注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“领导高度重视”背后何以火烧连营20多小时?  

2015-01-05 15:25:45|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚刚跨入新年的1月2日13时许,哈尔滨道外区北方南勋陶瓷大市场仓库发生重大火灾,并造成消防官兵惨重伤亡,继2015新年伊始紧接着上海踩踏惨剧后再次蒙上阴影;随后哈尔滨市公安局官方微博“平安哈尔滨”次日凌晨4:25发布消息,公布“哈尔滨市道外区太古街727号库房火灾基本情况”,据东方早报报导,其中哈尔滨火灾官方通报 585字“领导高度重视”占了258字,并将从省到市各级领导从上到下按级别大小罗列一通。(东方早报1月3日)

  在老百姓司空见惯的官方通报里,但凡发生事故,领导没有不“重视”的、重视没有不“高度”的,而且一定是各级领导被象羊肉串一样,在头版头条的新闻中露露脸、报个到,所以当哈尔滨发生重大火灾后,果然不出所料,很快就出现了“领导高度重视”的官方通报,而且一共585字的通报中“领导高度重视”占了258字,只是这次“领导高度重视”的背后,却是连续20多小时从仓库开始的火烧连营,救援缓慢,甚至因殃及旁边一栋11层的建筑坍塌,造成5名年轻的消防战士牺牲,14人受伤。哈尔滨作为省会大城市,本应该有着精良的消防手段和完备的处置预案,但这样的火灾结果,让“领导高度重视”的文字显得相当讽刺,尽管这只是习以为常的照本宣科官样通报文字,但这起火灾造成官兵重大牺牲,财产重大损失,更让人们对其中业已暴露出来的问题和质疑,恐怕更需要那些习惯“高度重视”的领导重视重视、并给出答案了。

  首先,人们要问,既然领导高度重视,那作为省会城市的哈尔滨,在消防安全隐患上就应该有充分的准备和完备的处置预案吧,也不至于仓库起火却迟迟难灭、最终殃及池鱼、火烧连营20多小时;如果平时对消防工作、对消防隐患、消防通道、救援手段、预案等有备无患、了然于心,又何以要等到今天如此惨重损失呢?何以会让5名年轻的消防战士遭遇牺牲呢?

  这里我们注意到,官方通报中,除了领导高度重视外,还耐人寻味的特别强调了这引起火灾的日杂仓库是“非消防安全重点单位”,言下之意在这里起火是理所当然的。这就奇怪了,通报是官方文字,在第一段就强调这个东西,是乎一开始就准备好了推卸责任。然而人们更加质疑的是,既然领导们都高度重视,那大火为何迟迟不灭?消防通道去哪了?烂尾楼咋成了仓库、商铺和居民楼?针对网友的诸多质疑,新华社记者现场采访发现,明知是消防通道却租赁成店铺;着火建筑是烂尾楼,却有居民入住,商户密集;堆放大量易燃物品的仓库竟然“不是消防安全重点单位”……,哈尔滨仓库大火显然问题不少、疑点重重。

  发生重大火灾了,官方却强调说是烂尾楼,但有当地租户称,这里的店铺非常紧俏,供不应求。“你不租还有别人租,这个地方早就改成店铺了,我5年前租的这个地方,也没有哪个执法部门跟我提出过整改意见或给予处罚。”,消防通道也被改成了店铺租出去,5年了从来没有哪个部门提出过整改措施或处罚;就象如今被广泛质疑的,明知是消防通道为何还要租赁这个店面?监管部门去哪里了?在楼宇密集、商户林立的地方,包括容易起火的日杂仓库,却不仅没有消防通道,还被定为“非消防安全重点单位”,相关部门的安全意识去哪了?这难道也能算“领导高度重视”的结果吗?失火的大楼建成后因“不合建筑标准”,一直没有取得“房证”,也没有通过消防验收,却出现多年来如此多居民和商户入住,试问领导们你们是如何“高度重视”这一问题的呢?要不要调查一下背后的猫腻呢?

  再比如有报导当地官方说救火缓慢不仅包括消防通道被阻塞,而且当地温度太低,造成消防水管易结冰等,这当然是事实,零下20度,滴水成冰,可以想象。问题是大家都知道哈尔滨的冬天就是这样,也不是现在如此,那试问在东北发生火灾,到底有没有更靠谱的救火手段?人家俄罗斯、加拿大等同纬度国家地区,有没有更先进的消防措施手段供我们学习借鉴?何况你哈尔滨是人口和建筑密集的大城市,商业发达,一但发生火灾,天气因素绝不应该成为火烧连营的借口,要说有,也是因为缺乏可以预见的预案,也就是说在火灾前似乎根本就不存在“领导高度重视”的情况,否则也不至于现在还在责怪温度太低吧。事实上真正的原因,除了客观原因外,消防通道阻塞,尤其是着火建筑是一座被非法用作商业用途的烂尾楼,只有简单的承重结构,消防部门根本没有预料到,以致大火燃烧了9个小时后,楼体突发坍塌,正在三层缓台的十余名消防员被瞬间压埋,造成5名消防战士牺牲,13名消防战士和1名仓库保安受伤的严重后果。

  消防员很英勇、牺牲很壮烈,但他们本不应该牺牲,试问责任呢?如果不追究相关责任,恐怕又会被那些大言不惭“高度重视”的领导们将灾难办成一场弘扬“正能量”的庆功喜事。而从他们一开始就强调什么“非消防安全重点单位、天气温度太低-----”等客观理由就知道是什么逻辑。

  其次,如果真的有“领导高度重视”的话,也绝不应该总是马后炮的形式来彰显,如果“领导高度重视”的结果是发生重大灾难或重大财产损失,那这些沾沾自喜、争先恐后于在通报中露脸显摆的各级领导们,是不是也要相应承担被问责的后果呢?

  领导高度重视本是好事,但真正的高度重视应该出现在灾难之前,是防患于未然的各种预案措施、各种安全检查、监督和落实,是严格按照法律制度,确保不发生灾难或至少发生后可以很快得到有效处置并尽可能将人员财产损失降到最低;否则,象哈尔滨今天这样的火灾后果,且存在着如此多的疑点和问题,看起来更象是一场监管失控、玩忽职守的人祸,如此“领导高度重视”岂不是讽刺?
zt
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017