注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

赵本山倡导“抵制低俗”是不是忽悠?  

2014-10-20 14:53:29|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月19日深夜,赵本山在沈阳中街“刘老根大舞台”组织召开了本山传媒演职人员大会,学习和贯彻习总书记在文艺工作座谈会的重要讲话精神。在长达40分钟的专题发言中,他一再强调所有从事二人转艺术演员和管理人员,都要认真学习这个讲话,落实讲话精神,认真演出,净化舞台,抵制低俗。他说:“我们是农民,是改革开放的受益者,要真心为人民服务,要抬头看路,不要钻到钱眼里。”“我早在十多年前,就提倡‘绿色二人转’,抵制低俗。习总书记讲话精神,会让我们二人转在新的起点上实现新的提升。”(凤凰娱乐-华西都市报2014年10月20日)

10月15日上午,习近平总书记在京主持召开文艺工作座谈会并发表了重要讲话。讲话语暖情长,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度、现实高度和未来高度,对文艺工作的重要地位和作用作出了精辟论述,深刻阐明了事关文艺工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了当前和今后一个时期文艺工作的方向目标、重点任务和基本遵循。亦或正是因为如此,讲话才在广大文艺工作者中引起两千强烈的反响,而作为具有“小品王”之称的赵本山以及旗下的本山传媒集团,自然也不能将“讲话”置身事外,从而组织召开了这么一场看似要把“抵制低俗”进行到底的出的学习大会。

从发言的内容上看,赵本山的心情是激动的、态度是诚恳的、感触是深刻的,发言也是激情洋溢的。但遗憾的是,他的这种激动、诚恳和激情洋溢并没有获得网友的肯定。有人认为这是他迫于形势压力的“见风使舵”,有人说“你就是俗祖宗,你还能抵制低俗了?”有人甚至还借用了他小品中的台词,“忽悠,你继续忽悠!”

赵本山倡导“抵制低俗”究竟是不是又一个忽悠?大抵只有他自己知道。但从个人情感上来说,笔者倒是真诚希望赵本山乃至他旗下的本山集团能够洗心革面,彻底走出“低俗”的漩涡,创作更多喜闻乐见的正能量作品。然而观乎赵本山的艺术人生路径,却又让人滋生了一种再次被忽悠的担忧。

赵本山说:“我早在十多年前,就提倡‘绿色二人转’,抵制低俗。”而实际上又是什么状况呢?二人转依然是把男女凑合到一块打情骂俏,依然是用黄段子挑逗台下观众的胃口。更为可笑的是,赵本山大叔对不仅把这些俗不可耐的东西拓展到了春晚的舞台,还用电视剧的方式塑造了一大堆的猥琐农民形象,从而使“苏格兰调情”、“屁精”成为了污浊网络的流行语。

最为让人印象深刻的,就是赵本山大叔把对国人的忽悠当做了一种成功,并带领团队到美国进行跨国界“忽悠”,还遭到美国媒体和观众的强烈批评。正像一美国律师所说的那样:赵本山的纽约演出无聊、下流。一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。——二人转并没有因赵本山提倡‘绿色二人转’而绿色起来,相反倒因美国“无聊”的演出让中国人感到了脸上无光,这就不由得人们不对他的“抵制低俗”产生怀疑。

早在2009年,全国人大代表、中国戏剧家协会副主席韩再芬就曾明确表示“我不喜欢赵本山和小沈阳的小品。不注重思想内涵,哪能跟卓别林这样的幽默大师相比呢?”而中国传媒大学教授曾庆瑞也曾直接批评指出,赵本山的作品是“伪艺术”、“伪慈悲”。笔者以为,如果赵本山不能正确理解习总书记讲话的深刻内涵,不能正视时代对文艺作品的价值需求,仍然沿袭那一套噱头来取悦观众、依然依靠“忽悠”来愚弄大众的话,不光只是二人转,就连小品、电视剧也不会有什么“春天”!

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017