注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

赵忠祥侯耀华做违法广告“被点名”是何罪名?  

2015-11-17 14:18:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月13日,国家工商总局公布了12起典型违法广告案,通报了某些利用名人进行营销的虚假广告,赵忠祥、侯耀华、李金斗等涉案被点名。在工商总局通报的12起案件中,不乏利用名人做虚假广告的案件,包括冒用所谓“文化惠民工程”免费发放国宝级十大传世名画虚假广告案。案件当事人在电视广告中宣称免费发放“传世名画”,赵忠祥、侯耀华等名人也在广告中为其作推荐、证明。河北省工商机关依据修订前《广告法》相关规定,对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款。(华西都市报11月16日)

  商品经济社会,市场的激烈竞争某种程度上也反映在广告的推广和竞争上,广告作为商品宣传推介的竞争手段,如果想脱颖而出引起公众关注,要么需要好的创意,要么敢花大钱推广,但最简单也容易让人产生信赖的广告方式,无疑就是花大价钱邀请所谓的“名人”出镜,毕竟公众出于对各界名人也就是公众人物的喜爱或信赖,一般会认为,他们站出来推介的商品,起码有一定的可信度,人们总是一厢情愿的觉得,名人嘛,不但有名、也基本上不缺钱,总不至于拿自己的声誉或身份地位,去欺骗公众。

  然而事实却总是极其令人失望,至少在中国大陆的商品广告中,一些年来所谓“名人”出镜做虚假广告甚至违法广告的人,层出不穷,早已经不是什么新闻。最典型的比如赵本山吹嘘的蚁力神等等,其实也没见这些文艺土豪们做虚假违法广告而受到过什么处罚,他们照样神气活现的继续用三俗文艺圈钱骗钱。现在修订后的新广告法出台了,于是乎工商总局又久违一般的点了一番赵忠祥、侯耀华等所谓名人的大名,果然是名人,一时间恶评如潮,曾经上当的、没上当的,都站出来吐吐口水、口诛笔伐,神马名人,明明道貌岸然的江湖骗子嘛。也许其中有结仇富的意味,但短时间内,至少赵忠祥、侯耀华、李金斗等所谓的“名人”成了众矢之的。

  对某些想出名的人而言,如果能够成为众矢之的,那还真是求之不得,一些戏子想方设法的给自己制造丑闻绯闻,然而成为“名人”,再然后利用这所谓名人效应成为广告商追逐的对象,这似乎已经成了当下物欲横流社会的时尚。但要知道,赵忠祥、侯耀华等名人可是中国社会相对“正面”形象的名人,赵是靠新闻联播发达的,侯金等都是出没于央视曲艺舞台的柱子,他们的“名气”,应该说是组织给的,所以有更多观众会潜意识的相信他们一般会在涉及个人形象上中规中矩。遗憾的是这都是假象。赵本山为了钱已经出了不少丑闻了,其实也不在乎再为违法的欺骗性广告站台,因为他们知道,即使做了骗子也没有太大法律风险,顶多再出出恶名,在中国社会,哪怕是臭名远扬,这也是名人,也是意味着财富的商业资源。

  回过头来看,这次工商总局依据新的广告法对发布违法广告的广告主进行了相对严厉的处罚,但之所以这些广告能够在花样翻新铺天盖地的各种广告中脱颖而出,当然靠的是赵忠祥、侯耀华等名人站台推波助澜。耐人寻味的却是,虽然对广告主处以责令改正违法行为,以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响,并处以91.82万元罚款,但对违法广告的推广起了重大作用的赵忠祥、侯耀华,却只是轻描淡写的点了一下名。

  很想问一下工商总局,“点名”是新广告法中一个什么处罚条文?至少公众并没有从工商总局的“点名”后看到更多进一步的处罚,那是不是说,已经从这起违法广告中赚得盆满钵满的赵忠祥、侯耀华,就不用承担实际的法律处罚?不用退赔违法所得吗?如果是这样,那更多“名人”都会以公众人物的身份去欺骗公众了,反正钱到手了,你愿意相信那是你傻。

  被“工商总局点名”,这甚至连罚酒三杯都算不上,难怪名人做虚假广告乐此不疲趋之若鹜。都说现在文艺界乌烟瘴气,各路所谓名人和文艺圈子里浑身充斥着负能量,吸毒、淫乱层出不穷,甚至张艺谋自己都曝光文艺圈有人劝他吸毒,现在连赵忠祥、侯耀华这些平时以假装正面形象成名的“名人”也公然配合骗子坑害百姓,难道不用负法律责任吗?所以希望骗子们被点名后,还有下文,名人诈骗也是骗子,包括那些为虚假违法广告推波助澜要钱不要脸的公办电视台们。
zt
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017