注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

普京雨中抵沪(多图)   

2014-05-20 16:16:28|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚信峰会将于今日(20日)开幕。据央视新闻官方微博消息,今天凌晨5点,俄罗斯总统普京抵达上海虹桥机场,将对我国进行国事访问,并出席亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会(亚信峰会)。此访是习近平担任中国国家主席后普京总统首次访华。访华期间,中俄将签署并发表一份联合声明,体现中俄关系新阶段发展的重要成果。

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京走下飞机

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京走下飞机,助理的伞被大风吹翻

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京走下专机

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京走下飞机

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京走下飞机

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京挥手致意

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京挥手

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京微笑进入专车

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京挥手致意

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京专机抵达上海

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京专机抵达上海

普京访中国,俄罗斯总统普京今晨抵达上海 将出席2014亚信峰会

普京专机抵沪

2014亚信峰会即将于今天在上海召开。普京应国家主席习近平邀请来华。访华期间,除了出席亚信峰会,普京还将与习近平举行会谈,这将是2013年以来习近平第7次会见普京。两国领导人将一同会见俄中两国商业界代表。据俄媒报道,两人还将一同出席在中国东海举行的海军演习开幕式。在日前接受中国媒体联合采访时,普京高度评价行之有效的亚信峰会合作机制和进入新阶段的中俄全面战略协作伙伴关系,观察者网昨日报道了普京答记者问全文。

美媒:普京访华求支持 中国左右为难

俄罗斯总统普京20日开始访华,这是他在乌克兰危机发生后首次出国访问,并出现在多边国际舞台。同一天,中俄海军在东海北部海域进行军演。由于美国也曾在这片海域军演,中俄的举动被认为是向美国发出“中俄将建立“新军事政治关系”的信号。而美国《沙漠太阳报》称,人们对中俄两国军事合作担心,但对美国和欧盟而言,更令人担心的恐怕是经济后果。此次中俄将就天然气合作进一步商谈,并签署约30个其他协议。这些协议的签署显然不仅仅是“让俄罗斯可以平静地对待美国制裁”那么简单。中俄多次表示,两国没有建立联盟的想法,但西方的担忧在增加,《美国新闻与世界报道》称,中俄领导人将敲定“能源同盟关系”的细节。《亚洲时报》称,华盛顿着急是有理由的,中俄联盟已经通过不同方式“木已成舟”。

普京访中国,5月19日,俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰官兵前往中国海军导弹驱逐舰郑州舰参观。

5月19日,俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰官兵前往中国海军导弹驱逐舰郑州舰参观。

“世界历史转折关头”的访问

按亚洲相互协作与信任措施会议(简称亚信会议)第四次峰会新闻中心通知,俄罗斯总统普京在20日凌晨抵达上海。但在访问开始之前,世界媒体已经开始连续关注。

“没有一次访问,比普京的此次访华更加引人关注”,瑞士《新苏黎世报》19日称,在乌克兰危机的背景下,普京带着高期望和高压力访问中国。报道称,尽管克里姆林宫和世界第二大经济体之间不能说会达成一致,但至少两个国家可以对话。特别是经济领域,两国之间谱写了一个成功的故事:过去五年贸易额增加了一倍,2013年达到890亿美元。俄外交学院副院长卢金甚至认为,俄中两国贸易规模或赶超俄欧贸易额。

俄科学院研究员萨利茨基19日在俄地缘政治基金会网站撰文称,此次访问是在世界历史转折关头发生的。俄罗斯正被拖入新冷战,并遭受具有明显破坏目的、史无前例的压力。这不仅仅是历史的冲突,俄罗斯的价值观体系、民族与国家自我发展权也面临考验。因此,普京此次访华,类似于“在因基辅房顶被烧焦而不断糟糕的空气中呼吸到新鲜空气”,它具有创造性的意义、坚实的历史基础与充满希望的前景。

中俄天然气谈判被认为是普京此次访华首先要面临的问题。英国广播公司称,普京的外交事务助理乌沙科夫说,普京将率领一支由几十名商业大亨和地区领导人组成的代表团访华,并签署约30份协议。其中最受关注的是,两国希望完成一项历时10多年的天然气协议谈判,一旦达成协议,俄罗斯将在今后30年每年向中国输送近700亿立方米天然气。在俄欧关系恶化的背景下,许多西方媒体认为,“天平已经向北京一方倾斜”,俄罗斯在与中国就供应天然气谈判中,为保证能给俄罗斯财政带来大量收入的油气销售,准备在价格上大幅让步。

