注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

北京考点现1678元午休钟点房 取谐音“要录取吧”  

2014-06-07 14:41:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京考点现1678元午休钟点房 取谐音“要录取吧” - jianchun605 - 神马骑士

北京考点现1678元午休钟点房 取谐音“要录取吧” - jianchun605 - 神马骑士

2014年6月6日下午,北京,高考考点北大附中路口的两边人行道上,几位“黄牛”冒雨向过往的家长人群宣传高考钟点房。(东方IC)

  今天,北京70517名考生将走进2173个高考考场,开始为期两天的高考。根据昨天教育部官方微博发布的消息,今年全国普通高校计划招生698万人,测算全国高校计划录取率为74.3%。此前,北京市公布的计划录取率约为81%。

  教育部官方微博昨天发布消息称,经与国家发展改革委协商一致,建议2014年全国普通高校招生计划安排698万人,其中本科363万人,高职(专科)335万人。

  此前,教育部发布数据,今年高考报名人数939万人,较2013年增加27万,增幅3%。在高考报名人数中,应届高中生、中职毕业生、农村户籍学生分别增加26万、11万、17万,复读生减少10万。由此测算,今年高校整体录取率为74.3%,2013年全国高考录取率为76%。

  今年5月,北京市教育考试院高招办主任袁槐莲做客广播节目时表示,今年有789所高校在京投放52219个招生计划,比去年略有增加,计划录取率约为81%。今年本科招生计划为3.67万人,比去年增加1281人,本科计划录取率约为56.9%。

  据了解,今年全市高考报名总数为70517人,其中统考64484人,单考单招6033人。全市共设立16个考区,101个考点,2173个考场。

  ■相关新闻

  5.6万人参加异地高考

  教育部近期公布的数据显示,今年异地高考明显升温,报名人数达到5.6万人,是去年的12倍多。

  据了解,2012年,国务院办公厅发文,要求各地在2012年12月31日前出台异地高考相关政策。2013年,我国异地高考终于“破冰”,共有河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、重庆、云南等12个省份启动实施了这项政策,但仅有约4500名考生参加异地高考。今年,异地高考实施地区继续增加,新增地区包括北京、上海、山东、宁夏、新疆、内蒙古、福建、海南、山西等16个省份,有5.6万名学生报名,将在居住地参加高考。

  专家指出,未来应深入推进高考综合改革,打破分省按计划录取制度,实现考试和招生相对分离,让大学自主招生,以彻底解决异地高考问题。 据新华社电

  □提醒

  持双证勿带手机入场

  今年高考首次进行准考证、身份证的“双证”检验,记者从部分考点了解到,双证检验需过四道关。由于东、西城区的不少考点校位于胡同内,一些考点会在胡同口设立第一道检查岗;进入考点大门时,将进行第二道检验,考生可带“双证”及考试用具进入,如有背书包的考生则需统一放到存包处进行“开包验视”;第三道岗设在考场门口;考生坐到座位上还将接受第四道验证。

  考试院提醒,考生千万不能带手机入场。去年就曾有考生把手机关机后,误带入考场,结果被记为违纪。《国家教育考试违规处理办法》明确规定,携带具有发送或者接收信息功能的设备(如手机等)参加考试将被认定为考试作弊,将取消全部高考科目成绩。考生违规情况将记入考生诚信档案。

  □天气

  明天午后京城再迎雷雨

  连续第六年,京城逢高考必迎雨。市气象台预报显示,今天京城最高31℃,明天最高30℃,明天午后到傍晚会出现雷阵雨天气。

  根据近30年气象资料显示,7日北京平均最高气温为29.9℃,平均最低气温为18.7℃,降水概率为26%;8日北京平均最高气温为30.5℃,平均最低气温为18.7℃,降水概率为30%。气象资料显示,今年已是连续第六年有降雨的高考。

  气象专家介绍,北京6月进入汛期,降水会明显增多,同时高温日增多。今年高考降雨量不会太大,气温也较舒适,将为考生提供良好的应考环境。同时建议考生和家长,注意雷电防护,安排路途时间应留有余地,确保安全准时赴考。

□保障

  考生乘坐地铁可免排队

  昨天,记者从北京地铁运营有限公司了解到,今明两天以及6月24、25、26日中考期间将为考生开辟绿色通道,出示准考证可不必排队,优先进行安检、进站,遇到限流措施时还可以走捷径进站。

