注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

大学生“枪手”是怎样炼成的?   

2014-06-10 16:20:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据山东广播电视台生活频道《生活帮》报道,高考是否输赢,这关系考生们一生的命运,有些考生奋发图强备战高考,有些人就耍起了小伎俩,想通过非法的途径,花点钱就能考上理想大学。在高考前夕,有这么一帮人就开始活动了,从各个高校内招募枪手,秘密转移到外地替考,没料到,刚准备动身就被警方给抓获了。——在山东历城,民警侦破一起组织“枪手”替考案,18名准备帮助别人作弊的在校大学生被警方控制。

在校大学生参与高考作弊,已不是新闻,舆论将这归为大学生的法制意识淡漠和受金钱利益的驱使,这当然是一方面原因,但最根本的原因,还是这些大学生进大学之后,失去理想,陷入迷茫,无所事事,于是很容易受外界诱惑而误入歧途——他们当年也是经过激烈的高考竞争进大学的,进大学之后却以这种方式“退出”大学,令人嘘唏不已。

这其实是我国教育病态的一种表现。无论是每个家庭,还是社会,都高度关注每个学生高中毕业之前这段时间的学习,有意无意间,高考在很多人心目中,成为人生最重要的考试,甚至是成功的分水岭,然而却忽视了一个最基本的常识,高考不过是一扇门,经过这扇门,学生们将开启新的学业生涯,如果不努力奋斗,没有明确的目标,就是进了名校,也一事无成。

有关调查显示,大学新生进校之后,对大学生活不适应者比例极高,而我国大学,对人才培养的不重视,很快就让进校不久的大学新生,梦想破灭,不论是985高校、211院校学生,还是二本、三本院校学生,都有相当数量对前途感到迷茫,这些学生中,有大约20%沾染上网瘾,整天打网络游戏,学习学到高中毕业就结束,可谓这些学生的真实写照,如果送子上大学的父母看到他们的子女是这样一幅求学的模样,非要气死不可。

这些学生中的一部分,为“挣钱”而充当枪手,从逻辑上是自洽的,这也是为什么有一些不法机构会到高校招募“枪手”。这不过是大学生浑浑噩噩过日子中的一个“插曲”而已。

很显然,这样的大学生活,摧毁的不仅仅某个学生个体,而是我国整个人才培养体系。但似乎整个社会还没有对此高度重视,大家都把目光投向高考,在对高考的畸形关注中迷失。这是教育严重功利化的后果,当升学就是求学的目的,读书就会变得没有价值。每年高考之前,都会传高考生出撕书、烧书的新闻,这是负面情绪的发泄,也是读书价值观被扭曲之后的现实表现。

很多舆论关注这些“枪手”会得到怎样的处罚,但我们更应该反思他们成为“枪手”的原因,说到底,如今的高考,就成为一个庞大的“产业”,每年上千万的高考生,在这个“产业”中只是工具,他们也许连自己究竟想要什么都不知道,只知道高考很重要,而高考之后的人生呢?又有多少学生认真规划过?是到了该整体反思我国的人才培养体系的时候了,再延续目前的高考制度,和办学体制,培养创新拔尖人才只是奢望。

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017