注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

人们为何担忧缅甸选举后会出现动荡?  

2015-11-09 13:57:09|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们为何担忧缅甸选举后会出现动荡? - jianchun605 - 神马骑士

 

   缅甸国会大选今日(11月8日)如期进行,3000万缅甸选民参加了投票,这是该国自1990年以来举行的首次真正公开的选举。预料全国民主联盟胜出机会较大,但缅甸当局称需要一段时间才能公布结果。

目前,缅甸各方对大选结果的反应仍然成谜。缅甸反对党领袖、全国民主联盟主席昂山素季的竞选声势最为浩大。两天之后,里程碑式的选举投票,可能会将她的全国民盟推上权力宝座。

虽然昂山素季被宪法禁止担任总统,但她并没有示弱。她11月5日表示,如果她的政党在大选中胜出,她的地位“将会高于总统”。然而,有分析指出,假如昂山素季真的“垂帘听政”,不但触怒会军方,亦会认为破坏宪法赋予总统的权力。

缅甸执政党——巩发党副主席吴泰乌6日在接受 《日本经济新闻》采访时表示,根据缅甸宪法,总统是国家的最高领导人,没人可以凌驾于总统之上。所以,昂山素季的言论违反了缅甸宪法。他还称,军队作为国家最强大的组织,将只服从国家领导人即总统的指示,不会服从一个代理领导人的指示。其他国家也不会认同这样代理领导的事情。

巩发党这位高官的一席话,实际上表明了缅甸军方的态度,不希望昂山素季“垂帘听政”。这说明,昂山素季过早透露出她想“垂帘听政”,对她以及民盟都会造成负面影响。她面向公众直白地说她高于总统,那总统连名义上的最高领导人都不是了。况且,昂山素季也低估了缅甸军方的势力和影响。

目前缅甸的宪法和法律虽然规定了文官治国的原则,但仍然事实上保留了军方对国家大政方针的最终否决权。所以目前的缅甸政府仍然是一个披着文官执政外衣的军政府,而军人躲在幕后操纵政局最符合执政集团的利益。因此,对于执政的“巩发党——军人集团”来说,最重要的就是通过选举进一步巩固这种体制的合法性。

回头看,2011年后缅甸实行选举,吴登盛担任总统后,缅甸军方的权力并未受到削弱。按照缅甸宪法,国会议席中有25%的席位归军方所有,因此民盟这次选举必须赢得剩下议席中的67%才算彻底胜利,方有资格任命下届总统。面对这一高门槛,缅甸执政党巩发党以及其他民族政党一定不会让昂山素季和全国民盟轻松过关。

反之,巩发党仅需赢得1/3的席位,就能与军方的议员组成联合政府。有报道称,吴登盛派系的一个政治顾问也在今年组成了一个政党,竞争300个议席,帮助吴登盛赢得选举。如果再加上他自己的派系、军队的25%,和一部分少数民族,能占到简单多数,就有可能连任总统。

这就是缅甸的政治现实。即使缅甸大选如期举行,并选出了总统、成立了新政府,但由于军方在缅甸仍占据统治地位,一旦新总统领导的政府影响或者削弱了他们的利益,那么,他们就完全可能发动军事政变予以推翻,就像由他育领导的泰国军方推翻民选总理英拉一样。

观察家称,缅甸这次大选,最有可能的结果是总统吴登盛会继续留任,要么是与在野党达成协议,要么是与昂山素季达成协议,而后一种方案仅仅只是“有可能”。还有可能出现军队和巩发党的得票与民盟达成平衡,巩发党同盟的总席位略多于民盟,在巩发党继续执掌权力的同时,民盟对其进行更好的监督。

由于一些国家——泰国民选政府被军方推翻;乌克兰政权更迭引发动荡,其领土克里米亚被俄罗斯趁机夺走的事实,让缅甸民众感到担忧。由于选前发生过多次冲突和袭击事件,不少缅甸民众担心大选后局势出现社会动荡,甚至有一些人开始囤积粮食,导致物价飞涨等现象。

缅甸需要改变和进步,推动民主选举本身也是不错的选择。但在选举结果还未公布的情况下,缅甸民众已开始囤积粮食,这只能说明一点,民众对选举产生了疑虑。再说,即便民盟最终胜出,军方是否会接受这一结果,目前也还是个问号。1990年的选举结果就因遭到军方的否认而作废。25年后的今天,民众这一担心仍然存在。

邱林

zt

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017