注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

秉公正者德天下:把工龄还给劳动者  

2015-01-08 15:51:32|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国要想在21世纪引领世界,那么中国不仅要在经济上取得领先,也要在科学理论上取得领先(例如推出取得达尔文随机进化论的全新的生物智力进化论),更要在思想观念上取得领先(例如创建共福社会体制)。古人云:得人心者得天下。今人云:秉公正者德天下。大量事实表明,21世纪的人类文明正在催生共福社会:思想自由、消费适度、权责公正、幸福共享。对于中国来说,欲实现共福社会,一个重要的方面就是在方方面面都落实权责公正。其中就包括清理、纠正、废除形形色色的不公正法规,例如剥夺劳动者管理的法规,因为这种法规毫无道理就把劳动者的工龄“清零”。笔者为此已呼吁多年,2015年应该是把工龄还给劳动者的时候了!王红旗2015/1/7

  要求社会保障部和北京市政府立即纠正“工龄归零”的不公正条款

  ——北京市2013年实事征集提案

  1995年当时的劳动部办公厅对《“关于除名职工重新参加工作后工龄计算有关问题的请示”的复函》(劳办发1995年104号)第3条规定:“关于除名职工连续工龄计算时效的溯及力问题。我们意见,应从各地实行职工个人缴纳养老保费的时间,作为除名职工计算连续工龄的起始时间。”

  根据上述“劳办发1995年104号第3条”规定,全国各省、直辖市亦出台了相关的把除名职工的工龄“归零”(即一笔勾销)的政策。例如,北京市劳动和社会保障局养老保险处《关于职工参加基本养老保险前连续工龄计算问题的通知》第四条规定:“除名人员的工龄计算。职工1992年9月30日前(含)被企业除名的,其连续工龄从重新参加工作之日起计算。”此外,京劳社养发(2005)111号”第二条第5款,也有着类似的规定。

  大量事实表明,上述劳办发1995年104号第3条规定是一个错误的有违社会公正的规定,它无情的剥夺了被除名职工的合法养老利益,严重伤害了被除名职工的感情,已经造成深刻的社会矛盾,威胁到国家的和谐、稳定。

  这是因为,无论从什么角度来说,企业单方面强行解除职工的工作权,这是企业与职工之间的事情,政府应该站在公正平等的立场协调企业与职工之间的利益平衡,而不应该再用不公正法规继续加重惩罚被除名职工的权利,因为这不是以人为本的政府行为。

  有鉴于此,人力资源和社会保障部(原劳动部)应该立即废除或修改“劳办发1995年104号”第3条的规定,建议将其修改为:“关于除名职工连续工龄计算时效的溯及力问题。我们意见,除名职工在各地实行职工个人缴纳养老保费的时间之前的工龄,应视为缴费工龄,并与各地实行职工个人缴纳养老保费以后的新工龄累计计算为总的连续工龄。”

  与此同时,北京市人力资源和社会保障局养老保险处,应立即废除或修改《关于职工参加基本养老保险前连续工龄计算问题的通知》第四条的规定,建议将其修改为:“除名人员的工龄计算。职工1992年9月30日前(含)被企业除名时已有的工龄,应视为缴费工龄,并与新的工龄累计计算为总的连续工龄。”与此同时,也应立即废除或修改京劳社养发(2005)111号”第二条第5款的规定。

  改革开放过程中(主要是20世纪80年代),全国各地都有一部分职工因为各种原因被企业除名,这些被企业除名职工的原工龄又被各级政府颁布的相关法规定为无效(即工龄归零)。如今,当年被除名的职工绝大多数都已经过了退休年龄,但是由于他们早年为国家工作贡献的工龄被一笔勾销,因此他们之中的绝大多数人都没有得到原本应有的养老待遇,把国家应当承担的职工养老责任,转嫁给职工家属和子女身上,扩大了社会不公正的涉及面,严重影响着社会的安定和谐。

  为此,我强烈建议国务院、人力资源和社会保障部,以及各直辖市、省、自治区的社会保障局,立即出台新法规,在2010年内彻底纠正改革开放过程中被企业除名老职工的养老保险“工龄归零”问题,还社会公正于所有被剥夺工龄老职工,使他们也能度过有尊严的幸福晚年。

  补注:请人力资源和社会保障部、北京市政府陈述你们制定“工龄归零”条款的理由,为什么剥夺一部分公民的连续工龄?应立即修改“劳办发1995年104号”第3条、北京《关于职工参加基本养老保险前连续工龄计算问题的通知》第四条“工龄归零”规定。

  大国大战略:清理、纠正、废除不公正的法规

  大国大战略的基础是社会公正,但是由于历史上和现实上的种种原因,目前我国的政策、法令、法规、法律中还存在着许多不公正的条款内容,而正是这些不公正的法规在制造着社会的不公正。有鉴于此,中国这个大国当前必须实施的大战略之一就是清理、纠正、废除各种各样的不公正的政策、法令、法规、法律痛苦内容。例如,社会保障部和北京市政府就应该立即纠正广大劳动者在退休待遇上遭遇的“工龄归零”的不公正条款。
zt
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017