注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

麦当劳肯德基出现问题为何还越卖越火?  

2014-07-21 16:40:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月20日,东方卫视披露,记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商存在大量采用过期变质肉类原料的行为。20日晚间,上海市食药监部门表示,已经连夜行动查封该企业,要求上海所有肯德基、麦当劳问题产品全部下架。(7月21日《京华时报》)

洋快餐知名品牌麦当劳、肯德基等在我国出现食品安全问题,已经不是一次两次了。然而,每一次出现类似问题,它们都能化险为夷,甚至还能因祸得福,生意是一天比一天火爆。这其中,不能不说其危机公关做得好,更主要的原因还是我们的“宽容”,特别是对洋快餐的“宽容”。

以此次事件为例,很多网友都是不以为然的。有些网友,干脆是站在了洋快餐一边,“旗帜鲜明”的为洋快餐“叫屈”,认为它们是“受害者”。事实上,洋快餐的供应商有问题,除了和我们的食品监管部门脱不了干系,和洋快餐品牌果真没有任何一点关系么?

答案自然不是。洋快餐品牌对其供应商亦负有监督和检查的责任。对此,上海福喜公司的员工就是直言不讳:“检查的时候,那一天才是真正的生产,就像皇帝下去微服私访,先打好招呼,老百姓排队,欢迎欢迎,他要直接偷着去呢?他就可以看到真实的情况。”换而言之,洋快餐品牌对于自己的供应商并没有真正负责的去进行监管。否则,也就不会出现此种情况。

而为洋快餐“叫屈”的行为,就像古代老百姓对待皇帝和贪官的看法一样。皇帝既然贵为天子,那是无可辩驳的,地位崇高,也不应该犯错;之所以老百姓没有过上好日子,当然是皇帝手下贪官们祸害所致。既然坏都坏在贪官身上,皇帝就没有责任了。打掉贪官,皇帝更是好皇帝。但如果不是皇帝用人不明管理不善,又哪里会有什么贪官呢?大贪官和珅有问题,乾隆皇帝就不可能没有问题。

其实,人们对洋快餐的宽容态度也是在比较之后才愈发明显。与国内的一些品牌相比,洋快餐的所作所为还是不错的。起码,我们没有听到麦当劳、肯德基用地沟油的消息;也没有看到诸如在麦当劳、肯德基吃了东西后突发疾病的。国内的一些食品,却频频出现相关食品安全问题。即便如此,一些大型企业还是屹立不倒,照样在那里生产。国内企业有更大的食品安全问题都没有倒闭,何况麦当劳、肯德基这些洋企业?

这仿佛我们对待贪官贪腐金钱数额的态度。在过去,一听到某贪官贪腐个百万元的,便会咬牙切齿,认为数目惊人;到了后来,我们看到贪腐百万元者已经算不了什么,乃至贪腐个千万元也算不了什么,如今都是动辄上亿元金额的。估计到了将来,上亿元亦算不了什么,几十亿或百亿元者才算得上惊人。在这种数目逐渐攀升的情况下,我们对待那些贪腐百万元者的态度便会发生变化,有些人还直接的认为他们是“清官”。

可无论贪官贪腐的数额是多少,都是从我们的腰包里掏钱供其个人挥霍的行为。这种行为,本就违法和不道德。但在标准逐步降低下,我们便将自己合法和正当的权益开始放弃,继而转向有限制的“妥协”。也就说,只要不贪腐数额惊人,都是可以“原谅”的;只要没有让人吃出病来,亦是可以“原谅”的。标准的降低,直接导致了我们的“妥协”,而我们的“妥协”,也直接将我们的权利就此放弃。因此,麦当劳、肯德基等洋快餐品牌,依然会被人“力挺”。人们也在这“力挺”声中,彻底忘记了自己本应享有的待遇和权利。

夏余才

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017