注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

高考前的狂欢发泄应适度  

2014-06-04 15:43:17|  分类: 校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前的狂欢发泄应适度

据报载:5月30日,陕西长武县中学发生撕书和殴打老师事件。30日是该校高三学生在学校最后一天上课,下午他们就将放假回家,准备迎接即将到来的高考。从上午10点多开始,一场疯狂的撕书活动在高三教学楼上演。高三学子们通过撕书宣泄压力,以表明“最后一考的决心”。因为担心学生会在撕书扔书时“夹杂”暖水瓶等危险物品,当天学校特意安排了老师制止学生的疯狂行为,结果该老师被学生殴打致伤。(6月2日《华商报》)

的确,学生在高考前心里极度的压抑,适时的摆脱压力很有必要,但如果过分就显得不明智。除了长武县发现打老师现象,其他高中生也有故意损坏公物,比如砸玻璃、砸门窗、砸桌椅的现象,也有一些学生喜欢花两钱到小酒馆里聚一聚,结果喝醉了,常常出现酒后乱性的冲动。当然酒醒了,一切悔之晚矣。

那么怎样避免此类事件发生,是不是事情一出来就处理学生,江湖以为那倒不必,学校应从以下方面考虑:

其一,学校要平时对学生进行耐心教育,高考虽然重要,但并非是唯一途径,尤其是基础不太好的学生,除了高考,还有其他途径走上大学的门坎。常言道:条条大路通罗马,不能让学生被这一条道路逼死了。

其二,学校平时要对学生进行减压教育,尤其是高考前。那个倒计时牌确实能振奋人心,但过分强调无异于让一部分学生看到了绝望。班主任以及心理辅导老师要经常对学生进行耐心的疏导,避免学生走向死胡同。

其三,学校平时要注重学生的思想教育,治标更应治本。少数心里不太健康的学生应该让他们学习学习相关法规,明确冲动是魔鬼,带来的影响。倘若自己不当的行为被某些人利用,可能会滑向犯罪的深渊。

作为学生也应该注意:

其一,我们是成年人,或者接近成年人,要注意五日三省吾身,或者重视提高自己的修养。刘备说的“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,不仅仅是名人名言,更应该是我们行动的准则。

其二,不应过分狂欢发泄。采取适量的比如写写字条、写写日记、聊聊天、画画、弹弹琴等进行发泄,既有利于发泄自己的情绪,也能有利于提高自己的文化素养,何乐而不为呢?

其三,当别人劝自己狂欢的时候,一定要抑制冲动。须知冲动,一定能让自己的情绪过度爆发,一旦控制不住,自然对别人或社会造成极大的损害。当然触犯国家刑律的,自然会受到法律的严惩。

 

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017