注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国如此多“虎”,是民族性还是社会制度问题?!  

2015-11-12 14:42:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马

时政新闻人民网-人民日报海外版2015-11-12 03:58

打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马


11月初的短短一周内,宁夏自治区政府原副主席白雪山、上海市原副市长艾宝俊、北京市委原副书记吕锡文3名省部级官员先后落马。自此,全国31个省自治区市,全部有省部级高官落马。中国的反腐,实现了无禁区、“全覆盖”。

这些落马贪官都有什么特征?他们的落马,标志着中国的反腐进入了怎样的阶段?

“55后”集中 多数有“一把手”经历

到目前为止,全国31个省自治区市,已经查处了59名副省级以上“老虎”。

从落马“老虎”的地域分布上看,山西最多,共有7名副省级以上高官落马;江西查处了4名副省级以上高官;内蒙古、河北、江苏、四川、黑龙江、云南等6省,则有3人。而在全国这59人中,共有4名正部级干部,分别是河北省委原书记周本顺、福建省原省长苏树林、广东省政协原主席朱明国、四川省政协原主席李崇禧。

从性别分布上看,59人中只有2名女性,分别是山西省委原常委、统战部部长白云,以及11日刚刚落马的“北京首虎”吕锡文。

其中,“55后”,也就是50岁—59岁年龄段的“老虎”占了绝大多数,比例超过2/3;落马时在60岁以上的官员,也有将近20人之多。

这些官员在落马时,大多从事什么样的职务?

记者梳理数据发现,以落马时担任的主要职务计,各地落马的高官中,从事党务工作的最多,共有22人;其次是政协工作,有18名高官在省级政协任上落马;在省级政府中担任要职时落马的则有15人,在省级人大任上落马的则有7人,其他系统的落马省部级高官则有2人。而在这些高官中,曾经担任省级党委常委的,共有24人,占比超过1/3。

同时,所谓“退休就是安全着陆”的说法也被打破,包括浙江省政协原副主席斯鑫良在内的高官,就是在退休之后被查处的。

无论这些高官落马时担任的职务为何,超过3/4的官员都曾有过主政一方的地方“一把手”经历。

“打虎”无禁区 预防是趋势

“反腐巡视不能看人看地方下‘菜碟’,对领导同志工作过的地方,不能投鼠忌器,要全部扫描。”此前,在谈到巡视工作时,习近平总书记如是说。

所谓“投鼠忌器”,是指在查处官员时,考虑到中央领导同志曾经工作的地方,“酌情下药”、“留个面子”的猜测。随着北京、上海、宁夏等地“首虎”落马,全国31个省自治区市实现打虎“全覆盖”,这种说法也不攻自破。

那么,是不是反腐就可以“偃旗息鼓”、告一段落了?答案显然是否定的。

从以上地方高官落马的时间,就可以有效回击所谓中纪委“打虎放缓”论:2012年,查处1人;2013年,查处12名高官;2014年,29名高官应声落马;2015年至今,则有17名地方高官被查处。可以看出,以中纪委、中央巡视组为代表的中国反腐进程,依然处于“高压震慑”的态势。

如果说打虎反腐是为了震慑官场,是“治标之术”,那么以反“四风”、群众路线教育等为代表的纪律约束,则是治本之道。最近,中央纪委重新修订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,同样是希望“把纪律挺在前面”,通过抓早、抓小,及早发现党员干部中的不良倾向,把问题解决于早,避免进一步发展成严重违纪甚至是违法,从而从根本上解决腐败问题。

过去,纪委往往以办大案要案论英雄,只要领导干部不违法,违反纪律就是“小节”,就没人管、不追究。从结果上看,造成我们的干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”。如果我们追问“老虎”究竟是怎么长大的,发现不少是一路腐败、一路带病提拔过来的。

中央纪委案件审理室副主任熊惊峰表示,今后,监督执纪将从“小节”抓起,严明党的纪律,通过抓早抓小,防止“好同志”变成“阶下囚”。从全国查处的中管干部违纪案件也可以看出,如果不及时对他们给予严肃处理,任其发展下去,其中个别同志也可能会逐步越过法律的“红线”,最终滑向腐败的深渊。只有把纪律真正管到位、严到份,以党的纪律强化对党员干部的刚性约束,才能最大程度地减少腐败存量,遏制腐败增量。

附:十八大以来31个省区市“老虎”名单


打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马



打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马



打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马



打虎全覆盖下的反腐地图:59名省部级高官落马

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017