注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

网络打假必须形成正确的社会共识  

2015-12-29 15:01:13|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络打假必须形成正确的社会共识 - jianchun605 - 神马骑士

 

网络打假必须正视假货的根源所在

12月28日下午,阿里巴巴集团合伙人、首席平台治理官郑俊芳首度正式亮相。这位审计和财务出身,在毕马威工作过13年的女子,就社会假货治理的困境、知识产权保护的难点、电商平台在打击假货中的角色等社会热门话题接受了媒体专访。在阿里巴巴2015财年整体不再新增员工的背景之下,郑俊芳宣布再次额外新增200名员工专职配合政府有关部门打假。(12月28日新浪科技)

阿里巴巴在年关之际,又额外增加200名员工配合政府打假,这证明了阿里巴巴打假的决心。专门设置首席平台治理官也说明了阿里巴巴打假并不是只是说说而已。在2015年4月到9月几个月内,不含日常散碎线索,仅售假团伙线索,阿里巴巴已向执法机关推送717条,获各地执法部门立案的为330条,被破获的案件为279起。其间,协助警方捣毁制假、仓储、售假窝点600余个,抓获犯罪嫌疑人715人。打假指向假货源头,而不是简单地关掉网店,无疑也是一种进步。

全国商务工作会议近日召开,商务部称2015年网络零售额预计达到4万亿元,居世界第一,消费对经济增长的贡献接近60%。网络经济的繁荣之下,最让人头疼的恐怕就是假货问题。一些保守主义者,更是将假货当做了唱衰线上经济的噱头,认为互联网是假货的根源。但却完全无视,“假货”在实体店,尤其是农贸市场、商场也是大量存在。而互联网不过是将这个问题放大,一个简单的反问,那些在网上用几十块钱就想买名牌的人,不知道,那是假货吗?答案肯定是否定的。

一方面是网络经济的繁荣带给我国的利好,另一方面假货充斥给我国在世界上带来了很坏的影响,如要解决,那么绝不是关掉网店就拉倒了,因为这是对互联网经济的不负责,也是对千万中小创业者的不负责。网络打假,必须正视这样的问题。只有如此,才能够认识到,打假更重要的不是堵而是疏通。

众所周知,我们在网上购买的很多便宜东西,虽然没有品牌,但是质量确实很好的。对于这些商家,更多的应该去引导疏通,让他们不是冒充其他品牌,而是自己建立起品牌,通过这样的方式,不仅会减少了商家侵犯别人知识产权的机会,而且还会打造会“中国质量”,推动实体工厂和企业的建立。

网络打假必须正视假货的根源,对假货的处理形成治理的社会共识,而不是停留在电商之间互相攻击,打嘴仗上。其实,网络经济和实体经济的发展,不是你死我活,一个好的社会市场氛围需要社会共治,需要每个成员之间共同的努力。不然假货只会以别的形式继续存在,例如现在出现的,被关闭打掉的假货和窝点向其他电商平台以及微店等通道转移的“假货迁移路径”就是明证。

刘义杰 

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017