注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

羊年狼来了外企为何纷纷逃离中国?  

2015-02-23 17:19:11|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊年来了,而中国也出现了新变化,人们纷纷喊道:狼来了!据“中国经济网”22日报道,让国人引以为豪的“Made in china”曾带领中国走在世界前沿,中国制造一度曾是中国经济发展引擎巨擘。而如今,一方面,一些东南亚国家正在中低端制造业上发力,抢夺中国成本优势地位;另一方面,原本在华生产的外资高端制造业回流发达国家,投资优势正在消失,“前后夹击”成为了当前中国制造的无奈现状。目前,据统计有松下、日本大金、夏普、TDK均计划进一步推进制造基地回迁日本本土;而优衣库、耐克、富士康、船井电机、歌乐、三星等世界知名企业也纷纷在东南亚和印度开设新厂,加快了撤离中国的步伐。对此,有业内人士甚至表示,“中国制造业熬过了2008 ,却熬不过2015?”

 事实上,关于外资撤出中国外企倒闭的传闻,早在年前就已经很多了。尤为引人瞩目的是,这些关闭的外企大都是著名跨国公司,它们因为动辄雇用数千人而格外显眼。据统计,近段时间以来,先后有诺基亚公司、松下公司、西铁城公司等宣布关闭在华的工厂,累计裁员也高达万人以上。如此多的外企在近乎相同的时间内接连走人,这不是一个正常的信号,至少说明中国在某些方面出了问题。

 虽然本文题头的两个原因也有道理,但是,也与中国人口红利消失劳动力短缺、工资成本上涨、环境减排压力过大、赋税过重、总体经济发展环境恶化、高端制造业比重过低、富人向国外大量转移资金和人民币持续贬值等因素有关。

 连续实行近40年的计划生育政策,至今仅仅实现了微调,这根本不足以改善中国目前的劳动力短缺问题,更可能在今后至少20年里持续制约中国的发展。怎么也想不明白,仅仅为了解决吃饭问题,就通过国家意志强行执行僵化的一胎政策,到底是为了国家发展还是自行进行种族扼杀?现在诸多的事实证明,再不大改误国害民的计划生育政策,中国的可持续发展和中华民族的历史性崛起梦想,将只能是一个世纪梦想!

 而遍布全国的高房价所带来的工商业用房租金高,工人工资高(因为工人的房租上涨、所居地方的物价上涨,要求的工资必然要高了),导致企业生产成本剧增,从而使其不堪重负。而且政府将大部分国家应该承担的责任几乎全部转嫁到企业身上,加上银行业融资成本太高,导致现有企业生存艰难。此外,国家庞大的行政机构和巨大的“三公消费”形成了企业的高赋税,而很多外商投资企业所享受的税负优惠也已到期(很多外企就是奔着这个优惠来的),在它们感到无利可图或仅有微利的时候,它们可不愿意为中国做贡献!

 就目前的中国发展环境来说,已经开始进入保证中等增长阶段,即将将世界经济发展的火车头让位于印度,而在大量外资逃离中国的前提下,又加速了这一进程。再加上中国各项经济指标连续恶化:进出口总额连续增速下滑、CPI环比同比上涨、PPI环比同比下降、PMI指数低迷等数据,导致外资信心严重不足,再加上国外有关机构对中国的一些误判,很容易就误导了一些外资的流向。

 几乎没人预测到人民币会突然无序下跌,而人民币的下跌反映出大量资金正在从中国流出。同时,鉴于中国开展愈来愈严厉的反腐行动,导致中国经济发展逐步放缓,一些富有的或者是那些集聚不良财富的中国人开始感到不安,谋划向国外转移大量资金,外国投资商对中国也越来越怀疑。这些因素的连续积累,再加之没有合适的管控措施出台,必将进一步推动此类浪潮的泛滥。

 不过,也不全是坏消息。正如国家商务部发言人所言,应该看到目前中国国内政治稳定、市场规模日益扩大,产业配套能力不断增强,各领域继续扩大对外开放、营商环境持续改善,对全球资本仍具有很强的吸引力。同时,中国政府一方面要为外商投资企业营造良好的投资环境,协助外商投资企业经营好、发展好。另一方面,也将密切关注外商投资企业的终止、迁移情况,并为此做好万全准备,以防止恶性事件的发生。

 而外资外企的转移和调整全球布局应该也是一项正常的经营策略,这样的问题在中国的对外投资项目中也时常会有,是可以理解的,也是中国在崛起过程中必须面临的挑战。但是,如此密集的出现这类事件,应该给中国有关部门亮起黄灯,提醒政府在调控有关目标时必须着眼长远利益,不能为了行业部门利益或者保证发展目标而出现短视行为,那样对整个国家的伤害将会是无法挽救的。而在“转方式调结构”的发展方向上,必须向智力和技术密集型渠道靠拢,大力发展具有国际领先水平的高端“中国创造”业迈进。唯有如此,中国才能逐步强盛,中国才不会害怕任何国际资本的风吹草动,中国才能真正实现华夏儿女的世纪崛起梦想!   

zt

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017