注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中国是世界上罕见的假话大国  

2015-02-11 16:48:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国共产党或新中国可见的历史上,似乎总是有着所谓的“左右”之辩。

争辩的内容不说了。争辩的结果,对于争辩者来讲,往往就是“左”了保险。

被定性为“右”或者“右派”的人物,绝大都是官丢权丧,灰头土脸,一辈子抬不起头来。甚至是身陷囹圄,家破人亡。

而被定性为“左”或者“左派”的人物,绝大都是意气昂扬,官运亨通。即使“左”到了祸国殃民的地步,也丝毫没有愧疚感和耻辱感。官方和社会也极少有对“左”的罪行的清算或者惩罚。如果说“左”的当事人自己幡然醒悟,充其量说上一句“好心办了坏事”,就算是良心发现难能可贵了。哪怕当事人自己一句话也不道歉,死了之后,最低也会被自己的组织冠以“中国共产党的优秀党员”等美丽的桂冠。

政权如此,官员如此,鸡窝里飞不出金凤凰,老百姓也是如此。整个社会假话泛滥,溢美之词泛滥,拍马屁泛滥,难得听到实话,更难得有人敢于公开坚持讲实话——因为讲实话的人,往往都没有好果子吃。

君不见,今天还在为民族浩劫十年文革唱赞歌的,哪个不是大言不惭?即使“左”的言论“左”的行为再激烈再离谱,官方往往也是视而不见。反过来说,你“右”一点试试,你站出来呼吁呼吁民主选举言论自由试试?说不定立马就给你跨省了。

对于一个政权来讲,在执政纲领上“左”了,也就是目标比较超前,方式比较激进,手段比较狠毒,最不良的后果就是祸国殃民,而且主要是殃民。因为再祸国,国也是自己的,因为政权还是在自己或者自己人手里面的。

如果一个政权在执政纲领上“右”了,后果那就不好说了。因为“右”了之后,你就要放下架子,了解民心,听取民意,考虑民生,甚至还要唤起民众,服从监督,以至于发放选票,真正做到执政为民,为选民服务。这样一来,国家还在,民众还在。而政权,可能就不会永远在自己这一党一派的手上了。

当然,以上这种对于“左右”争辩及其后果的判断,可能属于“中国式思维”,也算是中国特色的一种吧。

趋利避害,是动物本性,也是人之常情。

“左”了保险,“右”了遭殃。假话最少可以避祸,实话最终总是倒霉。久而久之,中国便成了一个世界上罕见的假话大国,也是一个所谓的“左派”大国。

zt

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017