注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

复旦学子为死刑犯请命,让素质教育再次汗颜   

2014-05-09 15:29:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复旦学子为死刑犯请命,让素质教育再次汗颜  - jianchun605 - 神马骑士 

 复旦学子为死刑犯请命,让素质教育再次汗颜

  文/大漠鱼

  今年2月18日,复旦大学学生林森浩因故意杀人,被判处死刑,剥夺政治权利终身。近日,该案进入二审程序。在此期间,有177名复旦学子联合起草了一份《关于不要判林森浩同学“死刑”的请求信》,寄往上海市高级人民法院,随之一起寄出的还有一份《声明书》,建议法院给被告人林森浩一条生路,让他洗心革面,并在将来照顾受害人黄洋的父母。

  复旦学子在《请求信》中表示,林森浩非“极为凶残之人”并且列举了其在日常生活中的一系列琐事。认为林森浩是一位乐于助人、有爱心,学业有所建树的学生,希望法院在二审中综合考量,手下留情,让林森浩戴罪立功。

  如何让一个本该判处死刑的人得到减刑判决,唯一的机会是,犯罪之人首先要得到被害人家属的原谅。所以,二审会不会改判,相信不会取决于“集体民意”。正如上个月发生在伊朗的那起绞刑案,绞索已经套在了杀人犯巴拉勒的脖子上,但年迈的被害者母亲最终上前给了其一耳光,饶恕了她,才使得这名杀人凶手侥幸保住了性命。

  复旦177名学子上书法院,为故意投毒杀害同学黄洋的林森浩保命,显然是一厢情愿的事,而其请求免死的理由更是莫名其妙。需知,林森浩杀害黄洋的理由仅仅是因为两人关系不合。因一点点生活琐事就致人于非命,犯罪嫌疑人的人性有多么卑劣已可见一斑。我们不否认林森浩在学术上的优异,但再优异的学术最终是为人类的生存和社会进步服务的,如果连这样的基本理念都缺失了,那么所学又有何用?就如有科研人员凭借专业知识研发毒品发售,其所学已经不是造福人类的精华,而成了毒害社会的糟粕,这样的“知识精英”,你还愿意为其开脱吗?

  就复旦大学学生集体为杀人犯请命这件事,不得不再次上升到中国式教育层面来讨论。尽管我们一直呼吁开展素质教育,但何为“素质”却始终是一个不确定的东西。不客气地讲, “高分低能”已然成为全世界对中国学生的共识。究其原因,无论是我们的学校、家庭,还是考核机制,把更多的注意力都集中在机械式的考卷分数上。而太过集中的分数追求,往往忽略了学生实际工作的能力,包括学生的心理、意识、判断力都受到遏制,甚至导致学生某种程度上的人格分裂。林森浩下毒杀害自己的同窗,正是人格分裂的结果体现。因此,素质教育的根本,首先考量的是一个自然人,一个社会能不能保有一颗平常心、一种与人为善的心态和自然环境。

  相对于林森浩杀害同学这则个例更可怕的是,有那么多他的同学居然没有认识到这起恶性案件的严重性及危害后果。要知道,林森浩萌生杀人的歹意并非一朝一夕而就。他能对与其意见不合的黄洋同学下毒手,谁又敢保证他不做出更多危害社会的事来?当然,我们可以理解他的年少无知,但感性不代表容忍,更不代表法理。一个没有法理制约的国家和社会,将陷入怎样一个混乱状态,可想而知。

  生命是可贵的,年轻的黄洋被毒死后,再让一个同样年轻的林森浩赴死,的确可悲可叹,但这就是规则,一个人人必须遵从的规则。至于“让杀人犯戴罪立功,为死者家属尽孝”,我想,这也只是一厢情愿的看法。不妨想一下,让一个杀害自己亲子的凶手绕膝于前,这对当事人该会是多大的心理和情感折磨!

  复旦学子177人上书法院为杀人犯请命进一步说明教育失败的地方在于,新生代的高校学子在意识深层漠视着法律的存在,在行动上表现为阻碍司法公正。所谓社会文明,体现的是诉求正当、司法公正。当社会行为一旦背离法治原则,那么它必然在人治的路上越走越远。新世纪的高校学子连这一基本认知都没有,岂不可悲?

zt

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017