注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国式211大学典型的形式主义坑害国家  

2014-08-25 14:33:10|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海川吗

      今天仔细研究一个旧闻,教育部要把600所普通高等院校改成职业技术学院。消息一出,教育界震动。我更震动,这样的改法,据说是因为就业的压力。说现在毕业的大学生太多了,就业率越来越低,大学毕业就等于失业的现象越来越突出,经过寒窗16年的苦读完成了学业,毕业后才发现找不到工作,市场容纳不下这么多受过高等教育的知识分子,于是乎教育部的老爷们得出一个结论,职业教育学院的就业率高,如果把部分高校改为职业学院,那就业率也就上去了。

      这不难看出,在不解决任何实质性问题的情况下,提高了就业率,貌似是好事,其实什么问题也没解决,还把因为少而就业率还不错的职业教育的就业率、给拉下来了,最多平均了一下双方的就业率,仅此而已,国家的任何问题一个也没解决,倒是把600所普通高等院校给降低了档次,使600所高校一夜之间倒退了几十年,这样看教育部的这个决定,实质上是开历史的倒车,从全国看具有大学本科以上学历的人数占全国人口的比例虽逐年增加但是也不会超过十分之一,也就是10个中国人里最多有一个具有普通高等院校本科毕业的学生,这个比例到底是高还是低?中国到底需要多少具有高等教育知识水平的执业者?这个问题教育部的老爷们是如何进行研究的,群众路线教育是如何过关的。

      就目前中国的现状和民族的未来这个方向来思考这个问题展开思路,首先就目前分析看,中国目前整体制造业的现状是:不论是科技含量还是制造工艺上全面落后发达国家,从工业和民用项目上,日常生活领域也是西方发达国家制造的商品在科技含量、制造水平、工艺精湛方面全面领先于中国本土制造的全部商品,例如:化妆品、服装、鞋帽、文宣用品、自行车、手表、照相机、食品、电视机、冰箱、洗衣机、照明灯具、插座、面板开关、电脑、手机、鞋带、领带、皮带、箱包等等所有民用商品,我们都是落后的,我们只能靠劳动密集型和低价格上与之竞争,很多有竞争力的商品全部在老祖宗留下的传统手工艺上,例如云锦、宣纸、笔墨、砚台等等手工艺上,工业领域汽车、机床、炼钢、采矿机械、锻造机械、通讯广播电视采录与转播设备、医疗设备等等举不胜举的方方面面都处于落后地位,不仅是科技水平,制造精良上更是缺乏,鞋带并无科技领先的问题基本上是制造精良上落后,这些个领域需要大批的具有高等教育背景的知识分子去研发、去赶超,这些领域如果要赶超、赶超后维持先进水平都需要更多的具有高等教育背景的科研人员奋斗在各个领域,纵观我们的企业、科研院所他们在这么紧迫的压力下居然不需要人了,容纳不下这么多毕业生了,在我看来目前的普通高校毕业生不是多了而是缺乏得很,如果我们的企业、科研院所都再全面的投入资金,为了国家的未来努力的把我们的制造业搞上去,那么这些大学生远远不够用。

      在说说211大学,211工程即面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。211工程是我国为了实施科教兴国战略,迎接世界新技术革命的挑战而实施的。它是我国推进高等教育发展所采取的重要举措,是促进高等教育与经济建设、社会发展相适应的一项重要措施,是为实现我国经济和社会发展战略准备高层次人才的重要决策。

      事实如何呢?如果真的像上述所讲,这些100所211大学,如果真的名副其实的话,我们国家的制造业会是目前的状况吗?从目前的国家现状看,211大学纯粹是形式主义的花架子,是误国误民的官僚作风的具体表现,但愿教育部的老爷们,真的在群众路线教育实践活动中,解放思想回归本位,实实在在的为国家民族多做些事实,接地气的事。

      奉劝我们国家的各个领域,不要在就业中再把211大学作为招收的标准了,这个确实误国误民,就目前开那些少年班、各省高考状元们出了人才了吗?再不醒悟国家前途使人担心。

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017