注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

盘点因拆迁落马的"腐败"官员(图)  

2014-08-13 15:27:13|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绰号”是中国文化传统中特有的一种文化现象,用来表达或善意亲昵、或憎恶愤恨的情感。现实生活中的“绰号”,充其量只是人与人之间关系的一种微妙表现,与广阔社会背景下的民意关系不大。但官员“绰号”的获得却不同,其背后无一例外地都表达了一种民意。近年来,因征地而起的暴力冲突事件屡屡进入公众视线,暴力拆迁的背后,往往裹着一些不为人知的内幕。那些具体实施拆迁的单位之所以敢“拆出一条血路”,不是因为他们太“勇敢”,而是身后有相关官员做“靠山”!所以,相关官员也因强推拆迁而被以“绰号”调侃:“拆迁狂人”、“拆迁大佐”、”李拆城”、“季挖挖”、“孙善扒”……

“拆迁狂人”方西屏落马 曾豪言20天铲平一个镇

中纪委官网2014年8月11日下午称:“经中共安徽省纪委常委会研究并报省委批准,决定对淮南市委书记方西屏的严重违纪问题予以立案。”

方西屏在六安担任副市长和市委副书记时,和上级倪发科(六安市委副书记、市长和市委书记)关系很好,曾在六安任期内的大拆大建,与老干部群体结怨颇深,举报不断。

倪发科主政六安期间,与全国其他许多地区一样,是地方经济大发展时期,包括当地老干部在内的众多受访者表示,倪发科最为显著的特点是胆子大,这种个人风格,可以追溯到他在芜湖任职时被赋予的称号——“扒市长”。据称,方西屏受到倪发科个人风格的影响。2006年3月,方西屏调任地处皖南的池州市任市长,因过度拆迁而被当地人称为“拆迁狂人”,据说曾豪言20天铲平一个镇。

2010年11月,当地村民因政府强行征地赔偿不合理而拒绝搬迁,双方发生冲突,方西屏的奥迪轿车也被村民掀翻在地,方西屏本人则在特警解救下逃离现场。

“拆迁大佐”沈培平落马 百姓打横幅庆祝

近日,最高人民检察院经审查决定,依法对云南省原副省长沈培平以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

沈培平曾任云南省普洱市委副书记、市长,普洱市委书记等职务。据了解,沈培平在任期间,曾被曝在群体性事件中私自“调动警力”。最具争议的是2010年沈培平强势推行普洱旧城改造工程,媒体报道称,如旧城改造成功,政府可获出让金30多亿元,可弥补行政中心开发资金的20亿元缺口。百余居民状告普洱市政府,而沈培平则讲话称“同意搬迁的大大地好,不同意搬迁的大大地坏”,因此被老百姓称为“拆迁大佐”。

2013年,沈培平任云南省副省长,今年3月9日,沈培平因涉嫌严重违纪违法接受调查。3月28日,云南省十二届人大常委会第八次会议第二次全体会议召开。会上经表决,决定免去沈培平云南省副省长职务。

沈培平被查后,普洱市一公司门前,成卷的鞭炮被摆成“v”字形燃放,民众还打出“贪腐分子沈培平被查处,罪有应得,大快人心”的横幅。

李春城被称为“李拆城” 暴力背后现暴利

2012年11月中共十八大上刚当选中央候补委员的李春城,在12月2日被中纪委带离四川,成为十八大后第一个“落马”的副省级官员。12月13日,新华社发布消息称,中组部有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,中央已经决定免去其领导职务。

李春城在成都工作12年,成都GDP高速增长,城市面貌急剧变化,政绩工程助其在十八大上当选中央候补委员。成都地产界资深人士透露,李春城案发即与土地出让有关。

据《国际先驱导报》报道,2009年11月,成都市金牛区天回镇金华村村民唐福珍,在面对政府不断逼近的破拆队伍时,一次次举起油桶,把汽油浇在身上,要求停止强拆,对话协商解决拆迁争议,但是拆迁方并没有理会,最终唐福珍选择了在自家天台上“自焚”。而当时的成都市领导就是因为大力推进拆迁而被坊间称为“李拆城”的李春城。

季建业得名“季挖挖” 不断开挖古城为建地铁砍树

2013年10月,据中纪委网站消息,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违法违纪,目前正接受组织调查。

