注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

岂能让“国企蛀虫”围猎国有资产?  

2015-02-11 17:03:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 针对此前中央巡视组公布对5家央企专项巡视反馈清单,新华网发文惊呼,一些“国企蛀虫”正在利用职权吃里爬外、损公肥私,一步步蚕食国有资产,一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!(新华网2月8日)

    将中央巡视组巡视曝光的大量触目惊心的国企腐败问题,描述定性为对国有资产“明火执仗的围猎”,显然非常准确生动、一点儿也不夸张。如据中央专项巡视反馈,“华电集团存在违规支付并购款、违规向民营企业让利等问题;中国海运一些领导人员以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私;神华集团煤炭灭火工程存在利益输送黑洞,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目……”

    “国企蛀虫”围猎侵吞国有资产的腐败何以如此严重,以至于“已经到了明火执仗的地步”?背后的原由、根源,显然又并不令人感到意外费解。一方面,从直观现象上看,这显然首先与目前我国国有企业拥有极为庞大的国有资产数量,可供那些国企蛀虫们“围猎”,直接相关。如据财政部数据,不包含金融类国企,2013年全国国有企业资产总额便高达104.1万亿元。

    另一方面,更重要的是,进一步从体制角度审视,国有资产之所以会被国企蛀虫肆无忌惮、明火执仗地“围猎”,无疑又与目前我国国有企业经营管理体制存在的种种致命漏洞欠缺,密切相关。这突出表现在,其一,国企出资人以及相应的资产监管事实上长期缺位、付之阙如的体制漏洞。众所周知,依据《宪法》,国有企业实乃“全民所有”性质的企业,也即“全民”才是国企的真正主人、“老板”。然而,在现实中,国企的这种“全民所有”性质往往并没有得到体制制度上的充分保障——作为国企真正出资人和“老板”的“全民”,实际上处于“不在场”的状态,这势必导致,国企常常事实上沦为国企员工乃至国企领导、高管中饱私囊的“自留地”。

    其二,国企的企业法人治理结构十分不完善,长期处于“政企不分、政资不分”、“高度行政化垄断化”状态的体制漏洞。比如,无论是国企还是国企管理者,事实上都处于一种“亦官亦商”、“亦政亦资”的角色身份错位状态,同时脚踏“政府”和“市场”两只船,一面拥有行政化的级别、等级,一面又享受市场化的高薪待遇,一面依仗各种形式的行政垄断、毫无市场竞争压力、轻松地“躺着挣钱”,一面又能按照市场逻辑占有和支配由此产生垄断暴利……

    这也就是说,国企资产之所以易遭国企蛀虫明火执仗地“围猎”,并不仅仅只是“蛀虫”的疯狂贪婪使然,归根到底实际上还是一种体制积弊的结果,既是国企没能名副其实确保“全民所有”的体制积弊,也是国企还没能实现法人治理结构,成为真正“政企分开、政资分开”、“祛除行政化垄断化”市场主体的体制积弊。因此,要彻底避免国企资产被“围猎”的命运,根本出路并不仅仅在于严查严惩几个“国企蛀虫”,更在于,能否彻底铲除易于滋生这些蛀虫的体制积弊,所谓“物必先腐,而后虫生”。而要做到这一点,最终无疑还需全面落实十八届三中全会《决定》提出的一系列国企改革部署,如“完善国有资产管理体制”,“健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构”,“放开竞争性业务,推进公共资源配置市场化。进一步破除各种形式的行政垄断”
《中国商报》

zt
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017