注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

扛百斤土豆上学,每周吃不到2两肉  

2015-12-27 15:00:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【这是2011年,四年前的事情。有人吃不起肉,有人营养过剩胖的要死。不知道这算不算是一个国家的耻辱?不知道现在还有没有类似的事情。对贫困的学生,第二经济体国家为什么就不能提供免费饮食呢?或者国家可以给他们供应无息贷款,记账也行啊,等他们成年以后慢慢还上。中国,啥时候才能真正的善待自己的每一位国民呢?】

 

中国西部贫困学生严重营养不足,身高和体重明显低于正常学龄儿童。青海乐都县一所贫困小学,学生大多住校,一日三餐都吃在学校,但是学生吃的食物居多是土豆,平均1周吃不到2两肉,学生的处境令人为之心酸。据《今日早报》报导,一项针对青海、云南、广西、宁夏四个省份的12所农村寄宿制小学的学生营养问题做了抽样调查。参加体验的1,458名10~13岁学生中,生长迟缓率近12%,低体重率达到9%,其中72%的寄宿学生,上课期间有饥饿感,维生素C的摄入量几乎为零。

 

零星小肉丁像宝贝舍不得吃

青海省乐都县马厂乡中心学校有294个学生,住校生164人,一日三餐都吃在学校。学校没有食堂,只有一间煮“饭”的小房间,昏黑的屋里架了两口大锅,两个阿姨忙着切土豆,“晚饭吃大肉加土豆,下面条吃。”阿姨说的大肉,就是案板上的一小堆猪肉。被问到“这么多学生,这点肉哪够?”“是不够,可这也不是天天有。”为了让每个孩子都能吃到肉,阿姨们想了个办法,“10斤肉切成丁,下到面条里,小是小了点,都能吃到啊。”傍晚5点,开饭铃声响起,孩子们从教室涌出来,带着各自的饭盆,奔向食物的方向。在排队等候的孩子中,王君(化名)特别显眼,不为别的,只因他特别瘦小,已是八年级生的王君身高却只有1米37。很快,王君打到了晚饭,大半碗热腾腾的面,面汤在饭盆里晃动。饭盆里大块的土豆间,零星有几小块肉,王君小心挑出来,像宝贝一样舍不得吃。王君数着漂浮的肉丁,一脸满足,“一、二、三、四……阿姨,你看,有好几颗呢。”几个孩子凑一起吃饭,谈论最多的就是“你吃到了几块肉?”孩子们说,饿了再吃一盆饭,再饿就睡觉。算下来,一个孩子每周吃不到2两肉。

 

扛着100斤土豆去上学

吃饭时,马厂乡中心学校的学生李莲秀,扒拉着饭盆里的土豆片,“看看是不是我们家的。”学生家的土豆,怎么会到学校来呢?原来学校吃的不够,住校生开学报到时都要带土豆和油的。在马厂乡,家家户户都种了土豆和油菜,今年开学时,李莲秀和父母扛了100斤土豆、4斤清油(用油菜籽榨出来的)到学校报到。很多孩子们都说,因为自己住校,家里就把最好的土豆挑出来,尽量让他们能吃得好一点,差一点的土豆留在家里,“学校(的面)里不光有肉,土豆也比家里的好吃。”

 

孩子们就着雪花吃饭

今年4月6日下午,马厂乡下起了年后的第一场雪。高原的雪,有一种铺天盖地的气势,马厂乡中心学校,很快成了白茫茫一片。学校里没有食堂,学生捧着饭盆,小心翼翼走在雪里,走到寝室外的屋檐下,站着吃饭,边吃边跺脚。瘦小的王君把小脑瓜埋在饭盆里,“学校的饭比家里的好吃,这里有肉,家里只有土豆和馍馍。”和王君一样,大部分孩子都在屋檐下吃饭,边吸冷气边吃饭。雪下得很急,斜斜飘进孩子们的饭盆,没有人在乎,都埋头吃面,连汤水也喝个精光。“现在最大的心愿是什么?”王君放下碗,认真想了想,“希望快点暖和起来,在外面吃饭就不冷了。”

最坏的好人

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017