据人民网资料库信息显示,季建业此前一直在江苏省任职,曾任昆山市市长、市委书记,扬州市市长、市委书记等职。2010年1月就任南京市市长,主持市政府全面工作,兼管财政、审计、机构编制、规划、监察和人民武装方面工作。据不完全统计,季建业是十八大之后第九位落马的省部级高官。就任南京市市长期间,季建业曾因修建地铁3号线砍伐、迁移梧桐树引起市民强烈抗议,继而发生市民保护梧桐树的“南京319集体散步事件”。

有南京官员表示季建业落马在“意料之中”:季建业在扬州期间,全城大规模翻新修旧,当时城建规模工程量很大,但很多工程公司都是他引进的苏州工程公司。2009年8月26日,季建业来南京市任副市长、代理市长职务,砍伐梧桐树、拆城西干道、投巨资上马雨污分流等大量工程,南京这座古城不断被开膛破肚,“季挖挖”也由此得名。4年间,不时激发民怨沸腾。《第一财经日报》报道称:面对“季挖挖”的责骂和高压,有些区县干部只能将任务层层分解,一级压一级,限时限量完成。一些强拆项目,甚至提出底线是“只要不死人,不死在现场,什么手段都能用。”

孙善武外号“孙善扒” 文物破坏耕地流失

2008年9月28日,中纪委通过媒体正式发布消息:经调查,孙善武在任河南省委常委兼洛阳市委书记期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受巨额钱款,为其亲属经营活动谋取利益,生活腐化。鉴于以上问题,孙已被开除党籍、公职。其涉嫌犯罪问题,已被移送司法机关依法处理。

孙善武是在2001年洛阳“12·25”大火后,从三门峡市委书记任上临危受命,被紧急调至洛阳出任市长。孙善武上任后在旧城改造、洛南新区开发上,大刀阔斧、雷厉风行。“别人不好拆迁的地方,只要孙善武一去,就很快拆光了”,因此被群众称为“孙善扒”。

洛阳当地一位大型企业老总表示,孙善武对洛阳“有功、有过、有错、有罪”。在他看来,孙善武来到洛阳后,洛阳的城市建设和交通建设有很大发展,GDP增长较快,对于提升洛阳的城市品位、形象确有较大贡献。但河南一位资深媒体人士告诉记者,孙善武来洛阳后,大刀阔斧搞旧城改造、洛南新区开发。洛南的4万亩耕地,是洛阳最肥沃的耕地。由于国家实行严格的耕地政策,50亩以上项目需国务院批准。尽管未获批准,洛南新区的开发还是在强势的孙善武手中如火如荼地展开,洛阳最后一块优质良田,被建成了行政区和商品房。

此外,孙善武主政期间,对千年古都洛阳的历史文物破坏极大。由于大搞建设,洛阳孟津邙山墓葬群、栾川平乐古镇、唐睿宗孺人的墓葬,均遭毁灭性破坏。

简评:

近年来,各地城市化建设步伐不断加快,“经营城市”的理念使一些地方政府低价征收拆迁、高价出让开发的热情高涨。一些地方官员因为个人利益和“畸形政绩观”的驱使,使用暴力强行征地拆迁,最终导致地方政府、官员与百姓之间的尖锐矛盾。

“民心不可欺”!当老百姓都把怨气集中在某一强推拆迁的官员身上、以至于给其起了极具讽刺意味的绰号时,一切冠冕堂皇的拆迁理由,诸如“为了公共利益”、“为了发展经济”、“为了城市建设”等,往往显得苍白无力。像“季挖挖”、“孙善扒”这类不管民众疾苦,只管强拆强建的官员,不仅民众不拥护,党和政府也不会答应,因为“民心不可违”。

时代的发展使征地拆迁无法避免,但可以避免的是因拆迁造成的流血和伤亡。官员们只有将群众当亲人,将群众事当自己事,多倾听群众的声音,多给群众做好解释工作,加强与群众的沟通和交流,将群众的意见和建议作为做出决定的依据进行慎重考虑,将群众满意作为最高标准,那么出现的绰号应该会是“李为民”、“季务实”、“孙清廉”……,当这些绰号开始出现的时候,那说明官员们得到了人民的认可,使人民群众满意,也是开展党的群众路线最终目的所在。

zt

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017