注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

中船集团物资采购领域涉腐败 领导亲属违规经商  

2015-02-09 14:59:50|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,中央巡视组反馈了多家国有公司的巡视情况,中船集团也在反馈之列。

  中央巡视组指出,中船集团存在的突出问题主要是:对物资采购、劳务外包、工程建设等重点领域的监督制约机制不健全。物资采购领域腐败问题易发多发,有的企业领导人员及其亲属违规经商办企业,从事关联交易,谋取不正当利益;有的企业建立的供应商体系比较单一,部分物资长期由一家供应商提供,或以各种理由指定供应商;有的内部审价把关不严,采购成本严重超预算;没有全面推行公开招投标,竞争性采购严重不足。在资产收购、企业重组改制中造成国有资产流失。

  一位中船集团内部人士告诉记者,物资采购部门的权力确实不小。以中船集团一家大型造船公司为例,负责物资采购的部门叫做配套部,管整体采购工作。物资采购分为几种:大的方面包括钢材、管子等,一艘船仅管子就需要几万条,钢材用量更大。而每周,该船厂都会召开物资采购会议,内部称之为“综合类审价会议”,这种会可能也是“走过场”。另外,该公司也有相应的采购系统,“先由设计部门提交设计方案,再出材料需求,接着下订单,最后发货,大致流程是这样的。”他说道,采购系统主要是下订单和做合同用的。一艘在该船厂造价较低的船舶,大概是5000万美元,而资材成本通常在40%到50%之间,因此也能看出物资部门在斥资方面是比较大的,自然所掌控的能量也不小。

  上述内部人士也提到,“供应商体系比较单一,部分物资长期由一家供应商提供”这一点,可能还是要看具体产品。有的产品本身质量可靠,或者说其技术进步较快,长期选择一个供应商情有可原,就怕一些竞标是暗箱操作且报低价,供应商的产品也令人担忧,这样不仅生产商受损失,而且质量还不能保障。

  在一家企业里面,“物资采购”有着怎样的分量?

  这一点从中船集团控股的中国船舶(600150.SH)公司财报中可见一二。该企业是我国最大的造船公司之一,分别拥有外高桥和中船澄西等两家船厂。中国船舶的2013年财报显示,其全年完成营业收入221.98亿元,为年计划的110.47%。其中,造修业务、动力、海洋工程和机电设备等几大板块组成了中国船舶的主要营收。而该公司总计190.8亿元的成本中,资材的成本高达100.767亿元,占比为52.8%。其中资材最大的支出就是用于船舶造修这一板块。2012年,中国船舶的资材总支出高达146.7亿元,其中“船舶造修”板块中所用的资材有137.13亿元之多。

  另一家中船集团下属上市公司广船国际(600685.SH)的情况也如出一辙。广船国际拥有一座4万、两座6万吨级造船船台和一座5万吨船坞,造船码头岸线1466米,具有先进的大型管子加工车间和板材加工、分段制作车间,大型的特种涂装车间,宽阔的分段加工预装场,及技术条件良好的分段制作扩散厂,可设计建造6万吨载重船舶。目前,其年造船能力超过38万载重吨,年产万吨级船舶超过10艘。该公司的营业收入在2012年和2013年分别是64.2亿元、41.7亿元;这两年的造船业务直接材料成本高达35.113亿元和17.38亿元,占总成本比例的58.81%和45.41%。

  巡视组对中船集团提出了多点建议,如加大监督执纪问责力度,严肃查办各类违纪违规案件;规范物资采购工作,实现“阳光采购”;加强对资产收购、企业重组改制行为的审查和监督,强化责任追究,防范决策风险和市场风险等。

  中船集团党组书记、董事长胡问鸣表示,公司要以零容忍的态度重拳惩治腐败,严肃查办物资采购、劳务外包、工程建设、资产收购、重组改制、资产处置等敏感领域和关键环节中发生的滥用职权、以权谋私、利益输送案件,加大对安全生产事故、违反财经纪律、违规决策造成国有资产严重损失案件的查处力度,严肃处理违反政治纪律、政治规矩的人和事。

  与此同时,中船集团还要对腐败易发领域集中开展专项整治,特别是对物资采购、劳务外包、资产收购重组等腐败易发的重点领域开展综合治理,对资产收购、企业重组改制、资产处置等进行专项清理,在进行“大起底”基础上进行集中整治,完善制度。

zt

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017