注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

劳民伤财的国际运动会   

2014-05-17 16:58:55|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

劳民伤财的国际运动会    邹蓝

 

2014年4月,越南在获得2019年的亚运会主办权15个月之后,突然宣布,放弃主办这次亚运会。越南总理阮晋勇说,越南因为全球经济衰退影响,政府拿不出足够的钱来办亚运会。而且新建的场馆设施,在亚运会之后也可能得不到可持续的应用而要继续吃财政补贴。因此越南只能放弃。

实际上,劳民伤财的国际运动会,例如这个亚运会,已经被放弃过两次了。1970年的,被韩国放弃,1978年的被巴基斯坦放弃。

而更加劳民伤财的奥运会,已经有过多次放弃申办或主办的威胁了。

因为说是城市主办,实际上都是所在城市背后的那个国家在出资支撑。耗资巨大,连加拿大这个国家都扛不住。1976年主办奥运会欠下的10亿美金债务,让蒙特利尔苦苦挺了30年的债务负担,到2006年才最后还完。

前几年的希腊奥运会,又因为安保费用巨大而再度使得希腊欠下巨大债务。

实际上,除了洛杉矶奥运会被精打细算的尤伯罗斯弄到有点小赚,其他所有的奥运会,都是不同程度赔钱的国际大堂会。主办国花钱唱戏,让外来的客人开心看戏的赔本买卖。

越南这次不为面子硬扛,大胆放弃主办亚运会,是对越来越奢华费钱的国际奥委会等国际体育利益集团一个警示。与其这么多钱花给全球也就几万个极少极少的一些国际体育职业精英,还不如将钱分摊给本国的民众健身体育。

而且,国际运动会,现在也脱离了业余的特点,都是专门吃体育饭的专业人士在竞技和表演。他们可以吃商业饭,别来吃大众体育的经费。如果商业专业的体育饭碗没有那么多,那么业余选手自己本来有自己的饭辙和职业,也用不着政府或者协会要筹资来花钱养他们。

有人调侃说,想忙一天,你就请客;想忙一年,你就装修;想忙一辈子,你就娶个媳妇。我是否能补充一句,想忙十年二十年,就办国际运动会。从准备申办,到申办成功而正式开始忙乎准备筹办,再到具体办的过程,以及善后。10年还可能打不住。

北京奥运会是2008年办的,2001年得了准信获得主办权。再早是1998年决定北京申办,1999年北京市长赴洛桑国际奥委会总部,递交承办2008年奥运会的申请书。更早的1993年申办没有成功。也就是说,1990年北京亚运会后开始谋划,一直到2008年主办。前后足足有18年,加上善后,可不就是20年或以上了?

国际运动会牵涉到大量钱财的进出,免不了贪污。中新社北京2011年12月6日电说,北京市海淀区综治办主任沙乃军在预算审批上做手脚,采取虚报奥运拆迁预算手段,侵吞国家财政拨款10万余元。6日,北京市第一中级人民法院以受贿罪,终审判处其有期徒刑10年6个月。

四川新闻网2010年7月2日报道,借奥运火炬传递贪污,四川广安一文体局长被判五年半刑。

深圳晚报2013年11月14日消息,深圳大运会安保经理被控贪污80万,终审获刑11年。

新华网2013年2月26日消息,广州一派出所副所长亚运会期间涉嫌受贿20万元受审。事由为涉及亚运安保人员的住宿安排,吃他指定酒店的回扣。

2014年俄罗斯索契冬奥会,投资超过北京奥运会。为什么索契冬奥会的投入如此巨大?国际奥委会委员、国际滑雪联合会主席卡斯帕直言不讳地承认:在索契冬奥会的筹备过程中,“超过1/3的筹备资金涉嫌被贪污,具体数目可能高达180亿美元”。

体坛周报2010年10月15日报道印度主办的英联邦运动会说,贪污腐败玷污英联邦运动会,劳民伤财争议声中结束。

京华时报2011年10月25日报道,媒体揭巴西官员贪污377亿。 该报道援引法新社报道,近3个月以来,巴西4名部长因涉嫌贪污去职。体育部长奥兰多·席尔瓦上周同样卷入贪污事件,遭指控在2014年足球世界杯和2016年奥运会筹备中贪污,案件现阶段在调查中。

中国,转轨国家,还有西方国家,国际运动会和相关经费的贪污案都有。经费越大,给咪掉的数额肯定越多。因为那是唐僧肉。

把如此大规模国际运动会的经费分到中小学和社区,提升国民身体素质的效果,肯定高于全国几千上万个运动员替10多亿人健体强身的效果。

越南放弃面子不主办亚运会而图民生实惠的事,值得深思。

zt

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017