注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神马骑士

 
 
 

日志

 
 

机器人革命:中国即将面临的真正重大的挑战!  

2015-03-10 16:02:31|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界已开始进入机器人时代。中国也必将迈向机器人时代。这是世界和中国科技界的共识。但是,中国应在‘何时’迈向机器人时代?却没有共识!原因是:中国科技界没有掌握足够的根据,评估机器人是否将带来重大经济效益。

新的动向是,在台湾的中国企业家已认识到,“现在”就需要迈向机器人时代!

下面介绍2015年3月5日的中国新闻网一则报导的摘要:

企业家郭台铭宣誓将向‘云移物大智网+机器人’大方向前进

“据台湾《工商时报》报道,为迎向工业4.0时代,鸿海集团董事长郭台铭今年登高一呼,宣誓将朝向‘云移物大智网+机器人’大方向前进。”

“郭董更是铁口直断,未来是Manufacture,指整合、创新、设计、制造的大转型,而且‘未来机器人工业一定会大过汽车工业’。”

“德国掀起4.0工业革命,吸引全球企业前往朝圣。就连郭台铭也认同工业4.0是未来企业成长趋势,并早在去年底,就将工业4.0列为鸿海未来发展重点。”

“郭台铭26日在团拜时,爆料和诺基亚已在密切合作中。其中诺基亚主攻的是核心通讯技术和品牌,其他全由鸿海负责,从物联网(IoT)、专利、下一代网络无线技术,均含括在内。”

“所谓‘云移物大智网+机器人’指的是云端计算、移动装置、物联网、大数据、智能生活、智慧工作网络再加上机器人,其中郭台铭尤其看好机器人的前景,并扬言未来机器人工业一定会大于汽车工业。”

郭台铭指出,“产品愈来愈精密,光人手无法独立制造,加上年轻一代不愿进工厂,未来大陆缺工的状况一定会愈来愈严重,工业自动化势在必行,也是鸿海未来努力方向。工业自动化的目的,不是取代人力,而是要利用机器人,帮人工作,让人可以轻松工作,鸿海全球共计100多万名员工,如要达到7成用机器人、自动化取代,恐怕还须3年的时间。”

“面临转型期,郭台铭表示,一定要提升竞争力,加码投资也是必须的郭台铭允诺,今年将扩大在台投资。”

“至于市场关心的电信市场,未来会否有新进度?被询及如有5G标案,鸿海集团会不会再参与竞标?郭董则豪气地回答‘当然会!因为这是一条不归路’。”

这里要略做解答的,何谓“4.0工业革命?”

“1.0”是蒸汽机革命,即人手的延长。“2.0”是电气化革命,即心脏的延长。“3.0”是电脑的革命,是大脑的延长。“4.0”当然是大脑、心脏、人手三者延长的综合。

郭台铭讲话的重要性还在于,不仅是制造业的生产、管理走向机器人化,而且其市场、营销,包括“云端计算,移动装置、物联网,大数据,智能生活,智慧工作网络,5G技术,……”等中间环节,也走向机器人化。

郭总还宣称,由他直接管理和经营的“鸿海全球共计100多万名员工”,将在“3年的时间”改成“7成用机器人”。

对于中国迅速发展中的“劳动力密集行业,包括脑力劳动力密集行业”,显将面临巨大的冲击!现在已完全可用机器人取代‘餐厅接待员,家庭服务员,科学实验室实验员,新闻、电讯稿撰写人,’……等脑力劳动者和体力劳动者,所承担的工作。甚而战场作战,也将大量用机器人!

为什么美国以及安倍经济学支配下的日本,都在呼唤实体经济的回归?当然不是中国式的劳动力密集行业的回归,而是“现代机器人+现代生产技术”的新式实体经济的回归。而一旦美国、德国及日本等国,真正实现了由机器人主导的实体经济的回归,中国的经济发展必定蒙受重大冲击!中国现有约2.7亿的农民工,必将面临空前严重的就业困难!中国的教育将如何面对2.7亿农民工的再教育、再提高!其实,不仅是城市工作的农民工,而且14亿的民众都面临再教育、再提高的问题。这可是史无前例的冲击!我们诚不知当代中国的领导人,管理层,企业家,教育家……等等、等等有关人员,是否已认识到即将面临的严峻形势?尤其需要批评的是中国的人口委,人口学家,竟然还在竞相呼吁,中国要改变计划生育政策!你们有什么本领能为这些新增加的就业人口找到就业门路?!

这一即将出现的动向,显然已冲击到中国的科技界。可以说,中国科技界对这一即将迅速到来的“机器人革命”,也是毫无准备。现在世界各国的大型工业实验室均已大量采用机器人从事实验操作。每一个机器人可连续工作24小时,可取代中国实验室里的4位实验员。但是,作为中国最高科学研究学府的中国科学院,却至今没有任何一个研究所的实验室,‘雇用’机器人进行操作!——原因是,根本没有学会如何运用机器人来协助你的工作!

至于中国的思想界、理论界、学术界更是对这一新形势毫无认识!

举一个例子。中国的马克思主义政治经济学者,最热心的研究和争论问题之一,是政治经济学的研究对象。在一本由许多“精英们”集体编著的“马克思主义理论研究和建设工程重点教材”,《马克思主义政治经济学概论》中,就有专门的“导论”中的第1节,“马克思主义政治经济学的研究对象”。此书就这一问题写了约几万字的长篇讨论后,最后却是仍回到恩格斯在19世纪给出的一个定义:“经济学研究的不是物,而是人和人之间的关系,归根到底是阶级和阶级之间的关系”。——而问题是:现在即将出现的‘物’是机器人,这新出现的‘物’,将大量取代“人”的体力劳动和脑力劳动!或者说‘物’将大量改变“人和人之间的关系”,‘物’也将大量改变“归根到底是阶级和阶级之间的关系”。而这一重点教材,——据说即将在我国所有高等学校普遍采用——却仍然奉恩格斯在19世纪所说“经济学研究的不是物”的说法为圭臬!为什么中国的马克思主义政治经济学的研究不能扩大到当代社会面临的诸多新的政治经济现象?你们的原地踏步,画地为牢,自我游离历史潮流之外的做法,是否太落后于现时代了!

习总书记在2月14日瞻仰中共七大会址时说,“马克思主义必须同中国实际相结合,实现中国化、时代化。”又说,“实践创新和理论创新无止境”,“我们要与时俱进,推进马克思主义不断发展。”这一“时代化”的新提法,显然还包括人类即将进入“机器人时代”。

马克思主义必须“与时代而前进”。这是习近平最近提出的新思维。这一思维模式也必然将引起所有热衷于实现中国梦的各领域、各位学者的强烈的关注!

 zt

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017