注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

在泰国寺庙脚踢铜钟的华人素质何在?  

2015-02-23 17:31:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国社会头条#泰国网络又是一片讨伐中国游客的骂声,原因来自一个在清迈素贴山双龙寺拍到的视频,一名说普通话的华人游客用脚踢寺庙两侧悬挂着的铜钟,为了让古钟发出声音。双龙寺是1383 年兰那王朝古纳国王督造的,寺庙悬挂的铜钟是让游人至此取杖击钟,祈神赐福,这些铜钟在泰国人心目中崇高尊贵。(中国日报网)

 

脚踢铜钟,泰国寺庙,游客

脚踢铜钟,泰国寺庙,游客

脚踢铜钟,泰国寺庙,游客


关于中国游客的素质,在全世界都是出了名的,高声喧哗、随地吐痰、不守秩序等行为,早给各国人民留下了深刻印象。前不久@泰国社会头条微博就报道了泰国一座寺庙拒绝中国游客入内的消息,寺庙方面称,原因在于部分中国游客在使用洗手间的过程中经常出现不文明行为。有人在小便池内大便,还游客将洗手间内的手纸大量带出,甚至有女游客将有血污的卫生巾贴到厕所隔板上……

这都是什么行为,不用亲眼所见,只听他人叙述就足以令人作呕。不知道这位中国人在国内如厕时是否也是这种习惯,但我相信即使是不良嗜好的人,也不会在自家的卫生间里干出这样令人恶心的事情来,除非他是疯子。可悲的是,中国游客在泰国寺庙不文明如厕事件发生20天后,再次爆出华人在泰国寺庙脚踢铜钟的不文明行为。虽然媒体并未说这位脚踢铜钟的游客是中国人,但报道称这是一名说普通话的华人游客,其意思则不言而喻了。

当然,如果因为部分中国游客在国外的不文明行为,外国人就认为所有中国人都是如此德行,那是以偏概全,毕竟中国有十几亿人口,其素质一定是良莠不齐的,用“林子大了什么鸟儿都有”来比喻中国的芸芸众生最为恰切。而且现在的中国,有个奇特的现象,那就是,越是有钱的人,越是爱折腾、爱得瑟,极不读书,也不思考,更不愿意向他人学习,很多人到国外去旅游不过是一种好奇心所致,他们并不关注当地的风土人情和历史人文,而是抱以我曾到此一游的肤浅认识而去,因此,在行为上便没有了检点。

还有一些有钱的国人,有一种财大气粗的大国心态,走到东南亚的小国去,总是觉得自己是天朝皇民,你东南亚小国不过是个番邦,到你这里来旅游是给你们送钱来了,你何必那么“穷讲究”呢?于是,走到哪里都是爱谁是谁的土豪做派,毫不顾忌他人的感受。俗话说得好,“一粒老鼠屎,弄脏一锅汤”,部分中国游客在国外的不文明行为,早已被外国人看成是所有中国人的行为习惯,好多国外景区出现了用中文写上“请勿踩踏草坪”、“请不要随地吐痰”等提示,这让高素质的中国人情何以堪?

当然,国人不文明习惯的养成,并不是我们进化速度远远落后于国外,因为我们有五千年的文明,但是,在我们的文化中除了说教,却没有信仰,国人的不检点行为大多与缺少信仰有关,导致中国游客不文明行为的心理因素与中国贪官们的心理因素是一脉相承的,因为没有信仰便没有了忌讳,以便没有敬畏,没有敬畏就导致了我行我素,为所欲为行为产生。这便是中国游客不文明行为产生的根本原因。在泰国脚踢铜钟的华人也不过如此。

zt

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017