注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

社保缴费基数凭啥只能“年年涨”?  

2015-01-06 14:44:39|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,进入2015年以来,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社会保险缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的费用均出现不同程度的上涨。有网民指出:地方上调社保缴费标准与改革方向不符。社保缴费基数年年上涨是职工和企业不能承受之重。

而相关部门对此解释是,我们每年的社会平均工资都在上涨,社保缴费基数就是以社会平均工资的60%300%为缴纳基数。不过,笔者认为,由于历史和现实的原因,社会平均工资存在虚高成分,在真实工资水平不上涨的情况下,一味涨社保是不合理的。

从实际情况来看,目前法定的五项社保缴费之和已达工资的40%以上,缴费水平明显偏高,排在全球前12位,而其他11个国家都是欧洲的高福利国家。现在国内的社保缴费为北欧五国的3倍和G7国家的2.8倍,东亚邻国的4.6倍。如果再加上“一金”,“五险一金”已接近甚至超过工资总额的一半。那么社保缴费标准年年提高为何会受到广泛诟病呢?

首先,在全国很多地方,社保缴费基数总是不断被上调,“年年上涨”成为社保缴费基数的一个新常态,这让老百姓怨声不断。社保本来是一项社会福利,而上调社保费基数在老百姓眼里,则成为不折不扣的负担。

笔者认为,即使前几年,民众的工资在上涨,但物价也在连年上涨啊!在工资涨幅永远赶不上物价涨幅的情况下,年年上调社保基数肯定会让很多人大呼吃不消。

更何况,今年很多单位工资肯定不会涨,而社保缴费基数上调了,每个月又要多缴纳几十上百元钱,届时大家的生活质量不是提高,而是下降。一位网友曾经表示:“我最初买社保时,要交490多元,过了一年变成了560多元,再过一两年又变成了700多元……”显然,社保基数这样的一个年年上涨幅度已走到了悬崖边。

再者,百姓质疑社保基数年年涨,但自己老了究竟有否保障?记得前几年,有社保专家表示,“百姓养老不能全靠政府”。近期延迟退休年龄的消息又不绝于耳,那么百姓就会质疑,我缴了这么多社保的钱,将来老了到底能不能领到钱呢?如果社保基金是个庞氏骗局,我又何必多缴这么多钱呢?

最后,社保缴费基数的总是上调,给用工单位也带来了空前压力。本来各地为了完成财政收入任务,给企业增加了不少税收负担,收过头税、寅吃卯粮、贷款缴税等现象随处可见,且不合理的各种收费、罚款也在抬头。中国企业的税负目前处于全球较高水平。如果社保缴费基数标准再不停地提高,多数企业将无力承受。“五险一金”已占到工资总额的40%50%,企业方面觉得负担太重,

笔者认为,一味上调社保缴费基数标准,已是企业和职工不能承受之重,基本没有出路。而作为政府部门应该在提高社保基金保值增值的水平、减少社保基金损失浪费、从其他渠道补充社保基金等方面入手,这样可以缓解社会各方的压力,这才是上上之策。

其一,现在的社保基金管理,无非是将钱存在银行里生息,以及少量资金通过社保基金理事会投资。资金存银行看似安全,但是其真实购买力会受每年了隐性通胀的“侵蚀”,实质是一种贬损式安全。所以我们更应该学习发达国家的经验,把社保基金集中起来,按照短期、中期和长期投资相结合的办法,将资金交给一些投资能力强、决策水平高的投资机构,那么社保基金的保值增值能力将大幅提升,从而有效缓解社保基金的收支矛盾。

其二,发放和使用方面,近年来媒体曝光的虚领、冒领等问题也相当严重,由此造成的社保基金损失也十分令人担忧。如果在发放和使用方面能够堵塞好漏洞,减少损失浪费,对减少社保基金的需求压力也可以起到非常重要的作用。

其三,各地方政府近年来大搞城市建设,在土地市场中赚得盆满钵满,也应当安排一部分用于补充社保基金。因为,政府征收土地的收入中,有相当一部分是失地农民的土地形成的收入,而失地农民在成为城镇居民后,便纳入了社会保障体系。如果地方政府不能将这部分收入划转到社保基金中去,就等于政府侵占了其他企业和职工的利益。无论于情于理,地方政府应该拿出一部分土地出让金充盈社保基金。

总之,仅靠年年上调社保缴费基数标准不仅广受诟病,这种方式也已走到了尽头,因为长此以往,民众和企业均无法承受,也有悖我们改革的初衷。所以地方政府应该从财政补充、多渠道投资、减少社保浪费支出等方面开源节流。而唯有如此,社保基金目前存在的根本问题才能够解决。

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017