注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

老人离世六年才被发现的背后  

2015-11-27 14:48:17|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《东楚晚报》报道11月24日,湖北省黄石市下陆区一位孤寡老人被发现死在家中卫生间的洗衣机后面,已只剩一堆白骨。6年前,因发现老人失踪,相关单位人员和老人的侄儿等曾一起进过老人家,但是没有发现他。

看到这则新闻,不由得令人心酸!笔者想问,老人的亲属、原工作单位相关领导、街道工作人员、社区民警,你们扪心自问,尽到责任了吗?

当然,说太多责怪的话,已无济于事。此事背后,有太多值得我们深思的地方。

一是义务。作为晚辈,对于老人应尽到赡养的义务,此事件中,老人的侄子,如果他能与老人保持常态联系(这是你的义务),或许能第一时间发现老人在家中发病、或意外,或许能避免惨剧的发生;作为关系人,比如街道工作人员、社区民警等,如果能够给独居老人多一些人文关怀(这是你们的职责所在,是义务),或许,这个老人能多享受几年晚年生活。

二是体系。目前,我国养老体系尚不健全。我们能够看到的现实是,公立养老院软硬件及服务水平较差,私立养老院条件很好却收费昂贵,处在起步阶段的社区养老也存在诸多问题,绝大多数的居家养老则由于晚辈的照顾不周而令老人难以安享晚年。

可以说,构建适合我国国情的养老体系迫在眉睫。在现有国情下,笔者的建议是中国应尽快建立以政府保障为主,居家养老为次,商业养老为辅,慈善救助为助推的综合养老体系。具体如下:

一是政府保障:由各级政府在辖区内开设养老院,为老人提供免费养老服务。主要保障对象为没有养老能力且失去子女的老人。主要资金来源为,财政拨款、老人的低保金及养老金,慈善机构捐赠,服务人员以义工为主,在民政局工作人员领导下为老人提供服务;

二是居家养老:老人居家,由老人的子女或雇佣服务人员为老人提供养老服务。这种养老方式适合老人具备养老能力或子女具备赡养能力的群体。

三是商业养老:养老服务机构开设养老服务中心,为老人提供高端养老服务。这种养老方式适合富有(老人或子女)人群。

四是慈善救助:由公益机构牵头,向爱心企业、爱心人士募捐,所捐款物用于资助政府保障的养老院所服务的老人。

吴其伦

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017