注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

万元难招技工是对价值观扭曲的反弹  

2015-12-05 14:48:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万元难招技工是对价值观扭曲的反弹 - jianchun605 - 神马骑士

 

      最新的统计显示,传统制造业的转型升级正迅速提振珠海对技术人才的需求,但由于本地职业院校培养规模小,技术人才供需矛盾突出,去年珠海技术人才缺口已接近10万人,今年继续呈现扩大的趋势,一些企业开出上万月薪仍招不到技术工人(12月3日《南方都市报》)。

      技术人才的巨大缺口,珠海并不是个例,北上广包括迎来巨大发展机遇的中西部,技术人才的匮乏已危机到企业的正常运转和发展。珠海作为早期改革开放的前沿城市,因为下海热潮引发的技术人才“孔雀东南飞东南飞”,分享了他们带来的的红利。近年来因为国家战略的东移西进,加上人口老龄化、教育观念、价值观念等问题,导致诸如一些制造业、服务业等一线的技术人才越来越稀缺,从而造成技工难招的困局。

      人才方面,按学历界定,对珠海来说并不缺,每年流向珠海的硕士生、研究生、本科生不计其数,可制造业、建筑业的一线工作不需要高学历人才,从事这些工作的要么是草根务工者、要么是职校生,无论草根务工者还是职校生,他们没有光显的毕业证,且地位卑微低下,长期以来处于底层,不被社会和公众所看好,甚至鄙视,他们的工作被定为苦力活,一些高学历者连看都不看。

      一面是行政管理性岗位万人求一职,一面是一线的技术型岗位万元难招一人,宏观来说,是教育的不均衡和高校的盲目跟风所致,微观来说,是公众观念和价值观的扭曲,一直以来,公众把一线的工作视为苦脏累的下等工作,比如焊工,泥瓦工、架子工等等,被社会看做是卑微低下的人、他们的工作自然被看做是卑微低贱的工作,很多家长不愿意让自己的孩子报考职校,怕吃苦受累,而传统高校对这方面的专业也是漠然置之,由此导致今天人才过剩和人才稀缺的矛盾。说一句不好听的话,既然看不起卑微,那就花高价让他们高贵吧,高贵到万元难招,也是对畸形观念的反弹,这就是所谓的因果。

      社会的发展是需要均衡的,教育更要公平公正,不能被利益绑架,否则,就会形成一职难求和难招一人的矛盾。这种矛盾不仅制约发展,还会导致就业难,难的不是无人才可用,而是五十个岗位的人才可用,要解决这一矛盾,必须引导社会转变观念,理顺职业无高低,劳动无贵贱,去掉对一线工作的有色眼镜,改善对一线劳动者的尊重,改变对职业教育的偏见,那么技工难招困局便可破解。

      为确保公众改变这一观念,就需要现行教育的改革,包括高校盲目招生、专业设置、技能培训、劳动职业的价值认同等,如此,有利于培养德、才、体、美、劳的全能性人才,也有利于找工作。同时,加大职校的投入和招生力度,虽然政府提倡并重视职业技术培训教育,但是,长久形成的职业高低贵贱观念还深入公众内心,短期内仍是一个难题,那么,就需要舆论引导。

      要知道,“吃苦耐劳”是中华民族的传统美德。劳动只有职业的分工不同,没有高低贵贱之分。这就需要政府及全社会关注和引导,无论是一线焊工、泥瓦工,还是环卫工、建筑工,他们不是这个社会的底层人物,他们与与办公室白领是等同的,同样在工作,他们的岗位同样是社会发展必可不缺的,甚至于他们的劳动因为苦脏累更受到尊重。只有平衡了岗位的重要性、认同劳动的价值、给予平等的地位,那么,技工难招的困局便可迎刃而解,对社会的发展也会带来活力。

国昌  

zt

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017