但19日的俄《消息报》称,售给中国的天然气价格将大概是对欧洲出口价格的平均水平。

与此同时,中俄海上联合军演20日在东海北部海域举行。有法国媒体认为,在奥巴马高调访问东亚之后,俄中一系列“合作”非同寻常。

俄罗斯媒体毫不掩饰此次军演有针对西方的目的。俄《独立报》19日称,为了回应西方和美国在乌克兰事件上的立场,莫斯科积极加强与亚洲和拉丁美洲国家的合作,这已经不是什么秘密。为了巩固自己的地缘政治利益,莫斯科不仅和友好国家举行联合军事演习,还准备在世界重要地区加强军事存在。专家们认为,俄罗斯决定和中国再次举行海上联合演习,可以说是莫斯科对北京在东海水域行动的某种独特支持。

“俄罗斯之声”19日报道说,有专家认为,俄中海上联合军演反映出乌克兰危机后出现的新的地缘政治局势:“演习绝非偶然,它是向西方,首先是向美国发出的信号:俄中将建立新的军事政治关系。美国会收到这个信号,但它没有更多资源应对俄中在亚太地区的军事政治合作的进一步加强。”

普京访中国,5月20日,应国家主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京于20日早晨抵达上海,开始对中国进行为期两天的国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会。

5月20日,应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于20日早晨抵达上海,开始对中国进行为期两天的国事访问并出席在上海举行的亚信峰会

“亚洲非常有意思的时刻”

19日,亚信峰会尚未开始,但在会议新闻中心已经看到俄罗斯媒体在熟悉情况。在上海市中心,《环球时报》记者看到,俄罗斯十几名海军士兵一身轻松,身着白色海军服在大街上行走,不时还停下来听一名军官说话。

前来参演的俄军舰“瓦良格”号上的一名俄海军中尉在接受《环球时报》记者采访时表示:“中国与俄罗斯的合作领域很多,不仅仅是军事领域,还有经济、文化与社会等等。”当有记者问及此次演习预演只有3天,会不会时间仓促时,他非常肯定地说:“我们之前有过很多的联合演习与交流,现在可以说熟门熟路了,而且双方准备得又充分,不会有任何问题。”这名军官表示:“俄中海军还可以在整个太平洋范围内进行协作。”

普京访华的另一个重要活动是参加亚信峰会。据俄新社19日报道,俄总统普京在接受中国媒体采访时表示,俄罗斯与中国将积极推动在亚太地区建立安全与可持续发展的新架构。这一架构的建立,应基于平等、尊重国际法、安全不可分割、不使用武力或以武力相威胁的原则。今天,这个课题变得越来越紧迫。即将举行亚信峰会会推动这一问题的解决。

俄罗斯地缘政治基金会网站的文章认为,在21日召开的亚信峰会上,将对民族主义在全世界的兴盛达成广泛理解,因为这不仅是对西方化破产的自然反应,而且是对文明冲突理论的发明家一个危险的呼吁。文章还称,目前中国特别清楚地理解俄罗斯的国际处境及其行为。因为美国重返亚太之后就转身遏制中国,不知疲倦地在中国的邻国播撒仇华情绪,将它们拉入美国主导的政治军事同盟。

由于日本和美国都只是亚信会议的观察员国,有日本媒体故意贬低说,亚信会议由中国、俄罗斯及中亚国家组成,跟上海合作组织基本重合,它只是中俄联手打造的“没有美国的亚洲安全系统”一部分。

20日上午,亚信秘书处将与上合组织秘书处签署谅解备忘录,两者的合作将进一步加强。此外,卡塔尔成为亚信成员国签字仪式也将举行,亚信将从目前的24个成员国扩展至25个。

普京访中国,2014年5月20日,应国家主席习近平邀请,俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京于20日早晨抵达上海,开始对中国进行为期两天的国事访问并出席在上海举行的亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会。

5月20日,应国家主席习近平邀请,俄罗斯总统普京于20日早晨抵达上海,开始对中国进行为期两天的国事访问并出席在上海举行的亚信峰会

华盛顿着急了

“虎与熊:被神秘气氛包裹的中俄同盟关系”,这是《美国新闻与世界报道》一篇文章的标题。该文称,俄罗斯前总统叶利钦1992年一边抖掉柏林墙倒塌时落在肩膀上的灰尘,一边飞到中国访问。他当时说:“对于前苏联,中国是一个潜在敌人。但是今天,对于俄罗斯,中国不再是一个潜在敌人。”两国随后20年的关系保持了稳步发展,但也同样神秘。当俄罗斯继续干涉乌克兰东部地区时,中国一直保持沉默。这种情况清楚表明,两国已经结成强大的同盟关系,而且在关起门来后合作关系还很深。普京此次访华将敲定关键的能源同盟关系的细节。

