注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

三万难民逃入中国云南  

2015-02-23 17:25:21|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸北部掸邦果敢地区局势正趋于稳定,许多来自克敏(Kermine)地区的工人及家眷坐上卡车,准备离开充作难民营的寺庙回返家园。(路透社)

缅甸北部掸邦果敢地区局势正趋于稳定,许多来自克敏(Kermine)地区的工人及家眷坐上卡车,准备离开充作难民营的寺庙回返家园。(路透社)

两周来的战火已造成至少三万难民逃入中国云南,另有三万难民到距离老街140公里的腊戌等其他掸邦城镇避难。由于情况混乱,因此目前仍难以确定外逃人口。

(内比都综合电)缅甸军方表示,军方在东北部掸邦果敢地区与叛军的激烈战斗,已经造成超过130人死亡。军方指果敢地区局势正趋于稳定,但当局将继续展开攻势,直到恢复当地秩序为止。战区目前已有至少三万人逃入中国云南境内。

缅甸国防部发言人妙吞乌中将前天在首都内比都举行的记者会上说,战斗至今造成政府军61人死亡和105人受伤,叛军则有72人死亡。

这也是缅甸军方本月9日与争取地方自治、以华人为主的“果敢民族民主同盟军”(MNDAA、简称“同盟军”)交火以来,首次召开记者会公布伤亡情况。

妙吞乌没有提供果敢自治区首府老街市(Laukkai)城区内外的平民伤亡数字。这里是双方最主要的冲突地区。

他说:“战斗非常激烈,因此我们的直升机也提供支援。……我们在恢复稳定局势前绝不撤退。”

缅甸红十字会二度遭袭

据外电报道,缅甸红十字会昨日发表声明说,五名男子包括一名红十字会志愿者及一名记者周六乘坐的一辆红十字会车子在中缅边境附近遭枪手袭击受伤,这是短短一周内发生的第二起袭击事件。

该会会长塔哈瑞在声明中,指这起袭击事件是同盟军干的。之后,据报军方一队士兵赶来救援时也遇袭,造成一名士兵严重受伤。他说:“我对此袭击事件感到非常吃惊,这是不能接受的。”

妙吞乌称,证据显示,中方人员或涉及协助同盟军。“根据军方从被捕或投降的同盟军成员所取获的情报,我们可从中推断中方人员参与果敢叛乱分子最近所发动的袭击事件。”

中国大使馆及同盟军目前还未对此事作出回应。

缅甸红十字会一支车队上周二在果敢地区遭到不明身份枪手袭击,造成两名工作人员受伤。车队原本要到老街接应难民到中国边境。袭击已经导致救援难民行动暂停。

妙吞乌指车队是遭同盟军袭击。他说,“我们军队专门保护平民车队。我们将对叛军在老街的上述攻击采取行动。”同盟军则否认攻击车队。

一辆载着缅甸媒体的车子,前天也在老街遭不明武装分子袭击。钦史伟赫(Chinshwehal)市政府官员告诉法新社,事件造成司机及一名记者受伤,他们送院后情况稳定。

两周来的战火已造成至少三万难民逃入云南,另有三万难民到距离老街140公里的腊戌(Lashio)等其他掸邦城镇避难。由于情况混乱,因此目前仍难以确定外逃人口。

总统登盛上周二签署总统令,宣布果敢进入为期90天的紧急状态并实施军法管治。这是登盛文人政府2011年3月上台以来,首次颁布军管令,也是登盛解决掸邦与克钦邦种族宗派冲突的一次重挫。

缅甸1948年独立以来,一直存在多支少数民族地方武装。登盛执政后,多次重申推行民族和解路线。政府与少数民族地方武装集体对话取得了重要进展,但仍然存在分歧,因此尚未签署全国性停火协议。

zt

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017