注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中央经济会议之后房价会应声而降吗  

2015-12-24 15:17:43|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济会议之后房价会应声而降吗 - jianchun605 - 神马骑士

     本次中央经济工作会议在雾霾天召开,具有非常强的时代特点,人们有很多期待,倒不是说对出台更多的政策还有什么期望,而是期待这个会议能给明年的经济提振信心,成为中国经济转折点的加油站。对目前以及今后一段时间的宏观形势,大家都有一个基本一致的看法,说形势大好的,也好不到哪去,毕竟存在着方方面面的问题,大家的压力都很大。说糟的很的,其实也没有多么的糟,毕竟还有接近7%的发展速度,这个7%有人可能会质疑,那么即使是4.8%的增长,在全球看,也是比较快的增长了。

今年以来,宏观经济政策反向调整的步子迈的还是挺快的,大众创业、万众创新的口号正在变成实际行动,国家在新兴产业方面的关注度明显加强的同时,中央政府开始在房地产领域频频动作,降准、降息、降首付之外,这次经济会议上,直接提到了降房价,这个意义实在是太大了。以前,都是说健康发展、理性回归、保持稳定,抑制过快上涨等等,直接讲到要“降价”两个字,这还是第一次。现在的政府就是这么“有一说一”,直率的可爱。

这次经济会议制定的政策,比较全面,没有回避问题,有让房地产市场真正回归理性的意思。房地产问题是这个会议上最主要的问题之一,更是社会上普遍关心的焦点。去库存、降房价成了这个会议最具爆炸性的词汇。会议表示,中国将努力化解过剩产能和房地产库存,推动地产商整合,并鼓励其改变营销策略。中国将鼓励房地产开发商降低房价以去库存,撤销过时的限制性措施。中央要求,要按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,通过加快农民工市民化,扩大有效需求,打通供需通道,消化库存,稳定房地产市场。

要落实户籍制度改革方案,允许农业转移人口等非户籍人口在就业地落户,使他们形成在就业地买房或长期租房的预期和需求。要明确深化住房制度改革方向,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,把公租房扩大到非户籍人口。

中央经济工作会议面对的问题确实很严峻,实体经济举步维艰、国外与我相悖而行,虽然我们总是说宏观形势向好的大局面没有改变,但是,发展与环保、速度与质量、转型与升级、产能过剩与供给不足、解决就业与淘汰落后企业等等矛盾日益尖锐。最突出的表现在房地产方面,全国积压的库存已经高达7亿平米 ,但是,大多数老百姓还在望房兴叹!

因为房地产发展造成的浪费、破坏、污染问题,已经在世界上引起极大关注。这次深圳工业园区33栋厂房被埋,建筑垃圾堆积成山就是一个直接的重要原因。有些地方房价已经摸到天了,可是,地王争夺战却也是越来越激烈了。广大的老百姓一房难求,而像北京这样的地方几乎所有的商品楼盘都已经豪宅化。十几年来,以砖瓦块和钢筋水泥为基本生产资料的房地产业,早已经与建筑成本脱离了关系。从面粉贵过面包的土地市场,就可以看出,成本对开发商来说,哪怕是最主要的土地成本,也不是制约开发商追求利润的主要因素。

中国的房地产市场已经混乱了十几年了,确实是到了正本清源的时候了。中国的房子大概的使用周期是二三十年,但是现在不少房子已经库存好几年甚至十来年了,有的小区被荒废后,还成了养猪场、养牛场。在供给侧的问题越来越成堆的情况下,需求侧的购房压力始终无法释放。房地产的问题,早已经不是一个经济问题,在这么干下去,指望房地产救中国经济,只能是越救问题会积累的越严重。任志强,说房地产就是一只夜壶,但是,总是这么需要时拿出来,不需要时藏起来的办法,就把中国经济推向了一团乱麻,因为,房地产有自己的特点,就像现在这样频繁调整,夜壶不碎就怪了。

      马跃成

zt

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017