注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

铲除苦难和不平等,才能彻底铲除一个个IS  

2015-11-15 14:24:36|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月13日深夜,巴黎连环爆炸、枪战震惊世界。

巴塔克兰音乐厅袭击中,恐怖分子根本没有以人质换取政治目的的诉求,他们直接用自动步枪对音乐厅内的观众进行扫射,甚至直接将炸药扔向人群,对已经控制的人质则以行刑的方式逐一杀害。据报道,在这连环恐袭事件中,死亡人数已达到140人,其中100名人质在巴塔克兰音乐厅身亡。

又一次有计划的恐怖袭击,又一次有计划的屠杀,又一次令人震惊和思考的悲剧。

是谁制造了这一悲剧?据CNN报道,一名被捕的枪手称自己和其他3人来自叙利亚,被IS招募。而袭击事件的目击者称,他听到在场的一位袭击者表示:“这一切都是你们总统奥朗德的错,他不应该干涉叙利亚。 ”

这时,人们或许有些沮丧:美国发动的反恐战争,已经成功打掉了本·拉登和塔利班,也摧毁了两个支持恐怖主义的独裁政权萨达姆和卡扎菲,然而,又一个极端组织——IS出现了。此前,已有多个国家对IS进行打击,而此后,相信IS会受到更加强有力的围剿。但是,即使把IS铲除干净,谁又能保证另一个极端组织不会出现呢?——事实上,当今世界上大大小小的极端组织已有许多了。

铲除一个又冒出来一个,再铲除一个再次冒出来一个,极端组织就像韭菜一样割不完,这种现象如何才能结束?

我们必须认识到,恐怖主义来源于对其他族群的妖魔化。恐怖分子的目标不是打败而是根除或消灭“异类”。在恐怖分子看来,“敌人”中的任何人都可以被杀死,无论男女老幼,无论战斗人员还是非战斗人员,无论军民。在他们的内心深处,有着狂热的理想,有着唯我独尊固步自封的信仰。正因为如此,他们会采取极端手段,他们有盲目的献身精神。巴黎的暴恐袭击中就有一个细节值得关注——袭击分子并未蒙面,这也就意味着他们都是抱着必死的决心发起攻击的。

显然,这是他们被洗脑的结果。被洗脑之后,他们已经成了“非人”,成了冷血的杀人机器,他们已经不具备正常人的心智。这些恐怖分子应该被铲除,宽恕他们就是宽容罪恶。

但我们应该相信,没有天生的杀人犯,一个人不会一生下来就为了杀人,他成为杀手,成为恐怖分子,是文化的、知识的和政治的外部环境影响的结果。

那么,什么样的外部环境容易产生恐怖分子?很明显,欧美这些发达地区基本没有极端组织,而西亚这样的落后地区出现了一个个极端组织。在落后地区,总是存在种种苦难和不平等,人们的认识水平越落后,极端组织的宣传越容易让人接受,被洗脑的人越来越多,极端组织的势力也就越来越大。

因此,铲除IS这样的极端组织还是相对容易的,不容易的是铲除滋生极端组织的土壤。

不管什么地方,只要存在苦难,只要存在不平等,就容易出现极端思想和极端行为,落后国家如此,发达国家亦如此,只不过落后国家问题更明显罢了。因此,努力消灭贫穷,致力于人人平等,是全球性的课题。

耿付生 

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017