注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

博士买电脑被骗,这不奇怪  

2015-01-25 16:07:03|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“物以稀为贵”当我神州大地遍布博士和海归时,这两个原有的金名词也渐渐地回归它们的本质和理性,学历的本质就是:
  “人非万能,术皆有专攻”。
   源新闻中是这样介绍的:【摘要:近日,一名博士在中关村买电脑花了6400的价格买了一台价值3100的电脑的新闻引起了热议,该名博士是某著名高校的博士生。
  在中关村买电脑时听了导购员的意见,自己一时大意没查价格就买下了只值3100的电脑,后带6名博士好友找商家理论,但商家只同意退回4900元。】
  首先,要弄清楚的是这名博士攻读的是哪方面的专业,如果是不涉及到计算机方向的,那尚情有可原,因为人就算读的书再多,也会存在一些:
  专业的知识盲区或者知识误区。
  这是无法避免和克服的,不是说,博士了,就什么都懂了,也不是说做个农民了就什么都不懂了。
  计算机就是属于这样一门专业性什么强的学科,计算机这门专业包括硬件系统和软件系统两大类,对于绝大多数没有接受过计算专业训练的普通人来说,平时在这方面的知识积累就显得至关重要了。
  其实,这些资料,在网络上都有的,国内也有几家大型并且十分专业的计算机科普网站:比如说:中关村网,泡泡网,比特网之类的。
  计算机硬件方面其实也不过这几样东西:cpu,主板,显卡,内存条,硬盘。这些东西的好坏,对现在的年轻人来说,利用空闲时间看看,就能懂的。
  在此先介绍一个软件:鲁大师。
  下载“鲁大师”,装在U盘中,然后在新电脑中运行,其硬件一目了然,但前提是你要看得懂这些数据的含义和区别:
  奔腾,赛扬,I3,I5和I7cpu之间,英特尔与AMD之间是存在巨大的性能和价格差的。
  这里依然是一个知识积累的问题。借用周星星的一句经典语录:
  “坏人奸,好人要更奸”,无奸不商,是的,无奸不商,也就是说商人都是很奸的,不懂他们的奸法,钱就没了。
  一句话透露了这个博士十分地外行:
  源新闻:【李先生又问店员是不是64位的CPU,对方称只有32位,并且无法兼容64位。后来,店员又给他推荐了另一个品牌CPU的电脑,并要价6400元。李先生一时大意没查价格就买下了,而且没有还价。】
  其实,稍微有一点电脑常识的人都不会这么问,而是直接问:“小姐,这是什么cpu(中央处理器)”。
  对方会回答:“I3或者I5”,现在一般主流品牌的电脑装的都是英特尔公司出品的I3,I5,或者I7系列cpu。
  买电脑问“32位”或者“64位”的,又是孤身一人,不宰你宰谁?所以小白们,买电脑时,还得多带几个兄弟和多长几个心眼。
  其实32位的cpu和64位cpu,集成显卡和独立显卡,在日常应用上,基本上感觉不出来,唯一体现它们之间有差距的还是在大型游戏方面(比如渲染,反映速度等等方面)。

      不懂就是不懂,最后损失了1000块钱也算是买了个教训,当然博士不可能便泼妇一样,和商家对骂甚至是大打出手,退一步,也就算了。这是君子风度,本人赞一个。
  最后写两个笨办法:
  一,定位法,事先在网上找到中意的电脑,摘录其参考价格和基本配置信息,然后把“鲁大师”装进U盘,最后带上软妹纸和U盘出发。
  手握一份“鲁大师”就代表着是专业人士,导购小姐再想糊弄你,那她要考虑一下风险程度的问题了。
  奸商和骗子是一样一样的:风险太大的生意,他们不敢做。
  6400大洋,可以买台苹果机了。
  二,网购法,相对于实体店铺的鱼龙混杂,淘宝网反而建立了店铺的信用等级制度,这么多年都在老乡马云的网站上买东西,对我来说蛮好的,而且也便宜,方便。
   1G金士顿内存条两根,33块大洋,用了一年多,没坏,
  二手的影驰gt430独立显卡,121大洋,用了半年多,性能刚刚的。
  金河田电源,68大洋,用了一年多,一直很稳定。
  配上,六年的华硕老主板,完美运行win7系统。
  电脑的话,不必过去追求高配置,只要适用就可以了。
  
  
  
                                           小许有法
                                          2015.1.25 

鲁大师,计算机,cpu,中关村,博士

zt

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017