注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

叙利亚这边正闹事,乌克兰那边又出大事  

2015-11-26 13:54:54|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正当普京大帝为土耳其击落俄战机气得鼻子歪歪的时候,乌克兰那边又出大问题了。先是乌克兰切断克里米亚的电力供应。不好意思,停电了。俄罗斯一看,好你你乌拉毛子,老子给你停天然气。乌克兰一瞧,噢,俄拉毛子,硬顶是吧?禁止所有俄国航班从乌克兰领空穿越。这事闹将起来,并不亚于俄罗斯在叙利亚遭遇的困境。

2014年3月,俄罗斯吞并克里米亚。克里米亚半岛与乌克兰天然相连,却与俄罗斯相隔一道刻赤海峡。刻赤海峡长41公里,宽4到45公里,深5到15米。当时俄罗斯所想的首先是交通问题,打算建一座刻赤海峡大桥。这座大桥普京曾要求2014年启动,2018年启用。建这座大桥技术上没有太大的难度,但造价难度太大,预算要100多亿美元。在国际油价暴跌以来,普京大帝要拿出100亿美元,实在太难了。因此,这座刻赤海峡大桥,直到2015年11月也没消息。渐渐也不提了。

交通问题,可以通过轮渡解决。慢就慢一点吧。可不知为何,俄罗斯却忘了电力这茬事。克里米亚的电力网依靠乌克兰的。俄罗斯如果早点想到,拉电缆过去是一个办法,在克里米亚建电力厂也是一法。但这两点俄罗斯都没想到。或许也因为要花钱吧,不过,投资一个新电厂也就十几亿美元吧。拉电缆过去,恐怕也不要花太多钱,但俄罗斯电网要为克里米亚重新改造,还是要破费点。怎么来说,不用刻赤海峡大桥多钱。想来,俄罗斯咬咬牙,这点钱应当挤得出来的。然而,没动静。这可好了,大冬天来到之时,乌克兰“啪”一下拉下供给克里米亚的电闸。如此一来,整个克里米亚就黑灯瞎火了。临时应急方法大约只有置备柴油发电机啥的,要靠俄大量运送燃油过去。如此用电成本高了不知多少,还远不能保证各居民户都用上柴油发电机。现代社会,没有了电,妈呀,那是谁过的日子啊。

那俄罗斯切断乌克兰天然气管道,对乌克兰影响几何呢?问题是这一招2008年、2014年用过。2008年是与西欧争吵,2014年是针对乌克兰和西欧。切断对乌克兰的天然气供应,也同时对欧盟断供。德国等国就因为2008年那次教训,增加了其他天然气来源,不再完全依赖俄罗斯。现在整个欧洲都努力帮乌克兰,乌克兰需要天然气,反过来可以让西欧那边运送过来。再说,天然气只不过用成了习惯,也是可以用燃油、煤替代的。所以,乌克兰对俄切断天然气供应完全满不在乎。来自俄罗斯的天然气原本相当便宜些。但乌克兰说,是他们自己不想要俄罗斯的天然气了,因为欧盟的伙伴能以更优惠的价格提供。现在全世界石油价低迷,天然气也不值几个钱了。欧盟宁愿自己吃点小亏,令天然气价格比俄罗斯更便宜,就为了让乌克兰更安心并摆脱俄罗斯的种种肘制。没事,有什么困难跟老哥说,老哥罩着你。

然后就是乌克兰空域对俄罗斯关闭。这样一来,俄罗斯很多去欧洲的航班必须绕开乌克兰,麻烦可大了。乌克兰国土面积有60万平方公里,俄航班绕开乌克兰飞行,就无端增加一大堆燃油费了。俄罗斯一些航班是提高票价还是硬着头皮保持原价,成为两难选择。若时间长了,那真亏大了。还有经常有飞机过境,顺便可以了解一下乌克兰那边的情况。若时间长了,乌克兰领空对俄罗斯关闭,渐渐就搞不清乌克兰那边有些什么事了。

附带说下,由于俄罗斯吞并克里米亚,俄罗斯有200万技术人才离境,包括西欧人、东欧人和一些本土对普京大帝不满的俄罗斯人。这对俄罗斯来说,是一种隐性灾难。表面看起来没有什么,但有些事,俄罗斯没人干了。

曾有人说普京并非一个合格的国家领导人,并不具备治理大国的应有素质,做事长没有长远构想,多是应急被动反应,缺少整体性和预见性。在油价高的那些年,他依靠卖石油给俄罗斯带来十来年的好日子,油价暴跌之后,他就没招了。他现在的状态是一方面极端自信,身边已经没有可以向他进言的人,一方面就靠斗狠耍酷,维持他的权威。强烈吞并克里米亚让他赢得极高支持率,进军叙利亚也就顺理成章,不然怎么能体现他的硬汉形象呢?普京曾经有过俄罗斯民众的信任危机。失去支持率就意味着失去权力,让他难以忍受。俄罗斯反对他的“暗流”也一直在涌动,寻找机会。他的做法是严厉打击和压制,不让反对他的人能够成势。可政治这玩艺,有时很难说,可能说变就变。他有一种越来越严重的不安全感。这样,他就需要更高的支持度,更多地点击率。而要达到此目的,他要更酷,更多地耍宝。于是,俄罗斯的一些事,在明眼人心中,也只有呵呵了。

一个国家领导人只知道活在赞誉声中,国家的一些大事有时未免就形同儿戏。普京大帝不断塑造和强化自己的硬汉形象,那还真的得加油,不停地整出一些事来。到现在为止,他个人是成功的。至于俄罗斯会怎么样,那是另外一回事。其实,为了中国的国家利益,老航也真愿意为普京大帝高唱赞歌。俄罗斯若能被普京瞎折腾,真折腾出什么大问题来,我以为对中国有利。任何一个国家有一个强大的邻居,都难免在某个时候整出大大的不痛快来。中国从长远来讲,最好周边的国家都是弱小国才好。

航亿苇  

zt

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017