注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

家电市场洗牌,快鱼吃慢鱼大势所趋  

2014-05-07 15:13:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  珠三角劳动密集型产业正面临越来越严峻的挑战。4月14日凌晨,格兰仕中山工厂发生员工打砸事件,据说此事源于格兰仕中山工厂员工不满工资低于承诺标准所致。此事件发生之后,业界开始关注格兰仕的发展状况,并借此找出中国制造所面临的挑战和难题。

   

   如果说这属于“内忧”的话,格兰仕也面临着更严重的“外患”,根据海关数据显示,从2011年起,格兰仕原本第一的市场地位就被美的所超越。据统 计,2013年美的出口量为1922万台,超过格兰仕近200万台,出口额为85687万美元,超过格兰仕2.1亿美元。中怡康数据显示,今年3月美的微 波炉零售量份额为49.91%,零售额份额为49.02%,几乎占据了微波炉市场的半壁江山,上述数据表明,格兰仕的地位已经被美的所取代。

   

  那么,究竟是什么原因导致格兰仕出现如此危机呢?这对整个家电行业又能带来什么启示呢?

   

    颠覆传统Or固步自封

   

  对家电行业而言,以用户价值为导向成为决胜的关键,要为用户提供更具价值的产品,往往离不开创新和颠覆,这从海尔、TCL等家电巨头的成功案例中可以得出结论。当然科技创新、颠覆传统也需要冒一定的风险,而一旦成功,就将树立自己的领导地位。

   

   围绕微波炉产品而言,很多消费者可能会有这样一个体会,一般的微波炉并不是那么好用,如果使用微波炉来蒸煮食物,食物可能会变干变硬,导致口感下降。但 是一般消费者可能不会以为这是一个比较大的问题,所以,也没有积极反馈,作为微波炉厂商而言,对该问题也没重视,当然,也有一部分微波炉企业相对固步自封 一些,不愿意花钱去改善这一问题。但对美的而言,历时三年,投入几千万研发费用研制出的食神蒸霸却能解决这一问题。这就是其善于颠覆传统的表现

   

    当然,如果环顾整个家电领域,其实类似的案例还有很多,比如像乐视的超级电视,联想的Yoga平板等等,都属于颠覆传统的代表作。只有摒弃固步自封的发展理念,不断的寻求颠覆和创新,企业才能活得更好。

  摆脱低端的市场形象

   

  对于格兰仕等微波炉企业而言,还有一个问题摆在眼前,即如何摆脱低端的市场形象,当微波炉市场充斥着“299元”、“399元”的标签时,这不仅仅意味着微波炉产品已经越来越缺乏创新,更重要的是,它也必然会将行业带入恶性价格战之中。

   

   恶性价格战能否促进行业发展?在某一特定的时期是OK的,但长久下去,必然产生不利影响。以手机行业为例,苹果的iPhone系列产品价格并不便宜,但 销量却相当不错,而且改变了手机产业的发展,在苹果的带动下,国产中高端手机也不断涌现,并取得令人瞩目的成绩。相反,以往低价格的山寨机却几乎没有了市 场。

   

  对微波炉而言未尝不是如此?去年四月,美的厨电宣布在百货超市停止销售399元以下的微波炉,在家电连锁系统 停止销售599元以下的产品,今年甚至推出了售价高达2万元的微波炉单品,令业界瞠目结舌。通过这一点我们不难看出,传统价格战已经无法适应家电行业高速 发展,因为价格战只会让商家利润越来越低,导致行业进入恶性竞争的轨道,同时,价格战也会抹杀创新,令厂商不思进取。如果能通过技术创新提升产品竞争力, 就必然摆脱恶性价格战,树立其优质的品牌形象和领先的市场地位。

   

  家电智能化大势所趋

   

  当然,如果从家电行业整体的发展来看,除了上述两点之外,家电智能化也是大势所趋。如今,智能电视已经开始逐步普及,而智能冰箱、智能空调也逐步迈向我们的生活,包括长虹、海尔等企业已经在家电智能化方面有所建树,他们是智能家电的领军人物。

   

   需要注意的一点是,未来智能家电将成为家庭互联网不可分割的一部分,智能家电必须能接入家庭互联网,并支持多终端操作,换言之,智能家电在使用体验上必 须要适应物联网的发展。在这种情况下,美的也已经开始使用物联网技术和云技术来完善产品,在X7微波炉中实现了语音控制、条码扫描自动烹饪、远程操控、菜 单智能下载等功能,这也是相当不错的尝试。

   

  通过上面的描述,我们对未来家电行业的发展将有更深刻的认识,技术创新、智能化将成为重要的关键词,在此背景下,家电行业必然呈现出“快鱼吃慢鱼”的趋势,究竟哪些企业能成为永远不败的“快鱼”呢?我们拭目以待。
zt
  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017