注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

家庭财富不能扭曲孩子​的价值观  

2014-10-31 15:57:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京初中生小虎的妈妈近日到北京市中小学心理咨询中心寻求专家的帮助,小虎最近闹着要辍学,老师和家长很头痛。原来,小虎家有14套房子,在北京有这么多房,足够让一家人不愁吃穿。小虎一家平时住在城里,周末到郊区260多平米的大房子去度假。另外的12套房子都租出去了。小虎从小生活条件就很优越,他不明白为什么要上学。“我家租房收多少钱我都心里有数,那些钱够我吃三辈子了,为什么还要上学?我只要会收房租就行了。(光明网10月30日)

这名初中孩子,为何知道家里有14套房,每月有多少房租?这很可能是父母主动告诉他的。父母告诉孩子家里有多少家产,这也没什么问题——孩子是家庭的一员,在他逐渐长大成人过程中,也有必要了解家庭的财务近况——关键在于父母在告诉孩子这么多家产时,是怎样的态度,以及是否正确引导孩子对待这些家产。

这位母亲在为孩子不读书、想辍学而苦恼,可她更应该反思,平时是如何教育、引导孩子的。孩子可以说出靠房租就可以养活自己三辈子这样的话,多半是受到父母的影响。有的父母自己就用暴发富心态,可能有意无意在他人面前炫富,瞧不起没钱的人,结果让孩子看在眼里;还有的父母,平时没有时间陪孩子,于是出于“补偿心理”,无原则满足孩子的任何物质要求,并认为只要自己给孩子创造良好的物质条件,让孩子养尊处优,就尽到父母的责任;更有的父母认为,自己只有一个孩子,这些家产迟早都是孩子的,这些都会让孩子滋生出不健康的财富观。有的孩子认为家里已经很富裕,读书又那么辛苦,自己为何还要读书呢?再联系到现在大学生就业难,有的孩子一算,自己家里一套房子的租金,就是一名大学毕业生的月薪,何苦还上大学呢?

不要说这名初中生有这样的想法,有一些城市富裕人家的成年人,高中毕业或者上完大学之后,就“啃老”在家,他们就收着房租,天天游手好闲,不愿意找一份工作。这也形成现今城市的一种生态,一些苦累的活,城市年轻人不愿意干,因此只有聘外来人员,外来人员进城之后,要租房,城市的年轻人就靠租父母的房维持生活。由此产生一系列的社会问题。对于家庭,是一代不如一代,而对于社会的发展和进步,则缺乏持续的进步动力,一些富二代还成为社会的问题青年,无所事事,于是无事生非。

其实,不仅富裕家庭对孩子的财富观教育存在问题,在很多家庭中,孩子都有这样的观念,家庭的财富,父母的地位,也是自己的“财富”、自己的“地位”与“资本”。健康的财富观教育,应该引导一个人努力地通过自己合法的劳动去获取并创造财富,家庭再富裕,那都不是自己的,是不值得炫耀的。

所有家庭,都应该从小培养孩子吃苦耐劳的品质,以及通过自己劳动挣钱光荣这样的观念。在国外,很多超级富翁,都要严格控制孩子的零花钱,而且鼓励孩子通过自己的劳动挣零花钱,比如帮家里做家务,给邻居洗车、修剪草坪,或者照顾小孩。有一些富翁,担心过多的财富,会祸害自己孩子,会早早宣布,将自己的财富的绝大部分全部捐赠给慈善事业,而不是全部留给自己的孩子。这些行为,不但可以培养孩子的自强自立意识,而且,也有利于培养整个社会的平民意识,所有人都是平等的,不能因家庭的财富而高人一等。

对孩子进行不健康的财富观教育,已经让我国很多家庭作茧自缚,近年来,接连爆出“富二代”丑闻,一再提醒“富一代”,在给孩子创造良好的物质生活环境时,应该给孩子做人的教育,要花时间陪伴孩子成长,培养孩子的独立自主、自立自强意识,否则,在读书期间,孩子就会在家庭财富中迷失自己,厌学、逃学,以至辍学,而走上社会,也混迹于网吧、娱乐场所,纸醉金迷。在这个时候,很多父母非常焦虑,但却很少反思自己,甚至还有的父母对孩子说,你看我们给人挣下这么多家产,都要被你“败光”了,这不会对孩子有任何触动,因为这些家产,在他眼里,就是给自己挥霍、享受的。

家庭教育应该给孩子生活教育和公民教育,财富可以给孩子更好的学习和生活环境,但不能成为孩子人格、身心健康成长的祸害,孩子是独立于父母的公民,父母最基本的责任不是让孩子传承自己的财富,而是成为合格的社会公民、自食其力的劳动者。

zt

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017