  为使考生在考试日出行更加顺畅,乘坐地铁时,部分车站安检区域实行“考生优先安检”措施。高考、中考考生凭本人准考证直接到安检处优先接受安检。对于一些换乘通道比较长,或者需要绕过密密麻麻的导流围栏换乘时,考生们也有优先权。地铁工作人员将安排专人在换乘区域的优先换乘通道位置做好引导,考生可从指定通道通过,缩短换乘路线,节约换乘时间。

  高速设10条高考专用道

  昨天,记者从首发集团获悉,今明两天,本市多条高速将设置高考专用通道或快速通道,提前在收费广场摆放提示牌,遇有拥堵将采取复式发卡方式。

  据了解,今年京港澳高速杜家坎收费站出京入口广场和赵辛店出京出口广场,将开通“高考快速通道”。首发集团在京藏路清河主线站、清河北出口、科技园出口、京新路沙河主线站、六环路石门营站开通共计10条高考车辆专用通道。

  高速工作人员将在收费岛头摆放提示牌进行引导。为了避免因车辆拥堵延误考试,高速工作人员将采取增加复式疏堵人员、安排专人优先疏导高考车辆、加强道路状况巡视及引导提示、遇考生车辆灵活处理等措施。

  另外,京承、白鹿、机场北线收费所将对需要帮助的考生车辆提供快速放行及考生车辆发生故障后送考生去往考场等帮助。

16辆应急发电车保高考

  今年高考期间,北京电力共投入1014名保障人员、263辆保障车辆和16辆应急发电车,安排运行人员对重点站线开展不间断特巡,用电服务人员每天通过走访或电话询问等方式,主动了解高考保电客户用电情况,应急抢修人员在保电架空线路集中的区域现场值班待命,随时处置突发事件。

  为应对高考期间可能出现的雷雨天气,北京电力部署了267支共计5300余人的电网抢修队伍,针对重点防汛部位、校区等制定现场处置方案,明确具体出行路线和抢修安排;配备了5台大功率排水泵、1台抽水车组,提前部署地下管线及站房排水。依据在城六区的29处路灯监测点,24小时监测城六区平均光照度,随时做好提前开启路灯准备,全力做好高考供电保障工作。

  115人处突小组随时待命

  为了确保今年的高考万无一失,海淀警方昨天表示,将往年在各考点门口执勤的民警由2名增加到了5名,其中还包括1个武装巡逻车组,全副武装、持枪震慑。

  除此,海淀警方还组织了一个由115人组成的应急处突小组。由两名副局长牵头,两辆武装巡逻车、一辆防暴处突车随时待命,一旦出现问题,要保证能够第一时间赶到。据介绍,海淀警方还要求学校必须配备8名保安,4人穿戴钢盔、防刺背心、防刺手套,手持橡胶警棍,站在校门口执勤,而其余4人则必须在校园内巡逻。

  海淀警方表示,今年,他们还要求学校在校门口设立警戒线隔离区,安装防冲撞的地墩儿。高考当天,他们会组织巡视组对各个学校安防情况进行检查。 

□探访

  高考钟点房谐音讨彩头

  昨天,一场大雨袭击京城,也给准备去高考考点踩点的考生和家长带来很多不便,不得不推迟踩点时间。但即便如此,精明的销售人员仍冒雨坚守在考点门前,等待出手阔绰的考生家长出现。

  在海淀区北大附中考点附近,几名举着广告牌的男子向过往的家长宣传高考午休钟点房。这种钟点房甚至打出了678元、1678元这样令人咋舌的价格,美其名曰取“录取吧”“要录取吧”谐音,给考生讨个好彩头。

  每年高考,考点附近的宾馆就出现一房难求的情况。如西城区考点北师大附中附近的一家四星级酒店,从一个月前,就有家长预订高考房。据了解,该酒店的高考房有四种房型。其中,布置简洁的套间600元/天,不过,还是有不少家长选择高端套房,考生能有独立的复习用的书房,价格为1200元/天。

  高考期间,考生的休息固然重要,但家长也要三思。北京市青少年心理咨询中心咨询专家温方表示,不论是高考房、高考餐还是高考租车,都要尊重考生的意愿,以免人为造成不必要的压力,反而影响了考生的成绩。

  

zt


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017