注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

四川村民锄地挖出24件明代青花瓷 被警方收走  

2014-05-28 14:40:33|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广汉南兴镇出土的明代青花瓷
2
广汉南兴镇出土的明代青花瓷

  近日,广汉市南兴镇仁寿一村民在地里挖土时,一锄头下去挖出一个陶缸,包括碗、碟、高足杯等24件明代嘉靖年间烧制的青花瓷重见天日,这一消息不胫而走。

  接到报警后,广汉警方和文物管理部门工作人员赶往现场,收回了这批明代青花瓷。这些瓷器上有牡丹、仕女、山水、龙纹等精美图案,还有大明嘉靖年制等文字,属于明代民窑上品。昨日,这批文物已被转交至广汉三星堆博物馆收藏。

  村民挖坑挖出青花瓷

  挖出瓷器的是南兴镇仁寿村5社村民冯立根。5月3日,村民孟某家中有人去世,在组长麦某的自留地里选了墓地,冯立根应邀与另外3人负责挖坑,当挖到地下40厘米深处时,冯立根感觉到土里有硬东西。“当时,我们挖出了一个40厘米深的坑,突然被一块大石头卡住了。”冯立根介绍,他费力用锄头把石头移开,“结果发现下面竟然有些空,里面放了一个陶缸。”或许是用力过猛,陶缸已有所破坏,一批青花瓷器跃然眼前。

  “一些碗碟整齐地放在一个陶缸里。”冯立根说,“我们没意识到是宝贝,取完土后就各自回家了,东西被主人家拿走了。”不过,孟家在地里挖出“宝贝”的消息不胫而走。后来,有村民报了警。22日上午,广汉市文物管理部门接到南兴派出所的信息后,立即派人到现场,在警方协助下依法将这24件文物收回。经初步鉴定,24件文物为明代中晚期的青花瓷。

  24件瓷器属明代民窑上品

  昨日上午,这批文物已被转交至广汉三星堆博物馆收藏。经统计,这批出土的青花瓷,包括大青花瓷碗1件、中青花瓷碗6件、小青花瓷碗6件、青花瓷碟2件、青花高足杯3件、方形青花碟1件、白瓷碟5件,可辩器物共计24件以及青花瓷片若干。

  成都商报记者在广汉三星堆博物馆看到了这批瓷器,发现除了5件白瓷碟外,每件瓷器上都有青色花纹,或是山水、或是人物、或是花朵,无不栩栩如生。一只大青花瓷碗表面印有漂亮的藤蔓花卉,碗底上的“大明嘉靖年制”6个大字表明了其久远的年代。此外,部分瓷器上还印有“富贵佳器”等文字。

  “根据器物形制,初步认定为明代中晚期民窑瓷器。”广汉市文管所副所长刘军介绍,这批瓷器胎体较薄、色泽艳丽、图案精美、做工考究,为明代民窑的上品。

  据介绍,这是德阳一次性出土明代瓷器较多的一次,对于研究明代民窑制瓷工艺提供了较为丰富的实物资料。目前,文物专家正在对这批瓷器进行清洗、整理、修复和进一步认定工作。待相关工作完成后,三星堆博物馆将择机向广大市民公开展示。

zt

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017