注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

羊、狼和羊年   

2015-02-28 15:12:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊年来临,洋人又一次开始争论,是绵羊年还是山羊年。 而牛年时却没有人争论该是水牛年还是黄牛年。到底是为了什么,本人没有答案,只有猜想。想来是因为绵羊和山羊差异较大,也可 能是基督教里羊比牛和马都重要,圣经里多次将基督称为牧羊人,而不是牛仔和马夫。

  山羊其实很强悍,远非草原上游荡的绵羊可比的。绵羊依赖于牧羊人来保护它消除狼的威胁,而牧羊人并非每次都能排除狼的危害。绵羊的野生表亲黄羊却完全依赖自己的能力来生存的。他 们之间的关系,狼最清楚。

  北方游牧民族与狼祖祖辈辈的斗,就象南方农民于害虫的斗争,不斗就无法生存。 差异是游牧民族将狼作为他们的图腾,而农民并没有将蝗虫作为他们的图腾。当自然灾害来临时,牧民变为 军人向南方进发,以狼的姿态寻找到可以食用的羊,在他们眼里,南方的农民最接近那种羊。而农民受灾,只能逃难,就象蝗虫一样迁移,期望有善人施粥,嗟来之食也行,不挑剔。

  中国是以长城为自豪的国家,其实那是软弱和耻辱的表帜,如果中国多有霍去病,造长城的就应该是匈奴了。 中国的汉人以软弱著名于世,信了佛教的汉民更是如此,就是一群容易管理的绵 羊,牧羊人都不用自己出手,弄只牧羊犬就搞定了。五湖乱华的历史证明,长城是挡不住胡人的铁骑的,没有反抗精神和反抗能力的人是可以成为羊一样,被人宰杀后下锅的。

  对于牛,说好话的人不少, 什么“俯首甘为孺子牛”,什么“吃的是草,挤出来的却是牛奶。”对于羊,好话缺缺,人们看不起羊,对于羊肉却不乏好感,不过那是死羊。所以羊的头被高高 挂起,底下才好卖狗肉。马和牛能作为劳力使用,所以它们的地位都比羊高,甚至驴的地位也要高很多。

  在羊的历史上也并非没有光明灿烂的时期, 记得有一个短暂时期, 羊是吃人的。仔细一看,那只是经济上的含义,并非是物理上的事实。当时羊以毛贵把穷人的生存空间给挤压了,所以有 羊吃人一说。其实挤压者是富人,羊是被人当了枪使了,然后又当了替罪羊。同样的事发生不只一回,羊还飘洋过海到澳洲被用来挤压袋鼠的空间,成了殖民主义者开疆阔土的帮凶。

  中国北部也有广阔的天地, 那里一直是游牧民族的天下,他们时时威胁南方农民的安定。农民只能以丝绸,金银,铁器,和女人来求太平,有点象近代的保护费。那保护费是由使节送到的, 有时候,使节连命也留下了。记得汉朝早期,有位使节叫做苏武的,留下后几十年在北海牧羊,他的羊都是公羊。

  羊带给中国人的记忆不都是愉快的,而羊带给狼的记忆绝对都是愉快的。北方的 游牧民族比南方的农民更有理由要庆贺羊年,然而,如果由他们来定生肖,他们恐怕会把狼定在第一位上,而 把羊剔出去。
zt
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017