注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

美国加息,人民币持续贬值?  

2015-12-19 14:42:41|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我们要来谈一谈美国终于宣布加息了。2015年,可以说是全球期待美国加息整个的一年。到了2015年年底,昨天美国终于宣布加息,美联储在它的时间12月16号,也就是我们的时间是今天凌晨的时候宣布加息25个基点到0.25%到0.5%之间。由此,美联署可以结束了长达7年的一个零利率政策,同时也是9年来,就是从2006年以来,首次加息。我们知道从2006年首次加息以后,美国就一路进入了,尤其是2008年之后,就进入了经济衰退期,那么不但是美元、美联储减息,而且那时候还推出了量化宽松政策。但是从2008年以后,现在的7年时间里面,美国经济坦率的讲是一点一点在复苏,这一点我在去年出版的《当务之急2014到2017中国最大的风险》里面有比较详细的一个阐述。所以由于美国经济复苏,而且美国经济它的复苏是实质性的复苏,它并不是原来有点类似中国那样的泡沫。两个指标:第一,它制造业大量回流,美国的制造业开始大大的加强;第二,他原来的创新,依然未减。我们知道2008年当时美国出问题主要是创新过度,监管不够。但是如果这个事放在其他的国家的话,最好办了,监管加上创新被扼杀。但是美国不是这样,美国它是创新依旧,然后监管跟上。好了,这样的话就是如虎添翼。2008年导致它产生金融危机,整个这个风险给遏制住了。所以现在美国,一个是制造业大量回流,制造业强了;另外一个创新依旧,所以监管又跟上就如虎添翼。它这个经济应该说这几年,还真是不错。所以在这么一种情况下,从去年2014年,美国就取消了量化宽松,当时也是给世界一个很大的一个震撼。这个美国大量释放流动性的时代结束了,现在到2015年,是美国在结束这个量化宽松之后,要宣布加息的一年。因为美国经济治理好了,经济不好就要减息;经济好的就要加息,是吧。它管你对世界其他各国的,可能产生什么负面影响。我美国经济好了,我要加息,因为它如果再不加息的话,它的经济过热,那就有可能会导致紧缩。所以这一点,美国人心知肚,明世界各国也老早心知肚明。比如说昨天美联储的主席耶伦,在这个宣布的时候是这样说的,他说推迟加息太久,可能会导致突然紧缩的风险。政策一,政策立场依然维持宽松,然后他又说,今天只加了25个基点,中信利率不是政策的指标,但这是一个有用的指标,政策的有滞后效应叫循序渐进的操作。零利率意味着应对负面冲击的余地减少,当然他也注意到美国加息作为最大的一个超级大国加息,他一定会对于世界其他经济,尤其是一些中小经济,产生本质的影响,所以他也说这个叫谨慎观察,利率对金融条件的一个影响。

    谈到影响,是什么影响呢?那自然美国作为一个最大的经济体,还要加息的话自然会对其他国家产生冲击,其他国家的汇率回踩的冲击,其他国家的这个进出口会产生恐惧冲击,其他国家的这个资本的流向也会产生恐惧,也会产生冲击。那么在这个大众商品的价格也会产生一定的冲击,所以说在这一方面应该说那些中小国家,新兴经济体国家可能是首当其冲,像这个以前说的金砖几国。那当然,这里面作为一个发展中经济当中一个最大的经济体,中国经济坦率来讲可能会是首当其冲,所以大家天都非常关心。那么中国经济,其实刚才我说,从2015年年初开始大家就已经知道,在美国取消了量化宽松政策之后,加息就是它下一步。正如现在我们知道美国2016年,还会再加息,现在我们知道至少要加息十次。所以中国的货币当局,也老早已经开始做了应对了。所以今年有一个811汇改,就8月11号人民币宣布大幅的贬值,那么这个汇改一方面当然大家知道是中国为了刺激经济,中国也是为了刺激利率调整,要这个人民币国际化做一个铺垫等等。其实,中国也是已经在主动地在应对。这个美国有可能早晚要来、不可避免的一个美元的贬值。所以811汇改,应该说是一个指标性的事件,它是一个综合考虑的结果。当然不光是为了应对美国即将来临的加息还有其他的。那么811汇改出来之后,到现在已经整整4个月过去了。4个月以来,我们看到人民币就是基本上不像过去10年那样稳中有升,现在是稳中有跌。当然我个人认为有人民币可能是这一轮的跌势,可能会相对来说稳定下来。当然明年开始还会继续下跌这是肯定的,人民币大家以后不可期望,这个再像过去那样维持一个高位,而且会持续的上升。

