注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

你信不信马云从来没有行过贿  

2015-11-19 13:55:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个时代是马云的时代,马云出现的地方他就是焦点,马云说过的话都会成为鸡汤和励志名言――最近的“马云语录”恐怕要收进他在浙商大会上关于“永远不要行贿”的那段话了,作为浙商总会首任会长,马云发出倡议:希望浙商永远不参与任何行贿,如果我们的会员参与行贿,就清除出去。这个代价不能再让我们的下一代去承受,再去拼这些东西。我们拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化。


作为成功人物,向社会输入“永远不行贿”的正能量,引导“拼真本事拼勤奋”的价值观,这是名人和成功人士应该承担的社会责任。我见过有些成功人士,大谈当年是怎么通过关系挖到第一桶金的,大谈“不读书一样能成功”。一个朋友在大学任教,他说,学校常请一些业界成功人士回学校讲座,每次听到那些人士在讲台上眉飞色舞地讲自己当年怎么逃课、鼓励学生也去逃课时,就非常反感并转身就走离座抗议。


马云说“永远不要行贿,我们拼真本事”――隐含的判断是,阿里巴巴能走到今天,拼的是真本事,马云从不行贿。很有意思,我在身边的朋友中做了个小调查,当我拿“马云让浙商永远不行贿”这个话题去问大家态度时,大家都很赞赏马云。但当我换为“你信不信马云从来不行贿”这个话题时,多数人都说不相信。


之所以提起这个议题,是源于马云的同行王石的经历,王石的一句名言是:万科绝不行贿――这个承诺让王石在民间获得极高的道德评价,也让他赢得媒体“时代标杆”的美誉,但王石向媒体抱怨说:多数人都不相信他不行贿。王石感慨说,北大光华学院请他去讲座,主持人现场进行民意调查,看看有多少人相信他“不行贿”,结果只有30%的人举手。“这还是我在场,里面也许有人给我面子,否则只怕更低。”王石后来一直就这问题坚持去进行讲座,学员不断在变,调查一直进行,但每次都没多少人相信他从不受贿。一次企业家论坛上,王石和一位嘉宾先后发言。王石讲自己不行贿,下面没有掌声;另一位讲他行贿的时候,下面掌声雷动。


我相信,如果马云作这样的调查,问大家相不相信我马云从不行贿――估计答案会与王石的遭遇一样。“从不行贿”会成为一句受到大众赞赏却很少有人相信的“孤独的口号”。为什么没人信?你懂的。


说“从不行贿”或“永不行贿”可能是需要资格的,成为了像马云王石这样的业界商界大佬,也许才有了说这句话的资格,反正我没看到过哪个刚进商界的小虾米说过这句话。成为了大佬,拥有了知名度和影响力,也就是商业精英的权力,这种权力也许能够与行政权力形成博弈,可能不必向行政权力弯腰就可以获得资源。企业做大了,大到了举足轻重的程度,个人出名了,出名到成为业界教父――这时候行政权力也许就得求着商业权力了,求阿里巴巴投资,求马云的新项目落户本地,求王石到自己的城市盖楼,想借助马云的影响给自己带来利益。这就是说“永不行贿”的底气,可如果只是一只小虾米,拿项目,跑审批,盖个章,求人办事,如何有底气去说“永不行贿”?


很少有人相信马云王石从不行贿,是源于对现实的悲观。从看到的反腐影视剧剧情,到现实中一个个老虎落马背后的故事,到各种民间传说,再到自己亲眼看到的和亲身经历的,“永不行贿”似乎都缺少支撑。多数人不需要做生意,不必要行贿,但很多人有“跑关系”的经历,即使平常很老实本分的人,当遇到孩子上学、儿子就业这样的事情时,也会厚着脸皮去走走关系送送礼,不送礼会感觉很不安心,送礼了,别人也收了,即使送礼并没有什么用,但自己才会安心。因为他们潜意识中相信别人也会这么做,不是想去行贿获得特权,而是不相信别人不行贿,担心别人行贿而自己不行贿从而使自己处于不利境地。这是一个恶性循环。


我相信马云王石从不行贿并且永不行贿,但我知道这种对个人道德上的信任并没有什么卵用,关键是现实土壤滋长着不相信。

曹林 

zt

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017