注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

全球复制“美国梦”?  

2014-08-08 15:12:16|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德意志银行外汇研究全球主管 比拉尔?哈菲兹 为英国《金融时报》撰稿
 
全球复制“美国梦”? - jianchun605 - 神马骑士

据估计,两千年前生活在地球上的那大约3亿人,每人每年平均能够享用的商品和服务,以今日的价格计算大约价值800美元。他们的生活并不算富足,但在这些生活在两千年前的人眼中,赚钱并不是第一要务。

在东方,佛教教导人们抛弃世俗的东西,在不造成损害的前提下谋生,即所谓的“八正道”。印度教教导人们,“法”(道德规范)必须优先于“境”(对物质利益的追求),“法”的内涵包括慈善和怜悯。儒教的伦理则倡导“仁”,即利他主义的一种形式。

如今,这些思想在一些地方依然能够得到体现,甚至在目前人均年收入已达5.3万美元的美国也是如此。但总体而言,这些思想已沦为空谈。现代的男男女女已找到一种共同的哲学。这种哲学体现在他们的行为方式上,其核心信条是:越有钱越好。苹果(Apple)创始人史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)生前或许是一位禅宗信徒,但他的信仰并未妨碍他聚敛“身外之物”——截至2011年去世时,他“身外之物”的价值估计已达约110亿美元。

在一个崇尚一切可量化之物的时代,这种物质主义或许是意料之中的。不仅如此,这种物质主义还反映出了一个正统的经济学理论,即认为收入是增加“效用”(即满足感)的关键。这为“赚钱是人生最根本目的之一”的观点提供了理论依据。

美国非常擅长聚敛物质财富,世界其他许多国家则希望在这方面追赶上美国。中国、印度等新兴市场国家追赶的劲头格外足。但经济数据能掩盖的东西与它能揭示的东西一样多,那些希望复制美国梦的人,应该首先把美国梦的模样看真切。

在美国,最典型的工作是零售业工作,无论是作收银员还是作中层管理者。只有五分之三的劳动者有带薪假,一般为每年8天左右。这些人是幸运的。如果将监狱里的囚犯计入潜在劳动力队伍,那么美国的失业率——尽管按国际标准看较低——看上去就不那么令人赞叹了。它构成了沉重的经济负担。美国政府关押220万囚犯的费用,比发给270万失业救济金领取者的救济金多出一倍。

美国人一般每天睡8小时,工作8小时,花3小时左右的时间处理日常琐事:打扫、购物、照料孩子等。剩下的4个小时专门用来休闲。休闲的内容有时包括锻炼、社交和阅读,但主要还是看电视。美国人在那个让人丧失主动思维的小盒子里看到的节目,几乎反映不出过去一千年人类的进步。去年最火的一部电视剧是《海军罪案调查处》(NCIS),讲的是一个脾气火爆的男子,他总能带领海军罪案调查处的同事们成功破获罪案。第二火的节目是美式橄榄球比赛,在比赛中,大块头的球员们穿着里面垫了不少垫子的球服,追逐一个橄榄形的球。第三火的节目就是《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)了,这是一部情景喜剧,讲的是几位优秀的科学家,他们能够理解最深奥的宇宙奥秘,却被地球上最简单的日常事务难倒。还有两个很火的节目,分别是享有盛名的卡拉OK秀《美国偶像》(American Idol),以及业余舞蹈表演秀《与星共舞》(Dancing With the Stars)。

现代人(Homo Sapiens Sapiens)出现于约20万年前。自那之后,我们创造了伟大的艺术、建筑和文学。哲学和宗教蓬勃发展,教给我们不同的活法。科技进步让我们能够见识到太空的深邃,也能够切分原子。我们学会了如何医治身体的疾病。我们在祖先从未想过人类可以踏足的地方留下了足迹。

这一切都在当代的美国达到登峰造极的水平。当代的美国是人类有史以来最富足的文明,但在这里,人们既没有多少可自由支配的时间,也难以很好地利用这些时间。本次金融危机反映出,美国人的生活方式比我们曾经以为的要脆弱。这是宝贵的一课。但美国人还应就自己财富的价值提出一些最基本的问题。有意追赶美国的国家也应想清楚,自己到底想要什么样的生活。

zt

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017