注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

牡丹峰来了离金正恩访华还远吗?  

2015-12-10 13:57:35|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牡丹峰来了离金正恩访华还远吗? - jianchun605 - 神马骑士

 

新华网平壤12月9日电 (记者郭一娜 陆睿)由朝鲜劳动党中央宣传部第一副部长崔辉率领的朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团9日从平壤乘专列启程访华演出。朝鲜劳动党中央书记金己男、中国驻朝鲜大使李进军等为访问团送行。此前朝中社报道,朝鲜功勋国家合唱团和牡丹峰乐团将于10日至15日对中国进行友好访问并举行公演。

应该说这是朝鲜最高级别的文艺团体,来华演出有着非常特殊的意味,传递着中朝关系非常积极的信号,看来朝鲜朝鲜最高领导人金正恩明年三月访华不是空穴来风,中朝关系也应该恢复正常了。

我们注意到,中朝关系这几年的确经历了一些波折,但责任完全不在中方。朝鲜方面一个是对中国走改革开放“背离社会主义”不满,更对与美国、韩国建交不满,所以它要反复强调先军政治的核遏制力,时不时地搞出点动静。尤其金正恩上台后,中国需要对这个年轻人进行一番考察,尤其需要以静制动重新打造中朝两国更为普通的正常关系,而让外界少一些中国能掌控朝鲜的看法,对中国重树形象格外有好处,否则朝鲜一举一动都让外界感觉是中国的唆使,这种印象难以消除,现在世界终于可以冷静地看待中朝关系,再不会说中国主导的“六方会谈”是为朝鲜赢得制造核武器的时间了。

实际上中国“冷落”朝鲜几年也全不能怪中国,金正恩上台后乳气未消,一会儿搞核试验,一会儿发射光明星,一会儿要与韩国点燃战火,一会儿又要核灭美国,反正就是折腾。没想到最后一看,观看他闹腾的全是大人,不管他扬言要跳海还是同归于尽,没有一个搭理他的,最后他也只能回归理性。

朝鲜为啥要这样闹呢?说来说去终归是感觉自己不安全,缺乏安全感,现在他终于明白了,中国才是他背后最可靠的依靠,只有中国对朝鲜最真心,这种历史上的割舍不断是完全建立在对朝鲜的付出和牺牲上的,所以朝鲜对中国的一切背叛对中国民众来说都是灰心,都是对中国人民感情的严重伤害,所以惹得中国民众不由得发出一次次放下朝鲜这个包袱的声音,这实际上是我们爱恨交加的表现。

中朝关系的恢复应该有一个过程,冷上一段也能让双方都能清醒清醒。实际上大家也不要担心今后的中朝关系再回到无偿援助年代,现在的中国完全可以把朝鲜打造成一个能够造血的机器,问题很简单,只要朝鲜同意走开放之路就行了,中国就是成功的例子。实际上只要把朝鲜纳入中国经济圈,不管朝鲜愿意不愿意,自觉不自觉,在经济上与中国合作马上就会见到成效。另外在安全问题上也不用朝鲜多操心,所以朝鲜只要减少军事开支人民马上就会过上好日子,什么“穿绸杉喝肉汤”根本不是什么奢望,金正恩对民众的许诺马上也会变为现实。

朝鲜把目光转向中国也是经历了许多波折,事实上也是经过尝试自己单独与美国媾和的希望破灭的结果,篮球外交的失败就是例子,因为如果选择美国就意味着失去国家尊严,进一步被美国所控制,直至最后消亡。但选择中国不会,这应该是金正恩折腾了四年逐渐所感悟到的。

我们注意到,在送行的队伍中还有中国驻朝鲜大使李进军,他表示,朝方派高水平文艺团体赴华访演,对沟通两国民心、增进双方理解具有重要意义。中方高度重视朝方文艺团体此次访演,期待进一步加强中朝文化等各领域交流合作,为推动中朝友好合作关系稳定健康发展作出积极贡献。

实际上中朝两国人民之间的心都是相同的,上世纪50年代两国将士的共同对敌书就写了不可磨灭的血浓于水的真情,只要他们领导层认识上有所改变,中朝关系就很容易再回到过去的亲密状态,现在应该是时候了。

闫 桥

zt


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天