《亚洲时报》19日一篇文章一 开始就用煽动性的语言描述说:“一个幽灵,一个中俄联盟的幽灵正在华盛顿徘徊。在不断扩张的横跨欧亚大陆贸易和商务中,一个在牺牲美国的基础上建立的中俄联盟令人不安。”文章称,华盛顿着急是有理由的,这一联盟已经通过不同方式“木已成舟”:“金砖五国”、“上合组织”、“20国集团”。普京本周访华是见证这一新的“欧亚世纪”开始形成的第一步。如果围绕天然气的交易使得中俄政治-经济-能源伙伴关系走得更近,那么两国很有可能在未来推动建立新的国际储备货币——一篮子货币,来取代美元的主导地位。这一结构性转变令人难以想象。

在这种不安心理的支配下,美国媒体对普京访华的报道有些酸溜溜的。

实际上,结盟并不是中俄两国的选择。俄《观点报》19日发表题为“我们之间没有任何问题”的文章称,俄罗斯与中国目前不存在任何政治矛盾。两国政治关系发展相当自信和成功,军事政治合作达到极高程度。但两国并没有建立同盟的想法。普京此次访华的重点是加强与中国在经济领域的合作。与中国签署一系列合作协议将让俄罗斯可以十分平静地对待美国的制裁。

亚洲应扫除美国留下的“安全热点”

亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会议)第四次峰会将于5月20日至21日在上海举行。本次会议的主题是“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。

当前,亚洲地区安全形势复杂,有不少不稳定因素。如何应对传统和非传统安全领域的挑战与威胁,是亚洲各国都在思考的一个重要问题。

观察人士指出,借助接任亚信主席国之机,中国将为亚信机制注入新的活力,推动消除亚洲传统争端。此次峰会对于提高亚洲的安全水平,特别是促进阿富汗稳定、推动伊核问题和巴以问题的解决都将发挥积极作用。

助力阿富汗平稳过渡

2002年,成立不久的阿富汗政府就派代表参加了首届亚信会议峰会。事实上,早在阿富汗战争之前,亚信就一直关注阿富汗的和平与稳定问题。

当前,阿富汗正面临政治和安全过渡的双重考验。据15日公布的阿新一届总统选举首轮投票结果,没有候选人获得半数以上选票,大选将进入第二轮投票。另一方面,以美军为首的北约战斗部队将于今年年底前撤出阿富汗,而阿安全部队能否独力承担安全重任,还有待观察。

在这一背景下,阿富汗总统卡尔扎伊出席亚信峰会,充分体现了阿政府对亚信机制的重视。此前,卡尔扎伊在接受新华社专访时说:“这次(亚信)会议的名称已经说明,我们(亚洲国家)作为世界的一部分,尤其需要政治互动和合作来实现地区共同利益。”

普京访中国,阿富汗总统卡尔扎伊

阿富汗总统卡尔扎伊(资料图)

分析人士认为,亚信机制提供了一个多边交流沟通平台,有助于多方展开协调和合作,确保阿富汗实现平稳过渡。

阿富汗喀布尔大学教授哈米杜拉·法鲁基表示,亚信为亚洲国家间增进互信、加强协作提供了得天独厚的平台,各国可以将利益诉求开诚布公地在会议中提出并加以讨论,解决分歧与争端,这为亚洲国家的友好互利发展提供了重要条件。

“中国是爱好和平的负责任大国,在地区稳定中发挥着积极作用。阿方希望中国促进亚洲国家间的交流与沟通,让阿富汗周边国家听到阿政府和人民爱好和平、谋求稳定的声音,”法鲁基说。

促进伊核问题解决

本月14日至16日,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗在维也纳进行了第四轮伊核问题谈判。有关各方开始商谈起草全面协议文本,目标是到7月20日,达成一项全面解决伊核问题的协议。

在伊核问题谈判进入关键阶段的时刻,伊朗总统鲁哈尼出席亚信峰会,引起外界广泛关注。

日本《外交学者》网站认为,鲁哈尼和俄罗斯总统普京、联合国秘书长潘基文同期抵华出席亚信峰会,可以为各方提供一个讨论伊核问题的机会。

分析人士指出,伊朗和中国是伊核谈判中仅有的两个亚洲国家,无论是在亚信的多边机制上,还是在两国的双边交流上,伊中沟通都对伊核问题的最终全面解决有着特殊作用。

在维也纳参加伊核对话会期间,中国外交部军控司司长王群说,中方愿继续为伊核问题全面协议谈判贡献“正能量”。他还表示,希望各方坚持互信,努力求同化异,积小成为大成,为全面协议的早日达成打下坚实基础。

推动巴以和平进程

位于亚洲西缘的巴以地区长期动荡,成为亚洲乃至全球的不稳定因素。多年来,虽然国际社会为推进巴以和平做出了很大努力,但一直无法促成双方和解。今年4月下旬,随着以色列方面中止与巴勒斯坦方面的谈判,最新一轮巴以和谈又陷入僵局。

