注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

3亿巨贪能否叩开死刑大门?  

2015-12-30 14:53:55|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说经济犯罪不判死刑是假的,近年来我国就曾连续宣判非法集资案犯死刑,有些还争议颇大。然而对于涉案纪录屡创新高、民愤也极大的官员贪污受贿类案件,近年来却几乎没有动过铡刀。

曾因抄家时烧坏4台点钞机而闻名海内的巨贪,国家能源局原副司长魏鹏远终于开庭受审,被控受贿2.1亿,另有1.3亿巨额财产来源不明,魏鹏远表示认罪,案件将择期宣判。(保定中院)

在被公开认定的案值中,魏鹏远又一次刷新了纪录,而广大民众心中同时萦绕着另一个疑问:3亿案值,能否叩开死刑的大门?

由于近年来几乎没有死刑案例,有人可能会以为贪污受贿案件已经取消了死刑,实际完全相反,刑法中不仅没有取消,而且金额门槛仍延续多年前标准:10万元以上,情节特别严重的,即可以适用死刑。

当然,10万元就判死已经显得过时,毕竟不是刘青山张子善的年代了。然而严刑峻法也是有好处的,正如一位历经沧桑的老干部感言:“毙了两个人,党风好了20年”……如今不再毙人了,廉洁风气如何?

即便充分考虑通货膨胀、以及公众的容忍限度,过亿的贪腐也是惊为天额,而随着贪腐纪录不断被刷新,曾经威严的虎头铡却不再开启,这款措辞依然严厉的法律条文,却几乎已经沦为遗迹……或许正是这种无止境的宽容,变相鼓励了无止境的贪腐之胆?

经济犯罪不宜判死刑,这个原则很多人是同意的,特别是非法集资类案件,主犯往往是企业家,有一定偿还能力和经营能力,是不是以偿债优先,这样最符合受害群众的利益,然而却被不由分说地斩了,百姓的投资也就化为泡影。

贪污受贿则是另一种性质的经济犯罪,它图谋的虽然也是钱,但造成的危害和损失不仅仅是钱。譬如能源局副司长魏鹏远,正是利用在煤炭项目审批、安全改造、专家评审、承揽工程等领域的权力,收受请托贿款,非法为他人谋取利益……而那些煤老板不是傻子,进贡给领导的钱一定会变本加厉地收回来,代价是什么?

可能是本该被驳回的违规项目,可能是根本不安全的安全改造,可能是弄虚作假的专家评审,可能是幕后操作的豆腐渣工程……这些年,山西陕西河北东北,那么多人命丧矿难,大江南北,豆腐渣遍地事故频频,多少无辜百姓死于非命?……这一笔笔的血债里面,敢说没有魏司长笔下的功绩?由于他收受的3亿黑钱,给天下苍生造成了几百倍、几千倍的血泪?

——如果刑法中“情节严重、无可挽回、影响恶劣”等等字眼还在,上面无疑就是最明白的写照。

然而这一切却可被轻易绕过。据某法律界人士总结分析,其实很多高级别贪官通晓法律,知道如何避开枪口,譬如充分利用“认罪态度好、检举立功、上缴赃款”等等从轻条件——贪的再多也不过死刑,而死刑只要从轻一点就死不了,死不了就可以去秦城颐养天年……

无怪乎我们在法庭上频频见证如出一辙的场景:痛哭流涕、认罪悔罪、愧对党愧对人民……而他们究竟立了多大的功,检举了谁,则一律语焉不详。但是,这些轻飘飘的临场表演,和秘不示人的立功情节,从轻效果却相当明确,尽管亿元纪录被突破了一次又一次,而虎头铡几乎再也没有开过一次。

掌握如上秘诀,便可贪时无法无天,万一东窗事发就痛哭流涕、认罪后悔……贪腐一辈子,悔罪一下子,也真是立地成佛。免死金牌如此容易,在位时何不大胆放手去贪?

而因他们权力失控造成的恶果,那些惊天动地的事故和矿难,那些血债累累的死亡名单……再也不会在法庭上被提起。严刑峻法被执行的如此诡异,是因为只给你看选择的一面。

百姓不是法律专家,但是有基本的判断,谁造福,谁造难,谁该恕,谁该判,心中都有杆秤。10万元的死刑门槛,上千万碰不到、上亿碰不到、好几亿还是碰不到?——这延续多年的严刑峻法,难道留着来戏耍苍生?

纸上建筑

zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017