注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

我们距离武媚娘的胸一步之遥  

2015-01-14 15:08:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从姜文的《一步之遥》公映前被删改,到《武媚娘传奇》剪掉胸后重播,呈现给世人的是权力的傲慢,社交媒体上到处都是对此举的谴责或冷嘲热讽。

   讥讽主管机关当然很简单,因为这种靠办公室干部来决定一部电影或电视剧命运的做法,委实不是市场体制、开放社会的做派。这一点无需赘述,陈道明先生《喜剧的忧伤》深刻地展示了权力对艺术的管制乃至亵渎。

   广电总局对《一步之遥》的审查,据说是接受了《让子弹飞》的教训,因为后者“站着把钱赚了”让有些老人感到不舒服,因此对姜文的新作挑些毛病。也有人说,《让子弹飞》有强烈的暗喻被管理机构的审查人员事后看出来,因此特别提防姜文给他们惹麻烦。

   对《一步之遥》的审查,更多体现了权力的傲慢,权力对有才华的创作者的阉割,对优秀艺术作品的变相的压制。因为创作需要自由,思想无罪,这是尽人皆知的浅显道理。对此我坚决反对。

   对剪掉武媚娘的胸,我倒是有不同看法。这事儿应该辩证地看。它体现的固然是权力的傲慢,但也体现了权力不希望荧屏上太庸俗的主观意愿。换言之,手法是粗糙的,但出发点是好的。这很简单,如果庸俗由办公室的几个人来定义,这事儿就麻烦了。

   这种管理方式的弊端在于:成功地压制了优秀的作品,对庸俗内容的处理却异常地不成功。对这个大家不愿看到的后果,需要对管理方式反思,院线、电视台、影视公司也应该担负起更多的责任,而创作人员本身的文化修养,更是需要提高。

   管理方式说起来也简单,四个字足矣:依法管理。不能一言堂,不能某个处室说了算,而是根据法律法规,对影视剧进行分级。法治就不是人治,这就意味着管理人员有形的手要拿开。有形的手如果在,就意味着寻租。当影视界寻租严重的时候,受伤害的首当其冲是艺术作品本身,其次是投资方、创作人员,最终是观众受伤害。

   电视台、影视公司本身的运营理念也有问题,唯利是图,但资本趋利是必然,不能指望资本的目的是教育民众。国家投资的影视剧,全然不顾市场,结果造成了资金的浪费。

   不过,在靠低俗赚眼球吸金和高雅就没有受众之间,还有一种就是像《让子弹飞》那样站着把钱赚了。

   可惜的是,有才华也想做事的人越来越少了,这个社会已经形成劣币驱逐良币的习惯,从业者纷纷比烂,总以为自己拍不出好作品是管理者越位。可公平地讲,即便在现在的管理方式下,也应该出来好作品。涉及政治的不好拍,总能拍些温情的影视剧吧?韩国人能拍出那些让家庭主妇泪流满面的影视剧,中国人怎么就不能?看看我们荧屏,晚上打开电视,要么是抗日神剧,要么是哭爹喊娘的家庭片,惨不忍睹。

   《武媚娘传奇》在电视剧里面,肯定不是最烂的,因为随便一个手撕鬼子的电视剧都比它烂,但不能因此说它露胸是对的。这些年,从兽兽到干露露母女,从一些电视节目到车展模特,似乎除了比赛露胸就没别的手段吸引观众了,这对一个电影票房接近300亿、电视剧观众人数世界第一的国家来说,着实可悲。

   公众场所,黄金时间的电视节目,对衣着尺度,确实应该出台些规定,应该让一家人可以围着桌子一边吃饭一边看电视而不至于尴尬。半夜的节目,又可以尺度开些。这种分级、分层的管理,才是正道。

因此,我觉得武媚娘的胸其实剪了挺好。有人反驳说,允许官员通奸,就不允许普通百姓看胸吗?这种逻辑,就是比烂的逻辑,不值一驳。

zt

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017