注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

“红警”为何提前撤退?  

2015-12-23 16:15:01|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “红警”为何提前撤退? - jianchun605 - 神马骑士

 

    北京市宣布于12月22日晚24时解除雾霾红色预警,然而23日一早,首都居民惊讶地发现,雾霾居然比前几天更加严重,指数爆表能见度归零,腾云驾雾俨然社会主义仙境……怎么会这样?出了什么问题?是预测失准?还是人为改变了某些结果?

这一疑惑昨日已见端倪,正当北京准备结束持续4天的红警,天津、河北却首次启动了红色预警,宣布未来两天即23、24日将达到重污染级别……三地同属一个气象区域,为何出现如此偏差?

谁对谁错看结果,目前看来,河北、天津的预测是准确的,红警也启动的很及时,而先人一步的北京,却把市民结结实实放在了坑里。

最坑的莫过于中小学生,前两天还能看见一线阳光的时候在家休息,今日啥都看不见却蹦蹦跳跳去上学,沿途送孩子的家长都在满腹狐疑地议论。按照规定,他们也将于今天恢复所有户外活动,不知是否会发出亡羊补牢的通知?

预测不到的可能性不大,北京市气象局不是一个人在战斗,上有国家气象局坐镇,旁有河北、天津的友军供参考,大家都预测到了23日的严重污染,北京为何一意孤行?

回想当初,红色预警当了很久的花瓶,一直为人所诟病,直至11月底史无前例的极重度雾霾仍坚守气质,引发段子手各种嘲讽,图片登上国际头条,有关部门恐遭遇空前压力,北京方才启用尘封已久的红警。

既然它的启用不是基于气象条件,而是人为博弈的结果,那么它的如何终止,可能也会受到人为操控。

的确,红色预警4天,学校停课、工厂停工、工作生活近乎停摆,各方都会感受到不便和压力,确实存在“到期解除”的主观期望。但是,实事求是地启动红警,毫无疑问是人性化的进步,既然短时间不能改变雾霾,起码让咱们躲躲,尤其是祖国的花骨朵?

改变规矩才是真正的进步,究竟红警的启动和结束,是看天还是看人,还是揣摩上级的心思,体现出是真正的以人为本,还是仅仅的敷衍应付。

此次红警的提前撤退,如果属于预测失误,无疑是属于事故级别的,尤其在中央和周边地方都做出准确预报的背景下。如果是迫于某种压力而扭曲预报结果,强行结束预警措施,则更会降低政府公信。老天爷的事也敢造假?

有关部门应当做出解释,该道歉道歉,该弥补弥补。

按照惯例,红警解除后市府会发出一封感谢信,表彰市民的配合,不幸今日蓝天爽约,措施失误,这封信恐怕很难发布出来了,市民反倒很想写封信,谢谢有关部门让咱吸到了最醇厚的雾霾!

知道何时启动红警只是第一步,它该如何结束,是否需要根据气象条件延长或调整,也是不可忽视的一步。众所周知,由于积累效应,雾霾一定是最后一天最重,躲过了开头,却没躲过结尾,居民所受伤害也一定比前面更重,雾霾预警的实际效果就大大打折,甚至前功尽弃。

纸上建筑

zt

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017