注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中俄海军演习为何紧急转移至南海   

2014-05-08 17:07:59|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网消息:据俄新网莫斯科57电,俄罗斯太平洋舰队军舰与中国人民解放军将共同参加“海上协作-2014”大规模演习,演习将在5月中期举行。这是俄罗斯太平洋舰队发言人罗曼·马尔托夫海军上校向俄新社表示的。

俄罗斯和中国已经是第三次举行这种演习。马尔托夫说:“5月中期俄罗斯军舰将取航上海,在那里与中国人民解放军海军参加‘海上协作-2014’大规模演习,演习将在南中国海举行。”

根据俄罗斯媒体先前的报道,中俄海军的这次联合演习放在东海,首次在靠近钓鱼岛的敏感海域进行联演。不管中俄是不是有意这么做,客观上都有威慑日本的效果,对于誓言帮助日本“保卫”钓鱼岛的美国也将形成压力。

俄媒报道的马尔托夫上校的表述还不够清晰,不清楚俄罗斯海军抵达上海后,是否会与中国海军在东海先进行演习再转移至南海,而南海的演习则是本次演习的主战场。也不清楚此次联合演习,原先并没有计划在南海展开,还是本来就有考虑的。

如果“海上协作-2014”演习原来没有考虑在南海进行,为何中俄将联演从东海“紧急”转移至南海?

这一转移有着一个重要的时间节点。即菲律宾和越南同时在南海对中国发难以后。菲律宾海警在南海半月礁非法“绑架”了中国的渔船渔民,越南派船在西沙群岛附近的中国海域阻扰我石油钻井平台作业。菲律宾、越南敢在南海对中国下手,背后离不开美国的眼色、美国的撑腰的因素。

在这样一个敏感的时间点,在两个事件发生后的第一时间,俄罗斯媒体即报道出中俄海军联合演习将在南海进行的消息,不管怎样都会带来额外的猜想:因为南海局势遽然升温,面对的危险盖过了东海,于是演习地“紧急”转移。当然,演习不管是在东海还是南海举行,而且演习也没有事先预设针对目标的话,事实上直接感受军演气压的是日本和菲律宾、越南,最终直面的则是美国。

并且中俄军演做出的安排还面对着另外的一个时间节点,即美国与菲律宾正在进行“肩并肩2014”联合军演,威慑南海的味道很浓。

目前不清楚中俄两军演习地的转移,是中国提出来的,还是俄罗斯提出来的,或者是共同磋商确定的。

如果是俄罗斯先提出来的,是因为乌克兰的危机,让俄罗斯面临着美国和北约制裁、威慑的巨大压力,需要中国的支持来分担俄罗斯的压力。借着中国突然在南海面对的危机可能,可以在以军演帮助中国减压的同时,把中国拉入到共同面对西方压力的轨道上上来。

如果是中国先提出来的,尽管中国不怕独自应对菲越的挑衅,也不惧美国的介入,有着坚定维护南海主权的不可逆转的决心,但与俄罗斯一道来面对,毕竟压力要小得多,而且共同在南海军演的宣示,可以暂时压制南海危机爆发的可能,为中国的发展机遇期争取更多的时间。

如果真的存在中俄军演从东海“紧急”转移至南海情况的话,确实是一个值得观察的话题。或许中俄都没有结成中俄同盟的打算,但是中俄步调一致地应对国际局势的趋向却是越来越明显了。中俄在南海的联合军演就摆在那里了,你们看着办吧。

当然作为中国,也不能指望俄罗斯能够给中国带来多大的帮助,中国要做好独立面对任何挑战的准备。

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017