    当然说一句不是多余的话,人民币只要中国经济强盛,人民币在未来里10年甚至20年,当然20年可能太长,未来10年左右的时间里面,到十五年,人民币依然是有长远升值空间的。但在最近,未来的几年或者四五年、五六年到中国经济进行结构性的调整,尤其在最近一两年里面,中国经济遇到来自美元加息的冲击这种风波,同时中国要维持自己的出口,同时还要中国在未来几年还要完成自己的人民币的国际化、需要利率市场化。在这么一个中短期当中,人民币的下行,恐怕是结构性的,恐怕不是一个可逆转的一个事实。所以呢,现在很多机构,包括很多公司,无论进出口的公司还是其他公司都已经在做好各自的一个准备了。先说回到811汇改之后,当时中国的货币当局已经做好了准备,刚才我说已经做好了应对的准备,那么是人民币稳中有跌。所以应该说,相对的在过去几个月时间里面,由于这种稳步的准备措施,已经为人民币应对美元加息可能带来的风险,已经做好了一定的对冲准备。

    但是从今天开始,美元正式加息了,而且加息的幅度还到达25个基点,其实未来一段时间还是会对人民币有所冲击的。第一、就是有可能会导致人民币继续贬值,当然这个贬值的幅度会多大?我想中国的央行当局会持续的保持审慎的一个观察,要不行的话可能还会继续动用外汇储备,因为毕竟中国的外汇储备现在还是很高,来予以一定的对冲;第二、就是资本的外逃恐怕也是一个趋势,因为面对这个人民币的大幅贬值、美元的大幅加息,那么资本可能会流离中国的境内可能也是一个问题。当然从长远来说,这个所谓的长远就是未来的一两年,这个美国在经济政策上对中国的强硬,恐怕也是一个势在必然。因为现在双方的态势,已经不太均衡。过去是中国经济一枝独秀,2008年之后,美国经济非常的差,现在反过来了,现在美国经济强势,那么中国经济,反而遇到了很多的结构调整,三十年河东、三十年河西,所以美国这一轮对中国的强硬,其中也包括经济政策的强硬,恐怕会持续,包括这次的加息,当然加息并不是针对中国,我们必须说不能有阴谋论的思维。但是,坦率地讲它也是实际上客观上对中国会构成一个挑战。所以像这样的一个美元加息、美联储低利率时代的终结,可能没有人会大吃一惊,毕竟有了一年,甚至一年多的一个准备。但是呢,对未来的整个的冲击还是要做好准备,那所以我想引用一下最近这个外媒,也就是这个西方媒体,里面有一篇文章是这样说的,它说,不过美联署相对容易的利率决定,还会使地球另一侧就是中国,它决策的日子会变得艰难,因为这一段中国央行一直在大规模的动用它的3.4万亿美元的外汇储备,一个月就花出了将近1000亿美元来支持人民币的汇率,那么美国加息及美元走强的肯定会刺激更多的资金外流,特别是在投资者对中国经济的担忧挥之不去的情况下,所以在这种情况下,他认为中国可以动用的武器很少,今年11月人民币已经加入了这个STI,就是国际的货币特别计划权,是所谓的货币基金俱乐部,中国取得了具有象征意义的重大胜利。如果以实施资本管制的方式来遏制人民币下跌的话呢,中国的处境就会变得非常的尴尬,更不用说他们的经济管理能力,还会受到严重的质疑。

    文章在最后写道,在这种情况下中国别无选择,只能继续应付下去允许人民币贬值,同时努力降低它的贬值的步伐,恐怕在未来,至少是明年一年里面,人民币稳中有跌,恐怕是一个趋势。但是与此同时,美国对中国的经济上的强硬,恐怕也会浮上水面。这文章是这样说的,他说唐纳德特朗普等美国总统候选人眼中,如果中国继续允许它的人民币稳中有跌的话,这肯定算是汇率操纵。那么这种两难的困境,凸显了一个令人不安的现实,就是一方面美联储的加息属于传统的低风险的决策,而中国如今面临的都是高风险的政治决策,他们最多只能期望或者一定程度的稳定。而不是像过去几十年,快节奏的挣扎,所以这是一家之言,我只能给大家做一个浏览和一个引述,那么未来几天,随着中国其他方方面面各种信号出来,我还会给大家做更多的分析。
zt
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017