注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

不是所有的劳动都创造价值  

2014-10-16 16:45:14|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你一直在读我的文章,你就会发现我在前几篇文章中论述了两件事,一件是马克思“阶级斗争学说”之不靠谱。因为以占有财富的多少来区分好人和坏人是不正确的,划分好人和坏人要以对社会的有益程度和危害程度;而且阶级斗争无底线。同是一个人一件事,轻者开批斗会,重者要性命。掌握轻重全凭“运动员”的主观决断。如果依法办事就会减少其随意性。我论述的第二件是马克思“剩余价值论”也站不住脚。在自由竞争的条件下,由于竞争的充分性,除了那些特殊行业(在西方,只有因为保护发明创造才让那些高科技行业保留剩余价值,而我国存在于“关系到国计民生”的国企里)还残存着剩余价值,普通行业里已经挤干挤净,只剩下成本(成本包括工人的劳动力和老板的利润以及之前的一切生产准备、交通运输、售后服务等等),因为小于成本,企业要么破产要么转产,不会亏本生产。

我今天论述马克思“劳动价值论”。

马克思说,物品之所以有价值,是因为劳动创造了物品,创造物品需要的劳动越多,物品的价值就越高。

马克思有没有道理呢,有。但是马克思把物品的价值属性搞得过于简单化了。

诚然,当某一种物品在社会上还有需求的情况下,劳动量决定价值量。但是如果某一种物品供大于求,人们实在不需要了,它便一点价值也没有。这样的例子不胜枚举。比如河南某地上百亩的萝卜随意哄抢,因为那年萝卜便宜得不够运输费用。难道生产萝卜不需要劳动吗?需要。但是此时的萝卜便没有价值。

再比如水和钻石,都几乎不用劳动,可是水由于供应量的充足,几乎没有价值,而钻石由于其稀缺性,价值反而很大。但是水对于沙漠里的人呢?价值又是很大的咧。

我再举深奥一点的。比如老泉种了一块地,打了五袋粮食,第一袋保证生活,第二袋改善生活,第三袋饲养家禽家畜,第四袋酿酒,第五袋养鸟。请问,这五袋粮食的价值是一样的吗?肯定不是,第一袋价值最大,第五袋价值最小。如果遇到了强盗,老泉完全可以放弃后四袋,只保留第一袋,因为就保命来说,老泉一袋就够了。那么此时第一袋的价值就等于全部五袋的价值。可是按照老马劳动价值论,五袋粮食的价值是相同的。

那么决定物品的价值到底是什么呢?第一是有用,第二是稀缺。有用不稀缺没有价值,稀缺没有用也没有价值。

你看,这就比马克思劳动价值论客观得多。

可是钻石虽然稀缺,它的“有用性”是什么?因为它能给人带来幸福感。幸福感就是“有用”。各种工艺品、各种花卉,都是因为具有欣赏价值才有人养它买它。

那么老马干嘛强调劳动对于物品价值的作用呢?他是想证明资本家剥削工人的合理性,进而证明阶级斗争的合理性,然后是暴力革命的合理性,最后一些匪徒拉大旗作虎皮,用它作欺骗宣传:看,我们杀掉一些人是有理论根据的!

现实中,有些“马克思主义者”根本不知道什么是马克思主义,却大谈特谈马克思,说白了就是用马克思主义的外罩遮盖住他的丑恶目的;当然也有为“主义”而“主义”的蠢驴。

zt

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017