注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国废止了一胎化,但仍未废止计划生育   

2015-11-01 14:31:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共十八届五中全会宣布的“全面二孩”政策是一个伟大的进步,但只有彻底停止计划生育,才标志着“尊重生命、保障人权、人口是财富、将人当人看“的新时代的开始。

    中国在1978年试行一胎化,1980年在全国推行,这项政策剥夺了一亿多胎儿的生命。中共十八届五中全会,宣布实行全面二孩政策,标志着持续三十多年的一胎化恶政终于退出了历史舞台。

    中国在1960年代试行计划生育,1973年在全国推行。在陈慕华、陈云等人的推动下,中国1978年试行一胎化政策。1980年9月25日中共中央发表了《关于控制人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,标志一胎化政策在全国推行。

    中国计生部门宣称,1970年代以来的计划生育,使中国少生了4亿多人。其实,这是极为夸张的说法。1950-1970年中国人口与世界同步,占世界人口的比例,稳定在22%。除中国以外的世界人口从1970年的28.8亿增加到2010年的55.5亿;如果中国同步增长,人口也只会从1970年的8.15亿增加到2010年的15.7亿。也就是说,计划生育少生了2亿多人,而不是宣传的4亿多。比中国社会经济落后十多年的印度,2013年的生育率也降低到了2.3。因此,中国根本没有必要实行计划生育。

    中国需要生育率(妇女人均生孩子数)在2.3左右才能维持人口的世代更替(相对于上一代人不增加也不减少),而1980年中国的生育率已经在更替水平附近,随着社会经济的发展,还会继续下降,中国需要做的是在1990年代出台鼓励生育政策,防范生育率的过快下降。

    中国在1980年之所以心安理得地在全国推广一胎化,是因为宋健、田雪原等人预测,他们预测说,如果不实行计划生育,中国人口将在2050年达到40亿,这让中国国家领导人极为恐惧。其实,即便当时就彻底停止计划生育,中国人口也只能达到16亿峰值,今后还将减少。因此,一胎化的理论依据就是错误的。

    中国计生部门认为,一胎化为中国的经济发展作出了贡献。其实刚好相反,计划生育加速中国人口老化,使得劳动力负增长,降低经济活力,奠定了现在经济下行、今后长期经济衰退和社会危机的人口学基础。中国目前面临的,与其说是经济危机,不如说是人口危机。以前能在经济高速增长中掩盖、消化的社会问题,将因为经济减速而变得非常棘手。

    计划生育使得中国人口结构变成倒三角结构,这种不稳定的人口结构必然导致不稳定的经济结构和社会结构。今后中国四亿老人老无所养,数亿病人病无所医,四千万光棍,上千万失独家庭。今后很多社会问题可用一句话来概况:都是计划生育惹的祸!

    1990年后,中国的生育率低于更替水平,至少当时就应该停止计划生育,但中国却反而实行计划生育一票否决制(编者注:即无论官员在其他方面取得多大的政绩,但如果计划生育抓得不力,仍会遭到惩处),加上其他经济层面的原因,使得生育率跳跃性地从1990年的2.3降到1997年的1.4。然而,中国却在1997年将“违背计划生育”纳入了《中国共产党纪律处分条例(试行)》。

    1998年,原国家计生委主任彭佩云、副主任蒋正华担任全国人大副委员长,在2000年人口普查显示生育率只有1.22的情况下,却在2001年制定了《人口与计划生育法》。

    2004年,中国成立了以蒋正华、宋健为正副组长的国家人口发展战略组,将人口普查1.22的生育率修改为1.8;预测即便继续一胎化,2033年总人口仍将达到15亿人,建议坚持一胎化不动摇。其实,当时即便彻底废止计划生育,总人口也达不到15亿。

    2011年具有停止计划生育的三个天然台阶:1980年中共中央《公开信》说独生子女政策只能实行30年,到2010年到期;2010年实行了第六次人口普查,证实了生育率只有1.18;2011年开始十二五规划。但是2010年7月80多位学者参加的“建设人口均衡型社会”学术研讨会却得出结论:“‘十二五’期末人口总量达到13.9亿左右”,“人口惯性增长势头依然强劲,人口峰值将在2033年将达到15亿人。”2011年4月26日,国家计生委和中国人口学会更是推荐翟振武、于学军到政治局上课,在2010年人口普查证实生育率只有1.18的情况下,还建议“切实稳定低生育水平”。其实,当时即便停止计划生育,2015年人口都达不到13.9亿。

    中共十八届三中全会后,迟迟不动的人口政策终于“动”了起来,说明决策层有“动”的勇气。但是人口学家们集体论证:如果全面二孩,生育率将达到4.4、4.5,每年将出生4700多万、4995万;即便是单独二孩政策,生育率也将反弹到1.9-2.4。在这种人口恐吓下,决策层选择实行单独二孩政策。当时国家卫计委预测,单独二孩后每年会多生两百多万,累计多生1000万人。但是单独二孩申请率非常低,2014年只多生几万人,2015年也只会多生三十多万人,几年累计只多生几十万人,不到预期的1/10。期望收获一个大西瓜,结果只收获几粒芝麻。

    2015年十八届五中全会,宣布实行“全面二孩”政策,但仍然“坚持计划生育的基本国策”,从理论上讲,这只是标志着“结束独生子女政策”,但并不标志着“结束计划生育”,仍然是把人口当负担的旧时代的延续。全面二孩政策相当于:政府的手从老百姓的身体里抽开了,但仍然停留在裤裆里。

    但是,从实践看,这是一个伟大的进步,是需要高度的政治勇气的。几十年的计划生育一票否决制,绑架了整个官僚体系,过去几届中国领导人将抓计划生育、控制人口当成历史性政绩,尽管计划生育已经造成了很多社会后遗症,但多年实行计划生育的结果是,中国形成了一个庞大的利益集团,而且,人口学家也仍然在继续进行“理论恐吓”:全面二孩已经“安全”了,但停止计划生育仍然“不安全”,在前述种种情况下,断然废止计划生育所遭受的政治阻力是可想而知的。

    我在2007年港版《大国空巢》一书中呼吁:船大惯性大,调头要趁早。后来,我在2013年版《大国空巢》中再次呼吁:面对万丈悬崖,中国人口政策要猛回头,不能慢慢游。现在看来,中国政府仍然不敢“猛回头”,而是在“调头”。2014年以来的中国人口政策,其实是在转U形弯(U turn),本着“稳中有进”的原则,不希望翻车。媒体仍然会宣传计划生育的伟大成就、历史意义,但是这些其实都没有意义,只是防止翻车的策略而已,也不必过度解读。

    “全面二孩”政策,标志着中国已经到了U弯的底部,我相信中国人口政策不会止步于“全面二孩”政策。只有停止计划生育,才标志着一个“尊重生命、保障人权、人口是财富、将人当人看“的崭新而伟大的新时代的开始。希望这一天早日到来!
易富贤
zt
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017