:“父兮生我,母兮鞠我,拊我蓄我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极。”父母是子女的养育者、保护人和老师,用自己的劳动、智慧和力量关怀、哺育、教导孩子的生存和成长。可以说,在每一个人生长和成长的过程中,父母的爱无处不在,也无时不在,就像空气中的氧原子,无微不至,可能感觉得到,也可能感觉不到,但都会悄悄渗入孩子的心灵,渐渐融化成孩子的血肉。而父母们为了孩子耗尽了青春和生命,自己慢慢地老去,只留下许多刻着深深慈爱的皱纹。因此,子女对父母怀有深厚真挚的感情,应该是很自然的事情。子女对父母真诚感情的最佳表现,就是孝顺。
    孝顺,在不同时代、不同民族、不同国度、不同阶层、不同家庭有不同的具体行为表现。如我国民间曾流传一个很著名的二十四孝的传说,分别讲述了汉文帝刘恒亲尝汤药、子路百里负米、郯子鹿乳奉亲、王裒闻雷泣墓、朱寿昌弃官寻母、黄庭坚涤亲溺器、闵子骞芦衣、老莱子娱亲、董永卖身、陆绩怀橘、黄香温衾、王祥卧冰、吴猛恣蚊、杨香扼虎、孟宗哭竹等古代典型的孝文化。传说源远流长,也很动人,但毕竟时过境迁,今天已无多大现实意义。然而故事所体现的理念和精神,仍不失为世人立身之本。我们不应苛求今人如古人般卧冰哭竹、恣蚊扼虎,但父母辛劳一生,养育子女不易,子女不应让父母在年老体衰之后失去生活的体面和尊严。要尊重父母丰富的阅历、深刻的思想、淳朴的情感,体谅老人满脸的沧桑、病弱的身躯和与时代的差距。周末、节假日回家看看,陪爸爸去理发,陪妈妈逛超市,向爸妈的同事和朋友热情打个招呼;向母亲敬酒祝福,与父亲交杯换盏;和父母唠唠嗑,有话好好说,了解父母的想法和困难,帮父母做一些力所能及的事情。浓浓的亲情,其乐融融,难道不是为人子女理所应当,责无旁贷,也很容易办到的么?
    自古忠臣必出于孝子之门。古往今来,无数事实证明,许多成为国家栋梁、民族英雄、社会精英或者能为社会作出杰出贡献的人物大都是孝子。孔子曾说过:“其为人也孝悌而好犯上者,鲜矣。不好犯上而好作乱者,未知有也。”(《论语·学而》)也就是说,一个人如果能孝顺父母,敬爱兄长,却去冒犯上级,这种情况是很少有的;不犯上却好造反捣乱的人,更是从来没有听说过。反过来,一个人如果不尊重自己父母,很难想象他会尊重他人;一个人如果连自己父母都不孝敬,就很难想象他会热爱社会、热爱祖国、热爱人民。中国有句古语:“百善孝为先。”意思是说,在所有的善行中,孝道是占第一位的。孝者,德之本也。孝是中华文化中最重要的美德之一,是炎黄子孙的基本道德,是一切善行的力量源泉和根本。只有懂得孝敬父母的人,才是一个有责任心的、高尚的人,才会行善事,广积德,为社会做作出贡献。不孝之徒,往往良心泯灭,自私自利,游手好闲,贪婪堕落,最终不齿于社会。
    曾子云:“夫孝,置之而塞于天地,衡之而衡于四海。推而放诸东海而  准,推而放诸西海而准,推而放诸南海而准,推而放诸北海而准。”孟子亦云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。”天地重孝孝当先,一个孝字全家安。不管谁当政,不管谁持家,不管谁为人,若要凝聚和善的人心,若要营造和美的人际,若要建设一个和谐的家庭与社会,都离不开一个“孝”字。
   

zt

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017