注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

罕见:10天内三报业大佬自杀(组图)   

2014-05-09 15:00:45|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据记者站网5月8日下午19时报道,深圳报业集团晶报原编委、广告部总经理张敬武自杀!据知情人士透露,张敬武7日晚失踪,8日在深圳香蜜湖一处涵洞发现尸体,留有遗书。分析人士表示,从4月28日新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌自杀,5月4日杭州《都市快报》35岁的副总编徐行自杀到张敬武,短短的十天之内,中国大陆3位知名媒体人相继自杀实属罕见,而官方给出的罹患抑郁症的自杀理由似乎也过于草率。

 

罕见:10天内三报业大佬自杀(组图)  - jianchun605 - 神马骑士


 

深圳报业集团晶报原编委、广告部总经理张敬武(资料图)


罕见:10天内三报业大佬自杀(组图)  - jianchun605 - 神马骑士

杭州《都市快报》副总编徐行(左二 资料图)罕见:10天内三报业大佬自杀(组图)  - jianchun605 - 神马骑士

新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌(资料图)

 

据知情人士透露,张敬武昨晚报失踪,今天在香蜜湖一处涵洞发现尸体,留有遗书。有同行猜测称,自杀原因据说是工作压力太大,这一原因尚未得到证实。

据了解,张敬武出事前为深圳报业集团发行公司总经理,此前已离开晶报。

据微博公开信息显示,张敬武是湖北荆门人,平时酷爱摄影。

晶报于2001年8月1日创刊,由深圳报业集团主管,是在深圳最具有影响力的本地都市报。晶报创刊初期,张敬武是编辑中心副主任兼总编室主任。

公开资料显示,深圳报业集团2002年经国家新闻出版总署批准成立,旗下拥有10报5刊1网站1出版社,资产总额50多亿元,员工总数6000多人;广告年营业额在25亿元以上,在中国媒体中排名第二、平面媒体中排名第一。其中,2008年,晶报完成广告收入5.94亿元,同比增长23.07%。

张敬武在新浪最后一条微博的时间,是5月4日上午。他的微博认证名为,深圳张敬武。对于深圳这所城市,他有着特殊的情感。他在晶报的评论专栏,名字为《微观江湖》。

2013 年夏天,时任晶报编委的张敬武曾撰文讲述自己的经历。20年前,他在广州工作,周末造访深圳,那个夏夜,深圳幽蓝的天空一碧如洗,白云流转,星光隐现,空气清冽。“此等景象,一下子就击中了我,心里油然而生了对这个年轻城市的喜爱。几个月后,我迁到了这里,开始了我的深圳生活。”

观察张敬武在晶报发表的文章,可以看出他常使用个人经历,并结合当下热点,从而表述观点。

比如2012年7月他在晶报发表了主题为“别再用生命之重来换取”的署名文章。文章中由其个人遭遇谈及,并延伸到对灾难、生命的思考,来号召防灾教育。

他写道。“四十多年前的那个盛夏,故乡那条装载无数美好记忆的小河,在暴雨后的一夜之间,变成暴戾的凶手,11岁姐姐如花的生命被滚滚的洪水吞噬。母亲在艰难地走出了丧女之痛后,给我立下一条铁律:不许一个人去河边。这恐怕是一个普通的中国母亲最最朴实的防灾意识,也是针对一个愚顽儿童最最有效的防灾措施。”

在2013年8月份,张敬武同样以个人经历回忆,结合社会存在的大学拼爹的现象,在晶报发了一篇“新生未报到 拼爹已开始”的文章。文章中他说道,“当年,怀揣兄弟姐妹赞助的200多元钱,我一手拎着哥哥用过的一个小木箱,另一手拎着塑料脸盆等洗漱用品,背上还背着一个装着被褥的大包,就这样走进大学校门。要搁在今天,这样的形象一定是够雷人的开学装备了。”

张敬武还同时是深圳报业集团发行物流公司总经理。

此前有消息曝出,在一年一度的全国城市报业发行网络联盟常务理事会上,作为本次活动的“东道主”深圳报业物流公司负责招待来自全国各地30多家报业发行团队的负责人。但在活动筹备过程中,不时传出奢华铺张风波,员工怨言迭起。

张敬武所写的《晶报》公益广告经营探索》曾被收录于《2009中国报业年鉴》。

值得一提的是,此前网络一直盛传@作家崔成浩,是张的微博代号,并由一组专业写手负责运作。后经证实,作家崔成浩账号并非张来运作。

徐行 曾是快报最年轻编辑主任

据了解, 徐行此前是都市快报编委,分管经济部和新媒体,当时是都市快报现今最年轻的编委。在2013年末时升任副总编辑,之后分管的部门里多了一个文娱新闻。

在杭州日报报业集团2006年度“双十佳”(记者、编辑)评选中,彼时担任都市快报经济新闻部编辑主任的徐行入选了候选名单,在当时介绍词中,是这样形容他的:

“他是都市快报中最年轻的编辑主任。1年的社会记者、3年半的财经记者、1年半的编辑主任。6年多的成长史里,快报给了他许多舞台:第一次采访APEC会议; 独家报道杭州湾跨海大桥;组织采访杭州地铁……他做到了。在‘浙江龙盛股票即将上市全流通’的新闻里,他发现了‘30年老会计成为800万富翁’的线索; 在今年这个月饼‘瘦身’年里,他引导记者找到了‘一只榨菜月饼涨了2角钱一盒精装月饼跌了2731元’的故事。”

宋斌 网传患抑郁症对生活失去兴趣

4月28日19时许,新华社安徽分社副社长、总编辑宋斌被发现在其办公室身亡。来自新华社系统的消息透露,宋斌是自缢身亡,留有遗书,他可能患有抑郁症。

目前,新华社及安徽有关方面尚未公布宋斌死亡的消息及其原因。据其同事称,28日傍晚时分,有警车停靠在宋斌办公室所在的新华社安徽分社大院里。据了解宋斌的同行介绍,他这个人为人“比较豪爽,能喝酒”。新华社总社一位与宋有过接触的人士也说,感觉宋斌性格比较豁达,对于他身亡的消息非常震惊。

2006 年,宋斌任新华视点记者,2007年11月,担任新华社安徽分社副总编辑,2008年3月,曾作为高级记者报道全国两会,2009年5月,任新华社安徽分社副社长、总编辑。2014年春节后,宋斌鲜有出现在公众场合。网络有消息称,“初步断定宋斌系上吊自杀,有遗书,表示2004年后患抑郁症,对生活失去兴趣”。

zt

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017