亚信秘书处执行主任奇纳尔·阿尔代米尔上个月在接受中国媒体采访时说,以色列和巴勒斯坦都是亚信成员,“没有建交的国家以及彼此有争议的国家都可以在亚信框架下讨论共同关心的问题,这一事实本身就证明了亚信会议的重要意义”。

分析人士认为,亚信提供的多边沟通机制,对于协调巴以立场,推动和平进程,可以发挥一定作用。

位于约旦河西岸的比尔泽特大学政治学教授萨米尔·阿瓦德指出,在目前巴以和谈再次陷入泥潭之际,巴勒斯坦参加本次亚信峰会有助于拓宽巴以和谈事务的调解渠道。

“比起美国等西方国家,中国和其他亚洲国家可以更好保持在这一问题上的中立,”阿瓦德说。

巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)革命委员会副秘书长萨布里·萨伊代姆说,在此次亚信峰会期间,巴勒斯坦代表团将就巴勒斯坦目前所面临的挑战做主题演讲。

萨伊代姆高度赞赏中国在推动和平方面所做的努力。“中国在国际事务中起着重要的作用,而中国也一直在利用这一重要地位,在国际社会给予巴勒斯坦建国事业巨大的支持。巴方期待中国能够继续在巴勒斯坦追求建国和独立权利的道路上支持巴方,”他说。

(执笔记者:袁震宇;参与记者:陈汉琪、陈杉、陆佳飞、吕迎旭、王腾飞)

普京访华,西方“酸”什么

俄罗斯总统普京今明两天将对中国进行国事访问并出席在上海举行的亚信峰会。普京多次访华,但这一次尤其受到关注。中俄在东海上的联合军演也是今天开始,此外中俄将进一步商讨天然气合作大单,另有约40个其他协议待签,这一切使普京此访“沉甸甸的”。

普京访中国,普京访华

普京今明两天将对中国进行国事访问并出席亚信峰会(资料图)

西方媒体几乎都侧重谈了中俄美“大三角”的特殊地缘政治维度,赋予中俄进一步走近不寻常的意义。这显然是华盛顿和西方不太愿意看到的,中国国内一直有一种观点,西方的这种不悦值得我们重视,因为它有可能导致中国同西方的疏远。

这种担心往往混同了国家间和人与人之间的关系。如果中美俄是三个人,中俄的突出走近一定会伤害双方各自同美国的关系。但当这是三个大国时,就是另一种逻辑了。

简单而言,中俄只要不结盟,在当下国际政治环境下,两国走得近些,只会增强它们各自同美国和西方发展关系的能力。中俄全面战略协作伙伴关系走到今天,对美国在战略上排斥这两个国家中的任何一个都形成了牵制。

中俄全面战略协作不是为了对付美国和西方设计的,它是两国利益结构契合的结果。西方的压力推动了两国对这种契合的发现和珍惜。中俄之间并非没有问题,中俄形成政治互信的时间比较短,而且历史记忆复杂,此外两国都有主张“向西看”的力量。

有人认为中俄也走不了“太近”,这或许有一定道理。事实上两国对彼此关系的战略考量都是清醒的,普京不久前回答民众提问时明确表示中俄不会结盟,他的这一说法也是中国高层和外交界的基本认识。中国学界普遍性的看法是,中俄全面战略协作伙伴关系恰到好处,让两国都感觉“舒服”。

中俄走近不具有对第三方的进攻性,但它对两国相互支持对方维护本国的战略空间,避免受到外部压力的制约发挥了重要作用。目前的中俄关系基本排除了外部力量实现“包围”其中任何一方的可能性。

中国近年来从未面对过中俄走近影响了我们同美国关系的现实问题。大概没有谁能指出中美的哪一个冲突是由于中俄关系引起的。从俄罗斯的角度,情况差不多。

因此我们没必要担心中俄走近会令西方“议论”或“不高兴”。它们高不高兴随它们好了,重要的是它们不可能会因此而与我们疏离,相反它们会因此更关注我们的态度。

在重视中俄关系的同时,中国也需保持一份坦然和淡定。中俄友好是双方的需要,而非哪一方的“剃头挑子一头热”。随着中俄交往的增加,交融利益的扩大,中国一定要在这当中保持对己方利益的正常坚持。中国不应对此有顾忌,中俄友好关系需要能承受国家间常见的利益博弈,中国对此应坦荡接受,切不可让这种关系被“宠坏”。

中俄关系当然包含了外交和战略上的侧重,但它首先应是“自然的”,而非一开始就是“刻意人造的”。自然的中俄关系,生命力会更强,两国维系它也更轻松。中俄冷战后的战略合作恰是这样逐步形成的,保持这一健康性,是理性和智慧的选择。

zt

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017