注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

莫斯科第二大图书馆起火烧毁大批珍贵古文献  

2015-02-01 15:33:19|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俄罗斯首都莫斯科一间有近百年历史的学术图书馆1月30日发生大火

俄罗斯首都莫斯科一间有近百年历史的学术图书馆1月30日发生大火

俄罗斯首都莫斯科一间有近百年历史的学术图书馆1月30日发生大火,虽然无人伤亡,但焚毁大量珍贵古藉和政治文件,图书馆天花亦被烧至坍塌。由于该馆是俄罗斯最重要图书馆之一,是莫斯科第二大图书馆,损失难以弥补。

事发于当地时间晚上10时,社会科学讯息研究所(INION)的图书馆3楼率先起火。紧急部门表示,火势迅速蔓延,火场面积一度达2千平方米,大楼的天花亦被烧塌。在火焰笼罩下,整栋大楼冒出浓烟。消防局出动38辆消防车扑救,200名消防员封锁大楼一带,架设云梯灌救,大火烧了17小时才熄灭。

当地传媒报道,事件中无人受伤,惟大量古藉、国际联盟、联合国和各国近代国会文件被焚。馆方暂未点算损失。大量珍贵古藉被焚,莫斯科居民纷纷在社交网表达惋惜,有人形容损失无以弥补;亦有人形容是一场大灾难,期望古藉有副本,日后可以替补,令内容不至失传。

位于莫斯科西南区的社会科学讯息研究所,是俄国研究社会科学和人类学的顶尖机构,其图书馆成立于1918年,规模宏大,占地逾3万平方米,雇有300名员工。它亦藏书丰富,收藏了逾1400万本书籍和古代文献,部分可追溯至公元2世纪,另亦有不少以东欧语言和俄文写成的当代文本。该馆亦是全球图书馆网络的重要一环,与全球69个国家、共870个图书馆互相交换书藉。

zt

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017